У Политеха есть хорошие новости для страны!

15 Июля 2019 Достижения 390

На прошлой неделе наградили журналистов, участвовавших в конкурсе «Хорошие новости России». В номинации «Экономика страны или региона» победила ведущий специалист по связям с общественностью Медиа-центра СПбПУ Инна ПЛАТОВА с материалом «Как стартап из Политеха до Кандалакши дошел».

Инна ПЛАТОВА – одна из семи победителей Всероссийского конкурса журналистов и блогеров Хорошие новости России

Задачей конкурса, организованного Федеральным агентством новостей (ФАН), является выявление и поддержка талантливых авторов. В конкурсе поучаствовали свыше тысячи журналистов со всей России. Победителями стали семеро – их определили по итогам работы экспертной комиссии и онлайн-голосования. В статьях финалистов конкурса раскрывались темы благотворительности, медицинских разработок, современных героев и спортивных достижений. Награды победителям вручили на торжественной церемонии, которая прошла в Общественной палате Российской Федерации (ОП РФ).

Перед церемонией прошел круглый стол, на котором обсуждали сложности разработки позитивных новостей в российских СМИ

Перед церемонией прошел круглый стол, на котором обсуждали сложности разработки позитивных новостей в российских СМИ. В дискуссии приняли участие глава Союза журналистов Владимир СОЛОВЬЕВ, председатель комиссии по СМИ ОП РФ и президент Фонда защиты национальных ценностей Александр МАЛЬКЕВИЧ, министр информационной политики Чечни Джамбулат УМАРОВ. Свое мнение высказали и другие приглашенные эксперты: депутаты Госдумы, политологи, аналитики. Они отметили дефицит хороших новостей, указывая на перевес в сторону освещения негативных событий.

Генеральный директор ФАН Евгений ЗУБАРЕВ объявил, что конкурс будет бессрочным

Генеральный директор ФАН Евгений ЗУБАРЕВ считает, что в общественном сознании закрепились негативные новости, которые стали преобладать над позитивными. «Поток негатива, который искажает информационную картину дня, кратно превышает объем положительных новостей, – заявил он. – Запущен новый завод в Ленинградской области. Кто об этом слышал? А если взорвется – вы точно услышите! Поэтому мы рассчитываем на поддержку коллег и на то, что на эту проблему обратит внимание государство. Но не с целью воспитывать “карманных” журналистов, а с тем, чтобы поддерживать позитив». Евгений ЗУБАРЕВ отметил свое намерение и дальше поддерживать журналистов, пишущих на позитивные темы, и объявил, что конкурс, цель которого – как раз изменить ситуацию к лучшему, станет бессрочным и будет проводиться дважды в год.

Подводя итоги первого конкурса, председатель российского Союза журналистов Владимир СОЛОВЬЕВ признался, что тоже заинтересован в продолжении эксперимента. «Это отличная идея – заниматься хорошими новостями, – сказал он. – Вы героические люди, ведь известно, что хорошие новости продаются хуже, чем плохие, и тем не менее вы за это взялись».

Председатель российского Союза журналистов Владимир СОЛОВЬЕВ заинтересован в продолжении конкурса

Как заявил писатель Николай СТАРИКОВ, позитивные новости являются «здоровым питанием для общественного сознания». «Значительная часть населения оценивает жизнь в стране именно так, как им рассказывают СМИ», – уверен писатель. Он тоже поддержал идею бессрочности конкурса Федерального агентства новостей, но следующим шагом нужно сформировать журналистский стандарт, и к этому, по его мнению, должны подключиться коллеги из других СМИ.

Свое мнение относительно современного медиапространства России высказали депутаты Госдумы, политологи, аналитики

Директор Международного некоммерческого фонда «Центр геополитических экспертиз» Валерий КОРОВИН тоже высказался по поводу состояния современного медиапространства в России. По его словам, рыночный подход во многом и сформировал более негативную атмосферу в прессе, поскольку заказчик по факту диктует то, как нужно преподносить те или иные события. Вручая награды победителям конкурса, он подчеркнул, что хорошие новости – дело для исключительных профессионалов. Плохие же может создать кто угодно, уверен Валерий КОРОВИН.

Засилье негативных событий в СМИ действительно создает безрадостную картину реальности. Когда журналисты постоянно пишут о несчастных случаях, скандалах и прочих неприятных информационных поводах, выдержать трудно. Вот что по этому поводу думает победительница конкурса Инна ПЛАТОВА: «Я – за позитивные новости, и считаю, что людям нужно больше хороших новостей. Ведь всегда приятно читать про добро, победы и достижения».

Участники дискуссии

По словам Инны, для нее победа во всероссийском конкурсе – это большая радость и профессиональное признание. Но особенно ее радует то, что благодаря конкурсу на молодых инженеров, с которыми она делала интервью, обратили внимание и им уже даже начали поступать предложения по сотрудничеству. «Что же касается коллег из СМИ, то я уверена, что у них сформируется правильный взгляд на ведение информационного сотрудничества с Политехом, – продолжает Инна. – Это один из крупнейших вузов России, и у нас много хороших новостей. Наши спортсмены побеждают на мировых первенствах. К нам с удовольствием едут учиться ребята из других стран. Здесь совершаются прорывные научные открытия и разработки».

Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ. Фото: Общественная палата РФ

Версия для печати