Политех вошел в десятку лучших веб-порталов вузов России

4 Февраля 2021 Достижения 352

Мировой рейтинг университетов Webometrics обновил данные. При формировании рейтинга была произведена оценка 31 000 университетов (в том числе 1 071 – российский) из 200 стран. В общую (опубликованную) часть рейтинга вошли около 12 000 университетов, из которых 331 – российский. Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого занимает 6-ю строку среди российских вузов и на 605-м месте в мире.

Политех вошел в десятку лучших веб-порталов вузов России

Рейтинг Webometrics (или Ranking Web) – это проект Cybermetrics Lab, входящей в состав Национального исследовательского совета Испании (National Research Council (CSIC)) – самой большой испанской исследовательской организации (аналог Российской академии наук). Рейтинг посвящен анализу научно-исследовательской деятельности вуза в Интернете, а также оценке эффективности университетского сайта. В методологии учитываются видимость сайта, а также цитируемость научных работ ученых университета. Рейтинг обновляется раз в полгода.

Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого занимает 6-ю строку среди российских вузов и на 605-м месте в мире

Вузы в рейтинге оцениваются по нескольким критериям: 

Прозрачность (Visibility, имеет вес 50%) – количество внешних сетей (подсетей), от которых приходят ссылки на веб-страницы университета. Источники информации – Majestic и Ahrefs.

Открытость (Openness, 10%) – количество цитирований топ-210 профилей (авторов) каждого университета согласно данным Google Scholar Profiles.

Превосходство (Excellence, 40%) – количество работ университета в период 2015-2019 годы среди топ-10% наиболее цитируемых в каждой из 26 научных областей. Источник данных – SCImago.

«Мы рады, что в нынешнем рейтинге обошли серьезных конкурентов, которые активно работают над продвижением своих веб-ресурсов и публикационных показателей, – отмечает замдиректора Департамента цифровых технологий СПбПУ Владимир ТУЧКЕВИЧ. – Рейтинг Webometrics обновляется раз в полгода, и если сравнить его с работой поисковых систем, то такой большой интервал оценки показателей значительно усложняет работу и не дает права на ошибку или проверку гипотез. Как и в любой поисковой системе, которая строит рейтинг веб-ресурсов по запросу, Webometrics также предусматривает санкции для вузов, которые искусственно пытаются повысить свои показатели. Поэтому очень важно поддерживать веб-порталы в актуальном состоянии, давать пользователям максимально релевантную информацию, активно публиковать научные статьи и заниматься постоянным продвижением».

Замдиректора Департамента цифровых технологий СПбПУ Владимир ТУЧКЕВИЧ

Эксперт добавляет, что в Политехе создана система автоматизированного развертывания веб-ресурсов, выстроена работа со структурными подразделениями вуза, которые активно занимаются наполнением и продвижением своих веб-порталов. Кроме того, совместно с научной частью ведется активная работа по ведению публикационных профилей ученых и постоянно обновляются электронные научные издания. «В этом году рейтинг изменил методологию и стал более наукометрическим, – продолжает Владимир ТУЧКЕВИЧ, – из него полностью исключили количественный показатель проиндексированных страниц в основном домене, и теперь основное значение имеет публикационная активность вуза, поэтому высокое положение в рейтинге – это, прежде всего, работа и заслуга ученых нашего университета».

Начальник Управления стратегического планирования СПбПУ Мария ВРУБЛЕВСКАЯ

По мнению Марии ВРУБЛЕВСКОЙ, начальника Управления стратегического планирования СПбПУ, одной из причин таких высоких позиций в рейтинге является профессиональный подход и систематическая работа по наполнению сайта и более широкое представление информации о вузе в онлайн-пространстве. «Необходимо отметить, что в 2013 году был проведен мощный апгрейд англоязычного сайта Политеха, который работает уже более 15 лет, а в 2016-м и 2017-м запущены китайская и испанская версии сайта. Это автоматически делает Петербургский Политех более привлекательным для иностранных студентов, а прогрессивная динамика роста публикационной активности и представленности научных трудов всего коллектива Политеха в международных базах данных укрепляет позиции вуза в международных рейтинговых агентствах», – уверена Мария ВРУБЛЕВСКАЯ.

Материал подготовлен Управлением по связям с общественностью СПбПУ. Текст: Инна ПЛАТОВА

Версия для печати