Естественно-научный лицей СПбПУ – кузница кадров для лучших вузов страны

14 Сентября 2020 Образование 499

Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого активно работает с довузовской молодежью, со школьниками, интересующимися наукой и техникой. Каждый год университет создает новые образовательные форматы, отвечающие духу времени, потребностям и интересам современных детей. Одно из структурных подразделений Политеха – учебное заведение среднего общего образования Естественно-научный лицей. В этом году он отмечает 25-летие.

Естественно-научный лицей СПбПУ – кузница кадров

Естественно-научный лицей СПбПУ ориентирован на выявление, отбор и развитие одаренных детей, проявляющих способности к точным и естественным наукам. В нем воплощается идея непрерывного профессионального обучения, благодаря которой выпускники заранее выбирают будущую специальность.

В 2020 году лицей окончили 62 учащихся. Значительно вырос средний балл ЕГЭ по всем предметам. «Многие наши выпускники-олимпиадники поступали без вступительных испытаний, – рассказал директор Естественно-научного лицея СПбПУ Роман БАЙБИКОВ на Ученом совете 1 сентября. – Среди ведущих вузов страны лицеисты, конечно, выбирают Политех – из 62 человек 34 поступили в Политехнический университет на бюджетную форму обучения. Трое поступили в МГУ, пять человек – в московские Бауманку, МФТИ и МИФИ. Четверо поступили в СПбГУ, остальные пошли в другие вузы».

В лицее реализуется система непрерывной практико-ориентированной подготовки «Школа – вуз – предприятие». Заключено соглашение о сотрудничестве с энергетической компанией «Ленэнерго» о создании энергокласса. Каждый месяц проводятся выездные мероприятия в учебные центры «Ленэнерго» и лаборатории Института энергетики и транспортных систем Политехнического университета. Для лицеистов это возможность познакомиться с самым передовым оборудованием и методами управления, используемыми на производстве.

Естественно-научный лицей СПбПУ ориентирован на выявление, отбор и развитие одаренных детей, проявляющих способности к точным и естественным наукам
Директор Естественно-научного лицея СПбПУ Роман БАЙБИКОВ

Роман Анатольевич также подчеркивает, что Естественно-научный лицей при СПбПУ стал единственной школой в Петербурге, которая провела дистанционный набор в 10-й класс: «Все остальные физмат школы сделали это в конце августа. У нас было 180 претендентов. Было зачислено пять иногородних детей из Калининграда, Липецка, Архангельска и других городов. Всего в этом году в лицей поступил 61 новый ученик».

«Наш лицей – это кузница талантливых абитуриентов, поступающих в ведущие высшие учебные заведения России. Поздравляю вас, Роман Анатольевич, с успешным набором, стартом учебного года и 25-летием образовательной деятельности лицея!» – отметил ректор СПбПУ Андрей РУДСКОЙ.

В рейтинге лучших школ России RAEX по конкурентоспособности выпускников лицей располагается на 29-м месте, а в категории «Технические, естественно-научные направления и точные науки» Естественно-научный лицей СПбПУ находится на 22-м месте. Наряду с рейтингами по конкурентоспособности выпускников RAEX публикует перечень школ-лидеров по абсолютному количеству выпускников, зачисленных в топовые российские вузы. По этому показателю лицей занимает 8-е место из топ-20 школ Северо-Западного федерального округа.

«Занимать высокие позиции удается за счет профессорско-преподавательского состава, у которого совершенно другой подход к занятиям, они дают грамотный материал, ориентированный на то, чему учат в высших учебных заведениях», – отметил директор Естественно-научного лицея СПбПУ Роман БАЙБИКОВ.

В планах развития лицея создание Центра дополнительного образования и научно-технического творчества, получение лицензии на основное общее образование и открытие в перспективе 8-х и 9-х классов, внедрение цифровых технологий – электронных учебных пособий, дистанционных курсов, средств контроля освоения учебных программ, создание курсов по математике и физике в дистанционном формате с видео-лекциями как для лицеистов, так и для учащихся школ регионов Российской Федерации.

Материал подготовлен Управлением по связям с общественностью СПбПУ. Текст: Елена ПАЦЕНКО

Версия для печати