Осторожно, двери открываются! В Политех пришли абитуриенты

3 Декабря 2018 Образование 547

В минувшее воскресенье, 2 декабря, в Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого состоялся День открытых дверей. Познакомиться с образовательными программами и научными направлениями в Политех пришли более тысячи абитуриентов с родителями, еще около двух тысяч смотрели трансляцию в социальных сетях. День открытых дверей проводился в преддверии большого праздника – 120-летия университета, что сделало его особенным.

В Политехе прошел День открытых дверей

На парадной лестнице абитуриентов встречала живая музыка. Здесь же можно было сделать панорамное фото на 360 градусов и сразу забрать снимок с собой или скачать его в группе абитуриентов Политеха ВКонтакте. Все желающие могли принять участие в беспроигрышной лотерее и выиграть сувенирную продукцию университета – от блокнотов, шоколадок и ручек до зонтов и рюкзаков. А еще можно было поздравить Политех с днем рождения и прикрепить свои пожелания на специальную доску. Там, кстати, можно было найти поздравления не только на русском, но и на английском и на китайском языках. Многие абитуриенты желали университету себя в качестве студента.

На парадной лестнице абитуриентов встречала живая музыка

Белый зал не смог вместить всех пришедших, поэтому были выделены еще две большие потоковые аудитории, куда велась трансляция презентации университета и правил приема в 2019 году. Сначала абитуриентам показали видеообращение ректора Политеха, академика РАН Андрея Ивановича РУДСКОГО. «В юбилейном году вы станете именно теми, кто проложит новую дорогу к великим свершениям», – обратился с экрана Андрей Иванович, подчеркнув, что в следующем году университет будет готов принять на бюджетную основу более 5 тысяч человек. Как позже пояснил ответственный секретарь Приемной комиссии Виталий Викторович ДРОБЧИК, в 2019 году Политех предлагает 2 717 бюджетных мест на направления подготовки бакалавриата и специалитета, 1 958 – в магистратуру, 179 – в аспирантуру и 485 – в колледж. Всю информацию, необходимую для поступления, можно найти на сайте абитуриентов Политеха.

Белый зал едва смог вместить всех желающих

О том, что Политех глубоко чтит традиции, заложенные в момент его создания, но при этом активно развивается в рамках современных инновационных технологий, рассказывала проректор по образовательной деятельности СПбПУ Елена Михайловна РАЗИНКИНА. Абитуриенты, поступившие в 2019 году, будут учиться в рамках новых моделей и с использованием новых образовательных технологий – это система 2+2+2. «Вы поступили на направление бакалавриата, – поясняет Елена Михайловна, – и у вас есть возможность за два года определиться со своей более узкой специализацией. После окончания третьего семестра вы можете выбрать профиль, образовательную программу». Первые же два года, и этому в Политехе уделяется особое внимание, будут направлены на усиленную физико-математическую подготовку. Затем, в магистратуре можно углубить свои знания в определенной сфере или выбрать другое направление подготовки.

Перед абитуриентами выступила проректор по образовательной деятельности Е.М. Разинкина

Политех придерживается концепции Университета 4.0 – это практикоориентированные программы, привлечение к образовательному процессу не только российских, но и иностранных специалистов, и главное, обучение через научные исследования. В коридорах Главного здания каждый институт представлял свои разработки. Так, на стенде Института физики, нанотехнологий и телекоммуникаций (ИФНиТ) можно было увидеть навигационную систему, разработанную в том числе при участии старшекурсников института. Система с помощью спутниковой связи помогает найти суда в Финском заливе и получить исчерпывающую информацию о них – координаты, страну происхождения, скорость, порядковый номер и многое другое.

Абитуриенты, поступившие в 2019 году, будут учиться в рамках новых моделей

Со студентами общался третьекурсник ИФНиТ Денис НИКОЛАЕВ и на вопрос о трудоустройстве и взаимодействии с промышленными партнерами рассказывал свою историю: «Летом я выполнил задание, и меня пригласили на прохождение практики в “Специальный технологический центр”. Он занимается радионавигацией, беспилотными летательными аппаратами, спутниковой связью. По теме предприятия я буду писать бакалаврскую работу, потом магистерскую, а потом и вовсе можно на работу туда устроиться».

С помощью системы визуализации можно заглянуть внутрь любых конструкций

Еще один пример взаимодействия Политеха с предприятиями можно было найти в Центре технологий виртуального прототипирования (ИММиТ), где была представлена система визуализации. С ее помощью можно заглянуть внутрь любых конструкций, которые разрабатываются в том числе на кафедре с промышленными партнерами, такими как ПАО «Звезда». Надев очки виртуальной реальности, можно было изучить в разных плоскостях турбогенератор, проследить потоки жидкости, посмотреть завихрения. «Здесь мы еще представили результаты работы с абитуриентами – модели для соревнований по трассовому автомоделизму и кубки соревнований FTC. Благодаря успешному выступлению на российском чемпионате наша команда получила путевку на мировой чемпионат FTC в США», – рассказал Дмитрий Олегович ВАСИЛЬЕВ, ведущий программист кафедры «Компьютерные технологии в машиностроении». Действительно, работе с абитуриентами в Политехе уделяется особое внимание – проводятся летние школы и экскурсии по Политеху, есть даже бесплатный онлайн-курс для подготовки к ЕГЭ по физике.

Студенты Политеха показали химическое шоу

На Дне открытых дверей школьников удивляли не только технологиями виртуального прототипирования, но и физическим и химическим шоу. Последнее для абитуриентов провели студенты кафедры «Физико-химия и технологии микросистемной техники» ИММиТ. Именно студенты Политеха, их отношение к учебе и заинтересованность в профессии поразили школьника Романа и его отца Вячеслава, которые приехали на День открытых дверей Политеха из Тюмени! «Я считаю, что если и учиться, то учиться в лучшем вузе, с лучшими преподавателями и с людьми, у которых горят глаза, – прокомментировал отец абитуриента. – Политех – один из лучших технических вузов страны – это высокий уровень, это и привлекает».

Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ. Текст: Илона ЖАБЕНКО

Версия для печати