В Политехе появится образовательный центр NACE International – разработчика стандартов в нефтегазовой отрасли

30 Мая 2019 Образование 352

В Политехническом университете впервые в России прошла Международная конференция «Коррозия в нефтегазовой отрасли» (Corrosion OIL&GAS 2019), организаторами которой выступили Центр компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии» и мировые разработчики стандартов для нефтегаза – Ассоциация  NACE.

СПбПУ сотрудничает с NACE International – мировым разработчиком стандартов в нефтегазовой отрасли

Конференция объединила на площадках СПбПУ около 500 представителей нефтегазовых и нефтесервисных компаний, металлургических комбинатов, производителей оборудования, университетов, научных и инжиниринговых организаций из более чем 20 стран мира. Представители программного комитета – ключевые специалисты отрасли и руководители технических департаментов иностранных и российских нефтегазовых компаний: Shell, British Petroleum, Saudi Aramco, Газпром, Газпром нефть, Роснефть, Татнефть, Лукойл и других. В числе нефтесервисных компаний были представлены такие гиганты, как Weatherfod, Shlumberger, Baker Hughes.

В рамках конференции состоялась встреча генерального директора NACE International Роберта ЧАЛКЕРА с проректором по научной работе СПбПУ Виталием СЕРГЕЕВЫМ и директором Научно-исследовательского и образовательного центра СПбПУ Алексеем АЛЬХИМЕНКО. Одним из результатов встречи стало достижение договоренности об открытии в СПбПУ первого в России совместного образовательного центра NACE, задачей которого станет повышение квалификации и обучение представителей промышленных предприятий.

Опыт создания таких центров есть и у СПбПУ, и у NACE. В частности, помимо разработки стандартов, общество инженеров-коррозионистов NACE проводит обучение, повышение квалификации, подготовку инспекторов для разных отраслей промышленности. Наличие сертификата NACE зачастую является необходимым для осуществления профессиональной деятельности по ряду направлений.

«Поскольку NACE является законодателем и основным разработчиком стандартов для материалов в нефтегазовой отрасли, то и присутствует практически во всех регионах мира, где раз в год собирается профессиональное сообщество для обсуждения актуальных вопросов в области коррозии. Мы очень рады, что впервые в России мы с Санкт-Петербургским политехническим университетом Петра Великого на мировом уровне провели эту конференцию», – сказал Роберт ЧАЛКЕР.

По словам проректора Виталия СЕРГЕЕВА, «Политех на сегодняшний день является ключевым звеном на российском рынке инноваций в области разработки новых прикладных решений для высокотехнологичной промышленности. Представители нефтегазовой отрасли для нас – ключевые партнеры, так как технологические вызовы, стоящие перед нефтегазом, являются важным ориентиром в развитии интеллектуальной, лабораторной базы университета».

«Безусловно, NACE является мировым лидером в вопросах разработки стандартов, повышения квалификации и подготовки инспекторов для ответственных участков. В свою очередь, одним из направлений деятельности Центра компетенций НТИ СПбПУ “Новые производственные технологии” является разработка уникальных образовательных программ и курсов с привлечением сильнейших в мире экспертов. Организация совместного образовательного центра – ответственная и очень интересная для нас задача», – сообщил Алексей АЛЬХИМЕНКО.

Справка:

NACE International – основной разработчик стандартов в области выбора, аттестации и испытания материалов для нефтегазодобывающей и перерабатывающей отрасли. Крупнейшая в мире ассоциация по борьбе с коррозией – 37 000 членов из 140 стран.

Материал подготовлен Центром НТИ СПбПУ

Версия для печати