Увидеть науку, запечатленную на фото

3 Декабря 2019 Культура 222

В рамках ежегодной Недели науки СПбПУ прошли многочисленные конференции и семинары. Однако пообщаться в неформальной обстановке участники могли, посетив выставку победителей фотоконкурса «Наука в цифре-2019». Конкурс, организованный Высшей школой медиакоммуникаций и связей с общественностью (ВШМиСО) Гуманитарного института СПбПУ, прошел уже в третий раз. Но каждый год в череде культурных событий вуза фотоконкурс становится особым событием, и все больше студентов, аспирантов, преподавателей, сотрудников и даже выпускников Политеха приобщаются к участию в нем.

Выставка победителей фотоконкурса Наука в цифре-2019

«Идея конкурса возникла из того, что наука интересна не только с точки зрения исследований и их результатов, но и с точки зрения визуального искусства, эмоций, впечатлений», – поясняет автор идеи конкурса, директор ВШМиСО Ирина ТРОСТИНСКАЯ. И все-таки фотоконкурс «Наука в цифре» – это студенческий проект, который дает возможность попробовать свои силы в качестве организаторов и пиарщиков мероприятия, дизайнеров и фотокорреспондентов. Всем, кто помогал в организации конкурса, вручили сертификаты и сувениры.

Студентам, которые помогали в организации конкурса, вручили сертификаты и сувениры

От раза к разу фотоконкурс расширяет свои границы. «С каждым годом все больше политехников берут в руки фотоаппарат или смартфон и начинают снимать в научных лабораториях и центрах, на конференциях, в музеях и обсерваториях, – радуется доцент ВШМиСО, член жюри конкурса Елена БОРЩЕВСКАЯ. – Все это и составляет сложный, удивительный и прекрасный мир науки».

В этом году участники конкурса побывали на разных площадках университета и даже городских. Состоялись фототуры в Суперкомпьютер, на торжественное открытие «Точки кипения – Политех», на кафедру «Физическая электроника» Института физики и нанотехнологий СПбПУ и 100-летие ФизМеха. В итоге для выставки было отобрано 69 фотографий по четырем номинациям.

Студентка 1 курса Дарья КИРЕЕВА – победительница в номинации Наука в лицах
Студент 4 курса Борис СТРУГАЦКИЙ победил сразу в двух номинациях

В номинации «Наука в лицах» победителями стали: Дарья КИРЕЕВА (студентка 1 курса ВШМиСО ГИ, с работой «И вновь на лекции» заняла 1-е место), Анастасия НОВИКОВА (студентка 4 курса ВШМиСО ГИ, с работой «Светоч науки» – 2-е место) и Карина ВОЛКОВА (студентка 3 курса ВШМиПУ ИПММ, с работой «Сквозь поколения» – 3-е место). В номинации «Наука глазами лириков»: Владислав ЗИННЕР (студент 4 курса ВШМиСО ГИ, с работой «Идейные соображения» занял 1-е место), Елена РАССАДИНА (студентка 2 курса магистратуры ВШМиСО ГИ, с работой «Таинственный свет знаний» – 2-е место), Аль Хадж Бара Бибарс ХАНИВИЧ (студент 3 курса ВШМиСО ГИ, с работой «Великим быть» – 3-е место). В номинации «Раскрой секрет эксперимента!»: Карина ВОЛКОВА (студентка 3 курса ВШМиПУ ИПММ, с работой «Занимательная физика» заняла 1-е место, Алексей СМИРНОВ (фотограф Управления по связям с общественностью СПбПУ с работой «Наука – дело тонкое» – 2 место) и Маргарита ДРОНОВА (студентка 1 курса аспирантуры ВШФиТМ ИММиТ, с работой «Слезы вакуума» – 3-е место). И наконец, в номинации «Такая разная наука» победили: Борис СТРУГАЦКИЙ (студент 4 курса ВШМиСО ГИ, с работой «Рускеальский экспресс» – 1-е место), Анна ОСТАПЕНКО (студентка 2 курса ВШФиТМ ИММиТ, с работой «Химический хаос» – 2-е место) и Яна БАРАНОВА (студентка 1 курса ВШМиСО ГИ, с работой «Свет в кубе» – 3-е место).

Работа Бориса Стругацкого Рускеальский экспресс

Не только внук известного писателя, но и интересный молодой фотограф Борис СТРУГАЦКИЙ, победил сразу в двух номинациях: приз зрительских симпатий достался тоже ему! «Все работы достойные, и мне очень понравились, особенно “Рускеальский экспресс”, – такими впечатлениями делится еще одна победительница фотоконкурса Карина ВОЛКОВА. – Я считаю, это очень классный конкурс – как еще одна возможность поднять энтузиазм у студентов и сплотить разные институты, и обязательно буду участвовать в нем еще».

Работа студент 4 курса Владислава ЗИННЕРА заняла 1-е место в номинации Наука глазами лириков

Однако конкурс – это не только соревнование, в ходе которого мы узнали имена новых художественных талантов Политеха, но еще и просветительство, пропаганда научной деятельности. В составе жюри в этом году работал известный фотожурналист, председатель Гильдии фотожурналистов Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Андрей ЧЕПАКИН. Эксперт считает, что конкурс отлично популяризирует науку. «Сейчас время картинок, а не букв, поэтому фотопиар – пожалуй, даже единственный инструмент, – уверен Андрей Викторович. – Знаете такое понятие – годовой отчет, который существует во всех крупных корпорациях? Так вот если раньше он занимал толстые книги текста, то сейчас это толстые книги из фотографий».

Работа Карины ВОЛКОВОЙ «Занимательная физика» победила в номинации «Раскрой секрет эксперимента!»

Еще одним просветительским моментом и новшеством фотовыставки в этом году стали представленные вне конкурса фотографии мэтров фотографии – члена жюри 2018 года Юрия БЕЛИНСКОГО и Андрея ЧЕПАКИНА. Серия фотографий Юрия БЕЛИНСКОГО посвящена великому политехнику, ученому с мировым именем, нобелевскому лауреату Жоресу Ивановичу АЛФЁРОВУ. На этих снимках великий ученый нашего времени предстал зрителю в момент задумчивости, или выступления перед огромной аудиторией, или дружеских встреч и прогулок с супругой (из всех фотографий именно эта – на прогулке с Тамарой Павловной – была у Алфёрова любимой). В такие моменты он кажется особенно близким, живым и интересным.

Вне конкурса представлены работы личного фотографа Жореса Ивановича Алфёрова Юрия БЕЛИНСКОГО

Итоги фотоконкурса подведены, но выставка продолжает работать до конца декабря и радовать политехников своей неординарной научной красотой в холле второго этажа 16 корпуса на Гражданском проспекте, 28.

Управление по связям с общественностью СПбПУ выражает благодарность за помощь в подготовке материала доценту ВШМиСО Елене БОРЩЕВСКОЙ и магистрантке 2 курса ВШМиСО Елене РАССАДИНОЙ

Версия для печати