На ИННОПРОМе-2019 состоялся круглый стол-презентация Общества дружбы с Турцией

9 Июля 2019 Наука и инновации 357

Политех принимает участие в Международной промышленной выставке ИННОПРОМ-2019, которая началась 8 июля в Екатеринбурге. В рамках мероприятия состоялся круглый стол Общества дружбы с Турцией, президентом которого является ректор СПбПУ академик РАН Андрей РУДСКОЙ.

Представительство Общества дружбы с Турцией откроется в Екатеринбурге

Cтраной-партнером ИННОПРОМа-2019 стала Турецкая Республика, экономика которой является сегодня одной из самых развивающихся среди стран «Большой двадцатки». Турция также входит в число одного из главных внешнеторговых партнеров России. Опыт реализации совместных проектов и направления для развития двухстороннего сотрудничества обсуждались на Российско-Турецком промышленном форуме, участников которого приветствовали министр промышленности и торговли России Денис МАНТУРОВ, министр промышленности и технологий Турции Мустафа ВАРАНК и заместитель министра торговли Турции Гонджа Йылмаз БАТУР.

Перед началом мероприятия ректор Политеха академик РАН Андрей РУДСКОЙ, который также является президентом Общества дружбы с Турцией, встретился с представителями министерств России и Турции. «Мы обсудили ближайшие мероприятия, которые будут реализованы уже в течение года, – прокомментировал ректор. – Это студенческие обмены, совместные культурные и творческие программы, содействие двухстороннему туризму. Для меня как для ректора очень важно научно-техническое и образовательное сотрудничество, и здесь мы идем семимильными шагами». Например, на учебу в Политех приехал уже третий поток студентов из Турции, которые впоследствии будут работать на атомной электростанции «Аккую» – ее Турецкой Республике помогает строить госкорпорация «Росатом». Однако студенты из Турции усердны не только в учебе: в мае этого года они организовали выставку фотографий, а 10 из них и вовсе прониклись такой советской, а теперь и российской традицией, как работа в стройотрядах. «Это будущие посланцы Политеха и России в Турции», – подчеркнул ректор.

Круглый стол Общества дружбы с Турцией на ИННОПРОМе-2019

Как президент Общества дружбы ректор Андрей РУДСКОЙ провел на площадке ИННОПРОМа круглый стол-презентацию этой ассоциации, на которую были приглашены ректоры ведущих вузов, бизнесмены, общественные деятели и другие. «Мы видим свою целевую функцию в создании разветвленной сети нашего общества по России», – отметил Андрей РУДСКОЙ и, ознакомив коллег с деятельностью организации, пригласил присоединиться к укреплению «теплых, сердечных и человеческих контактов с Турцией». В состав правления Общества уже входят первый заместитель министра науки и высшего образования России Григорий ТРУБНИКОВ, вице-президент РАН Алексей ХОХЛОВ, директор Государственного Эрмитажа Михаил ПИОТРОВСКИЙ, оперная певица Любовь КАЗАРНОВСКАЯ и ряд других выдающихся современников.

«Россия должна ценить контакты, которые способствуют укреплению нашей страны, международного мира и безопасности, экономического сотрудничества», – сказал Андрей РУДСКОЙ, добавив, что первое представительство Общества дружбы с Турцией появится именно здесь, в Екатеринбурге. Оно будет организовано при поддержке почетного консула Турецкой Республики Сергея ТРОФИМОВА.

Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ. Текст: Илона ЖАБЕНКО. Фото: Мария ЧУДАКОВА

Версия для печати