Спецпроект «Воины науки»: новые миры

29 Октября 2020 Наука и инновации 707

«Полторы тысяч лет назад все знали, что Земля была центром вселенной. Пятьсот лет назад все знали, что Земля плоская, а пятнадцать минут назад ты знал, что люди были единственными на этой планете. Представь, что ты будешь  знать  завтра». 

(к/ф «Люди в черном», 1997)

«Завтра» в Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого уже наступило: лаборатория «Самоорганизующиеся высокотемпературные наноструктуры» (СВН) в Институте физики, нанотехнологий и телекоммуникаций СПбПУ разрабатывает технологии производства и применения материалов нового поколения. Сферы деятельности лаборатории охватывают самые разные миры: от наномира с его неповторимыми квантовыми объектами и явлениями до мира IoT (Internet of Things) для производственных процессов с прогнозированием внедрения новых материалов и технологий на предприятия реального сектора экономики. Лаборатория «СВН» – один из лидеров Политехнического университета как по числу наукоемких и технологичных проектов с предприятиями России и других стран, так и по числу публикаций в ведущих мировых научных журналах. И конечно, лаборатория «Самоорганизующиеся высокотемпературные наноструктуры» стоит на страже развития передовых технологий нашего мира!

Новый герой спецпроекта «Воины науки» Павел Габдуллин

Новый герой спецпроекта «Воины науки» Павел ГАБДУЛЛИН, кандидат физико-математических наук, доцент, ведущий научный сотрудник лаборатории «Самоорганизующиеся высокотемпературные наноструктуры». Научная группа, в которую входит Павел Гарифович, разработала серию сверхчувствительных инфракрасных сенсоров на базе многослойных наноструктур. Этот проект вышел на международный уровень, а технологиями производства таких структур заинтересовались несколько предприятий России. Ростовые технологии, которыми занимается Павел, интересны и загадочны: самоорганизация атомов в структуры, управление технологическим циклом роста наноматериалов, прогнозирование свойств, получаемых при создании нанообъектов, – это целый мир, полный интереснейших явлений, постигая которые Павел ГАБДУЛЛИН и команда лаборатории продвигают современную науку. Проекты и концепции, рождающиеся в недрах лаборатории, – это высокотехнологичные и перспективные инженерные решения для производственных предприятий. Именно за этими технологиями будущее нашей планеты.

Следите за новыми выпусками!

Материал подготовлен Управлением по связям с общественностью СПбПУ

Версия для печати