Политех и администрация Кронштадта вместе будут развивать проект «ТехноКотлин»

19 Марта 2019 Партнёрство 335

Петербургский Политех готов поделиться с Кронштадтским районом опытом работы в системе развития научно-технического инновационного творчества молодежи. Парк науки и творчества «ТехноКотлин» появится в Кронштадте благодаря сотрудничеству СПбПУ и администрации Кронштадтского района Санкт-Петербурга. 18 марта 2019 года соглашение подписали ректор СПбПУ, академик РАН А.И. РУДСКОЙ и глава администрации Кронштадтского района О.А. ДОВГАНЮК.

Ректор СПбПУ А.И. РУДСКОЙ и глава администрации Кронштадтского района О.А. ДОВГАНЮК подписали соглашение о сотрудничестве по проекту ТехноКотлин

Концепция будущего «ТехноКотлина» заключается в создании креативного пространства для развития и поддержки инженерно-технической мысли молодежи, где каждый в рамках индивидуальной или командной проектной деятельности сможет реализовать свои идеи. «ТехноКотлин» будет наполнен специальным оборудованием, станками с ЧПУ и всем необходимым для того, чтобы создавать, изобретать, приобретать новые навыки, в том числе воспитывать в себе самостоятельность и лидерские качества.

По задумке организаторов Парк науки и творчества «ТехноКотлин», который будет удачно расположен буквально на въезде в Кронштадт, в ближайшие годы станет для молодежи, жителей и гостей города точкой притяжения, где можно будет реализовывать самые интересные и амбициозные идеи. Помимо этого, здесь будет вестись серьезная профориентационная работа по привлечению подрастающего поколения к инженерно-техническим специальностям, а, значит – готовиться будущие высококвалифицированные кадры, в первую очередь для судоремонтной и судостроительной промышленности. На эти ключевые задачи центра обратил внимание ректор СПбПУ А.И. РУДСКОЙ. По его мнению, сегодня перед промышленностью стоит задача в кратчайшие сроки выпускать глобально конкурентоспособный продукт, что в первую очередь означает переход на цифровое проектирование. В то же время молодые специалисты, даже если они владеют современными цифровыми методиками и готовы делать прорывные вещи, приходя на предприятие, зачастую попадают в устарелую среду, которая «превращает их в себе подобных». «Кронштадт для нас стратегически важный объект, – заявил руководитель вуза. – Политех плотно работает с Объединенной судостроительной корпорацией, имеет уникальные технологии в области образования и научных исследований, развивает прорывные направления. Мы планируем по-иному готовить инженерные кадры для промышленности и хотим, чтобы кронштадтские ребята видели в нас базовый, определяющий для себя вуз и приходили к нам учиться».

На переговорах в ректорате обсудили развитие сотрудничества университета и Кронштадтского района

Ректор также сообщил, что совместный с администрацией Кронштадтского района проект «ТехноКотлин» – это «трансляция наших привычных форматов работы с молодежью», в том числе взаимодействия с «Сириусом» и собственного университетского Центра технического творчества молодежи (Fab Lab; от англ. «производственная лаборатория»). «Мы хотим расширять нашу сеть творческих команд, – пояснил А.И. РУДСКОЙ. – Проектом “ТехноКотлина” на площадке Кронштадта в глубокой связке администрации района и ведущего инженерного вуза мы решим ряд задач. Это и занятость молодежи, и правильная настройка мозгов, и конечно, мы получим лучших абитуриентов на инженерные специальности. Вот у нас Алексей МАЙСТРО давно занимается ФабЛабом и, я уверен, вас не подведет».

Алексей МАЙСТРО рассказал гостям о разработке молодых ученых СПбПУ – экраноплане Шторм-600

Алексей МАЙСТРО – выпускник Политеха, а ныне ассистент кафедры «Теория и технология сварки материалов», действительно видит большие перспективы открытия такого Парка науки и творчества на острове Котлин. Популяризацией науки и техники в молодежной среде он занимается уже давно. Кронштадт всегда был городом открытий и изобретений не только для флота, но и для всей страны. Поэтому ему как жителю Кронштадта идея создания современного молодежного инновационного центра кажется весьма перспективной: «Я бы хотел, чтобы молодежь Кронштадта “заразилась” здесь техническими идеями и инженерным мышлением, а Кронштадт вновь зазвучал как земля первооткрывателей и изобретателей. Верю, что этот парк науки и творчества станет опорой для будущих инженеров, и, вполне возможно, из регионального достигнет масштабов всероссийского».

Глава Кронштадтского района Олег Анатольевич ДОВГАНЮК выразил признательность за поддержку проекта «ТехноКотлина». В ноябре 2018 года во время визита в университет он имел возможность оценить работу нашего ФабЛаба и обсудить перспективы дальнейшего сотрудничества с руководством Политехнического университета. «Инженерно-технические специальности сегодня наукоемкие, и они очень важны, – отметил Олег Анатольевич. – На территории Кронштадта расположен не только Морской завод – до сих пор все помнят, как в советское время там работало 8 тысяч сотрудников, а сейчас – около 800, но и другие предприятия. Поэтому проект создания и развития Парка науки и творчества “ТехноКотлин” в Кронштадтском районе позволит работать с нашей талантливой молодежью, развивать ее творческий потенциал, вовлекать в изобретательскую деятельность и учить понимать реальные задачи промышленных партнеров».

Олег Анатольевич ДОВГАНЮК выразил признательность за поддержку проекта ТехноКотлина

Проект «ТехноКотлина», как сообщил в интервью глава Кронштадтского района, будет реализовываться на базе бывшего военного городка, который передало городу Минобороны. «ТехноКотлин» входит в Программу приоритетного развития Кронштадтского района и будет финансироваться из бюджета Санкт-Петербурга и привлеченных средств грантов. В самое ближайшее время он начнет функционировать в отдельных кабинетах кронштадтских учреждений дополнительного образования. Параллельно ведется ремонт зданий и в течение двух лет будет создана абсолютно новая площадка Парка науки и творчества «ТехноКотлин».

Материал подготовлен Медиа-центром. Текст: Инна ПЛАТОВА

Версия для печати