Политех в орбите "Сириуса": финал Олимпиады НТИ прошел с участием руководства вуза

2 Марта 2018 Партнёрство 499

C 23 по 28 февраля в образовательном центре «Сириус» прошел заключительный этап командной инженерной олимпиады школьников «Олимпиада Национальной технологической инициативы (НТИ)» 2017-2018 года. В деловой программе и мероприятиях награждения финалистов Олимпиады НТИ приняли участие ректор СПбПУ, академик РАН А.И. РУДСКОЙ и проректор по перспективным проектам СПбПУ, лидер-соруководитель рабочей группы «Технет» НТИ, руководитель Центра НТИ «Новые производственные технологии» на базе ИППТ СПбПУ А.И. БОРОВКОВ. Напомним, что Политех является одним из главных организаторов олимпиады и за ним закреплено направление «Передовые производственные технологии» (его ведут наш Институт передовых производственных технологий и Центр научного творчества молодежи «Фаблаб Политех»).

В Сириусе определились финалисты всероссийской Олипмиады НТИ

Целью Олимпиады НТИ, организованной Российской венчурной компанией (РВК) и Агентством стратегических инициатив (АСИ) в партнерстве с крупнейшими техническими университетами и корпорациями страны, является поиск и развитие талантов для Национальной технологической инициативы – программы по созданию принципиально новых рынков и обеспечению глобального технологического лидерства России к 2035 году. Олимпиада проходит по 17 образовательным профилям, которые соответствуют отраслевым приоритетам НТИ. Среди них – беспилотный транспорт, «большие данные» и машинное обучение, робототехника, нанотехнологии, малые космические аппараты, биотехнологии, и др.

За СПбПУ, как мы уже сказали, закреплен трек «Передовые производственные технологии». Это абсолютно новое направление соревнования, появившееся в 2017 году впервые. Во время отборочного этапа школьники онлайн решали задачи по физике и информатике. На втором получили технические проекты, для выполнения которых им потребуются навыки программирования, 3D-моделирования и цифрового производства. В результате участники должны показать не только решенную задачу, но и исходные коды программ, виртуальные модели, использованные материалы и оборудование. Заключительный этап – самый интересный: победит та команда, которая сможет разработать ЧПУ-станок, который будет функционировать, и сделает на нем спроектированную заранее плату, отвечающую заданным требованиям.

Итак, в течение пяти дней 360 старшеклассников со всей России работали в формате командных инженерных состязаний над решением конкретных технологических задач по девяти научным профилям. Например, участникам профиля «Космические системы» предстояло собрать действующую модель микроспутника, конкурсанты по профилю «Нейротехнологии» разрабатывали систему управления бионическим протезом кисти, а финалисты направления «Нанотехнологии» модифицировали бактерии для производства плазмиды – кольцевой молекулы ДНК, чтобы она могла встраиваться в живые клетки и менять их свойства. В результате финальных испытаний определились 11 лучших команд. В число победителей вошли школьники из Санкт-Петербурга, Новосибирска, Снежинска, Калининграда, Тулы, Благовещенска, Тамбова, Нефтеюганска, Томска и Москвы.

В результате финальных испытаний определились 11 лучших команд
Ректор СПбПУ А.И. Рудской принял участие в церемонии награждения победителей

«За три года вокруг Олимпиады НТИ сформировалось целое сообщество талантливых, активных молодых ребят, способных в ближайшем будущем стать успешными предпринимателями и учеными. В течение пяти дней на площадке Олимпиады мы наблюдали работу слаженных инженерных команд, которые готовы уже сегодня создавать конкурентоспособные решения в различных областях науки и бизнеса. Задача РВК – поддержать эти таланты на самом раннем этапе и предложить инструменты для их дальнейшего развития», – прокомментировал генеральный директор РВК А.Б. ПОВАЛКО.

Помимо командного соревнования, Олимпиада НТИ включает в себя индивидуальный тур, в рамках которого участники решают задачи по школьным предметам. На этот раз победителями в индивидуальном зачете стали 18 ребят. А поскольку профили Олимпиады НТИ входят в Российский совет олимпиад школьников (РСОШ), победители и призеры Олимпиады НТИ смогут поступить в вузы-организаторы без экзаменов или получить дополнительные баллы при поступлении. Это особенно важно для учащихся 11-х классов. «Здесь мы ориентируемся на систему высшего образования, – продолжал А.Б. ПОВАЛКО. – Эта олимпиада – про поиск и подготовку людей, которые войдут в новое поколение суперинженеров. У них есть плюс – это право поступления в те университеты, которые являются учредителями. Это ведущие вузы страны. И еще восемь финалов будет отыграно в течение месяца в семи городах на площадках разных университетов». Заключительные этапы оставшихся профилей Олимпиады НТИ пройдут в марте и апреле 2018 года. Олимпиаду НТИ принимают самые оснащенные пространства страны: «Сириус» предоставил свои великолепные лаборатории и мастерские, МАИ – свой испытательный полигон, МИФИ – уникальную научную установку НЕВОД, «Фаблаб Политех» – мощности своего цифрового производства, УрФУ, ТПУ, Иннополис, ДВФУ – свои лаборатории.

«Необходимо, чтобы все задания, которые на Олимпиаде НТИ сегодня кажутся экстремальными, невозможными, фантастическими, через несколько лет стали бы требованиями к обычной деятельности детей в каждой школе страны», – задает высокую планку всей системе образования директор направления «Молодые профессионалы» АСИ Д.Н. ПЕСКОВ.

О том, какое место уже сегодня занимает технологическое образование в программах школ и какие перспективы открывают перед школьниками лаборатории «Сириуса», с финалистами Олимпиады НТИ обсудили помощник президента Российской Федерации А.А. ФУРСЕНКО, руководитель Образовательного фонда «Талант и успех» Е.В. ШМЕЛЕВА и другие спикеры. А актовом зале «Сириуса» они отвечали на вопросы молодых инженеров в течение полутора часов. На дискуссионных площадках с участием руководителей министерств и ведомств России, госкорпораций и руководства ведущих вузов состоялось серьезное обсуждение направлений развития командных и инженерных соревнований школьников, актуальных вопросов подготовки кадров и совершенствования образования для цифровой экономики. Ректор СПбПУ А.И. РУДСКОЙ поделился с коллегами опытом проведения на базе нашего вуза олимпиад школьников и других интеллектуальных конкурсов, рассказал о системе работы с талантливой молодежью в Политехе, профориентационной деятельности, и т.д.

Е.Н. Шмелева и А.И. Боровков подписывают соглашение о сотрудничестве

Одним из важных событий стало подписание в рамках всероссийской Олимпиады НТИ соглашения о вступлении Образовательного фонда «Талант и успех» в Консорциум Центра НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии». Своими подписями его скрепили руководитель Образовательного фонда «Талант и успех» Е.В. ШМЕЛЕВА и проректор по перспективным проектам СПбПУ А.И. БОРОВКОВ. (Напомним, что наш университет стал победителем Всероссийского конкурса на создание и государственную поддержку Центров НТИ, проведенного Минобрнауки России в прошлом декабре. Проект рассчитан до 2021 года.) В рамках подписанного 28 февраля соглашения стороны обязуются выполнять совместные проекты в области цифрового проектирования и моделирования, разработки цифровых двойников (Digital Twin) изделий и производственных процессов, создания виртуальных испытательных полигонов и «Фабрик Будущего». По словам А.И. БОРОВКОВА, взаимодействие коллективов, обладающих уникальными научными, образовательными и бизнес-компетенциями, дает синергетический эффект, способный обеспечить глобальную конкурентоспособность российской промышленности. Основная задача центра НТИ состоит в развитии «сквозных» технологий Национальной технологической инициативы – ключевых научно-технических направлений, которые смогут стимулировать существующие инновационные рынки и формировать новые.  

Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ. Текст: Инна ПЛАТОВА

Версия для печати