Анна Донцова: «Моя семья — это моя поддержка, опора и вдохновение»
В День семьи, любви и верности подготовили интервью с Анной Донцовой —девушка оказалась в числе лучших выпускников петербургских вузов 2022 года. На награждение, которое прошло 29 июня в Петропавловской крепости, выпускница Инженерно-строительного института пришла со своим супругом Константином. Он не сомневался, что именно Анна станет лучшей выпускницей СПбПУ. «Это самый увлеченный человек, которого я знаю, она горит своей профессией, хочет во всем участвовать», — так он говорит о своей жене.

И правда, за прошедшие шесть лет у Анны было много достижений. Победитель Всероссийской олимпиады «Я — профессионал», что дало право поступить в магистратуру без экзаменов, автор семи научных статей, стипендиат благотворительного фонда В. Потанина и фонда Erasmus +, получатель гранта Президента РФ, гранта от КНВШ. А еще Анна — кандидат в мастера спорта по спортивному ориентированию и обладатель золотого знака отличия ГТО. И при этом девушка успевает быть прекрасной женой. 12 июля их семья празднует трехлетие.

— Анна, расскажите, как вы вступили в нашу большую, дружную семью политехников?
— Я переехала в Петербург из Симферополя. Мой папа — заслуженный энергетик Российской Федерации, подводник, капитан III ранга, мама — детский психолог. В детстве мама проводила со мной много времени: водила в музыкальную школу, на спорт, занималась внешкольным английским. У нас в семье три дочери, и я младшая. Для каждой из нас родители собирали «чемоданчик» навыков во взрослую жизнь — именно это дало мне осуществить возможности. 30 июня нашей дружной семье исполнилось 38 лет. Это мой надежный тыл, моя поддержка, опора и вдохновение!
В детстве я хотела стать нейрохирургом, ветеринаром, библиотекарем и архивариусом. После школы подала документы в несколько вузов на разные направления, в том числе на «Строительство уникальных зданий и сооружений» в Политехе. На СУЗиСе был самый высокий проходной балл из выбранных направлений, поэтому в итоге я решила остановиться на нем.
— Сложно было учиться?
— Мне кажется, что наша специальность — одна из самых сложных. На 1 курсе я научилась строго следить за дедлайнами, забыла про хобби и развлечения и целиком погрузилась в учебу. Еще я внесла в процесс обучения нотку соревновательного духа: старалась выполнить курсовую работу раньше или сдать зачет быстрее, чем ребята. Правда, никто из одногруппников особо не догадывался, что я с ними состязаюсь (Смеется.).
— В университете у вас наверняка появились новые друзья.
— Да, студенчество подарило мне настоящих друзей и подруг. Мы все очень разные, но это только делает дружбу крепче. Мы поздравляем друг друга с праздниками, обсуждаем все на свете, можем поделиться чем угодно и найти понимание и поддержку. Мои друзья помогли пройти через трудности университетской жизни.

— Если оглянуться назад, на все годы обучения, какие возникают мысли?
— Вспоминается 1 курс, осень, деревья уже желтые и красные, но по утрам еще не холодно. Я иду к первой паре по главной аллее Политеха, смотрю на всех вокруг и представляю себя в фильме. Думаю: «Неужели я действительно — часть всего этого?» Следующее воспоминание — конец 6 курса, заезжаю на велосипеде в Политех, чтобы встретиться с научным руководителем, и думаю: «Вот я и часть этой университетской жизни, как в фильме».
Не забудутся и многочасовые очереди на сдачу и пересдачу расчетных работ, зачет по фотошопу в формате эстафеты на 1 курсе, занятия по строительным материалам у Сергея Григорьевича Никольского, строительная механика у Владимира Васильевича Куроедова. Хочется упомянуть гораздо больше преподавателей и поблагодарить за их труд.
— Вы упомянули научного руководителя. Расскажите о вашей исследовательской деятельности.
— Начиная со 2 курса бакалавриата я опубликовала несколько статей под руководством доцента Высшей школы гидротехнического и энергетического строительства ИСИ Вячеслава Ольшевского. А курс сопротивления материалов в бакалавриате проходила у доцента этой же школы Олега Столярова и неизменно восхищалась качеством и оформлением презентаций на его лекциях. Сейчас они оба являются моими научными руководителями, мы пишем статьи, подготавливаем новые образцы для экспериментов. В магистратуре я выбрала направление «Инженерные системы зданий и сооружений», потому что хотела выполнять экспериментальную деятельность, а не только аналитическую работу с программными комплексами. Основная тема моих исследований — текстильно-армированный бетон, возможности мониторинга технического состояния и контроля утечек в бетонных конструкциях с помощью встроенных датчиков на основе углеродных нитей. Если кратко, то это возможность найти малейшие повреждения в конструкции, оценить запас прочности, диагностировать состояние в целом — и все это исходя из электрического сигнала, пропускаемого углеродной нитью.

— И вы продолжите эту работу в аспирантуре?
— Да, сейчас немного отдохну и буду готовиться к экзаменам в аспирантуру. Планирую остаться в Политехе, чтобы в дальнейшем преподавать и защитить кандидатскую. Конечно, хочется сочетать научную деятельность с практической в строительстве, ведь, на мой взгляд, одно неотделимо от другого, и компетентный преподаватель по прикладным дисциплинам — это практикующий специалист. Надеюсь, получится все это совместить.
— Поделитесь с нами секретами, как вам удавалось достигать успехов и в учебе, и в науке.
— Можно сказать, что у меня нет жизни «в свободное время» (Смеется.). Последние шесть лет я или училась, или работала, или совмещала все это, нередко забирая часы от сна или отдыха. Полноценно отдыхать могла только дома на каникулах. Когда вдруг появлялось свободное время в Санкт-Петербурге, начинала паниковать: было совершенно непонятно, чем себя занять. Те форматы хобби и отдыха, которые у меня есть, — они короткие и быстрые, чтобы передохнуть и снова вернуться к деятельности. Теперь буду учиться отдыхать. Или нет (Смеется.).
— На награждении в Петропавловской крепости вас сопровождал муж. Он помогает справляться вам с такой нагрузкой?
— Костя поддерживает меня во всех начинаниях, будь то наука, учеба, работа или международный обмен, за что я ему очень благодарна. Я очень ценю взаимную поддержку и мотивацию в наших отношениях — ох уж это несчетное количество ночей, когда Косте приходилось засыпать под стук клавиш ноутбука, клацанье мышки и свечение монитора с Автокадом и бесконечными курсовыми! На 4 курсе я планировала поступать в Финляндию в университет Сайма на программу двойных дипломов. Костя верил в меня больше, чем я сама. Я блестяще сдала конкурсные экзамены, но испугалась, что не справлюсь — и не поехала. А в 2020 году на карантине Костя понял, что хочет сменить профессию, и стал учиться на Java-разработчика. Надеюсь, что моя поддержка повлияла на то, что сейчас он успешный мидл-разработчик в секторе финтеха. Костя еще и преподает интенсивы по Java для начинающих программистов, и я очень им горжусь. Приятно, когда партнер любит свое дело, развивается и становится успешным.

А вот когда я уехала в Люксембург по обмену, самым частым вопросом стал: «А как же твой муж тебя отпустил?». Без преувеличений, это спрашивал каждый. Я даже терялась, что ответить: разве он мог меня «не отпустить», зная, как я мечтаю об этой поездке? Даже не помню, чтобы спрашивала у Кости разрешения поехать (Смеется.). Хотя, надо признать, этот опыт оказался непростым для нас, я была очень рада вернуться домой. Для меня важно проводить время вместе с семьей и быть рядом, даже если каждый занимается своим делом.
— Вы сказали, что ради учебы пришлось пожертвовать увлечениями. А чем вы занимались?
— До университета я занималась спортивным ориентированием, получила разряд КМС. Это лучший вид спорта, совмещающий физическую и умственную активность. На 1 курсе Политеха я сдала нормативы ГТО и получила заветный золотой знак отличия. Раньше участвовала в спортивных мероприятиях ради азарта и возможности провести время с друзьями. А недавно появилось осознание, что это очень приятно и удобно — жить в сильном, натренированном, выносливом теле. Сейчас стараюсь возобновить регулярные занятия спортом. Еще я закончила музыкальную школу по классу флейты, но сейчас почти не играю.
— А как вы любите проводить свободное время?
— На природе, чаще всего уезжаю на каникулы домой в Крым. Утомляю семью походами по горам и красивым неизведанным местам (Смеется.). Еще в честь моего окончания университета мы с мужем взяли щенка — теперь его надо воспитывать, учить, растить, успокаивать нашего шокированного кота.
Огромное удовольствие мне приносит изучение иностранных языков: читаю литературу на английском, с 2020 года занимаюсь немецким дважды в неделю, для Люксембурга пришлось разобраться во французском.
— На сайте Политеха опубликован материал о вашем обучении в Люксембурге в рамках проекта Erasmus+. Немного расскажите о ваших впечатлениях.
— Я полгода училась на программе «Проектирование уникальных зданий с принципами устойчивого развития», участвовала в индивидуальной и проектной работе. Это было незабываемым опытом жизни за рубежом. Еще я путешествовала по Европе с друзьями и в одиночестве, побывала в Германии, Франции, Бельгии, Италии, Португалии и Испании — и, конечно же, много училась. Смогла сравнить российское образование с иностранным и поняла, какое высокое качество обучения и фундаментальных знаний дают студентам в Политехе. По одной из осваиваемых дисциплин я стала лучшей на курсе, и, кажется, получила самый высокий средний балл за семестр. Но, поскольку оценки в университете Люксембурга не являются публичными, это не точно (Смеется.).

— Что вы можете пожелать будущим политехникам и нынешним студентам?
— Самое главное, особенно для первокурсников, не забывайте следить за дедлайнами на портале дистанционного образования Moodle и читать университетскую рассылку. Проявляйте инициативу, будьте любопытными, не бойтесь отвечать на занятиях: неправильные ответы не запомнятся, а правильные будут подкреплены приятными оценками. Записывайтесь на все мероприятия, не бойтесь ответственности. Начинайте работать по специальности, как только появится хоть немного времени: это позволит оценить как выбранную профессию, так и ваши знания. Нужно искренне любить свое дело, а если так не получается, лучше подумайте о смене специальности сейчас, пока академическая разница не стала слишком большой. Задавайте вопросы. И не бойтесь совершать ошибки.
Материал подготовлен Управлением по связям с общественностью СПбПУ
Текст: Ольга Людникова