Студентка ИСИ об учебе в Университете Люксембурга по программе Erasmus+

Великое герцогство Люксембург — одно из самых маленьких государств на территории Европы. Оно граничит с Бельгией, Германией и Францией, а его жители обычно говорят на трех языках: люксембургском, немецком и французском. В 2003 году был основан Университет Люксембурга, где сегодня учатся студенты из 125 стран. Сюда на осенний семестр в рамках проекта Erasmus+ отправилась и студентка Инженерно-строительного института СПбПУ Анна ДОНЦОВА. Полгода Анна училась на программе «Проектирование уникальных зданий с принципами устойчивого развития», участвовала в индивидуальной и проектной работе, приобрела множество полезных знакомств и впечатлила знаниями, полученными в Политехе, люксембургских профессоров. Об этом и не только — в нашем интервью.

Студентка ИСИ Анна Донцова семестр провела в Люксембурге

— Анна, это твоя первая поездка на учебу за границу?

— Да, это был мой первый опыт, но не первая попытка. Когда училась в бакалавриате на последнем курсе, я прошла конкурсный отбор на международную программу двойных дипломов с финским Университетом Сайма. Но тогда по ряду причин отказалась от участия. Сейчас даже интересно, как сложилась бы моя жизнь, если бы та поездка состоялась.

— Какой была твоя реакция, когда ты узнала, что едешь учиться в Люксембург?

— Я почти ничего не знала об этом государстве, но сейчас мне кажется, что это лучшая страна. Значительным преимуществом было, конечно, то, что я изучаю немецкий язык.

— Долго ли шла подготовка к поездке?

— Около полугода. Люксембург — совсем маленькое государство, и не слишком популярное для туризма. Поэтому в Интернете о нем довольно мало информации, и во многом нужно было разбираться самостоятельно, в частности изучать сайт Министерства иностранных дел Люксембурга. Забавно, что список вещей в поездку я начала составлять за несколько месяцев, но собиралась все равно за день до отъезда. Из-за пандемии до последней недели не верила, что смогу отправиться на учебу за границу.

— Помнишь свои ощущения в первые дни жизни на новом месте?

— В первые дни я чувствовала себя роботом — настолько тщательно сконцентрировалась на всех делах. Когда прилетела в Люксембург — кстати, прямых рейсов до него нет — страшно боялась пропустить сначала автобус, а потом свою остановку. Это кажется забавным только до той поры, пока не осознаешь, что следующая остановка была бы только ...во Франции. Затем я оформляла документы, регистрировалась в коммуне, участвовала в первом дне семестра, заселялась в общежитие, оформляла банковскую карту и сим-карту, а также сделала прививку от коронавируса, чтобы свободно перемещаться по Европе. Одновременно со всем этим я была в эйфории от новых впечатлений и ощущений. Все, что происходило вокруг, мне безумно нравилось!

В течение семестра Анна училась в Университете Люксембурга на программе «Проектирование уникальных зданий с принципами устойчивого развития»

— Что для тебя было сложнее всего в адаптации?

— Несмотря на то что я сразу почувствовала себя на своем месте, о некоторых моментах хотела бы рассказать. Для меня адаптация заключалась в том, что каждое свое действие, каждое слово я обдумывала с точки зрения национальных, культурных и даже юридических особенностей страны. Вдруг то, что для меня привычно, здесь невежливо или вовсе запрещено? Вдруг я случайно могла кого-то обидеть? К счастью, особенных культурных различий я не нашла. Люксембург — многонациональная страна, а еще одна из самых безопасных. Даже ночью на темной улице здесь чувствуешь себя спокойно.

— Расскажи, как обустроен быт в их общежитиях, кто были твои соседи?

— Мне очень повезло с общежитием. В моем случае это квартирный тип. В каждой квартире есть четыре комнаты, санузлы, общая кухня-гостиная со всей необходимой техникой. Комнаты очень высокие и просторные. Соседи у меня тоже были замечательные — две студентки из Германии, изучающие психологию, и студент из Камеруна, который изучал экономику. Мы часто проводили время вместе, иногда устраивали вечеринки, куда приходили наши друзья.

— Какие впечатления от кампуса университета?

— У Университета Люксембурга целых три кампуса: Белваль, Кирхберг и Лимпертсберг. Кампус Белваль находится недалеко от моего общежития. Раньше на его территории был металлургический завод, и многое здесь об этом напоминает. Например, в бывших цехах располагаются кафе и офисы, а в самом большом цехе находится библиотека университета. Выглядит очень футуристично. Сам кампус оборудован для маломобильных групп населения. В зданиях есть лифты и эскалаторы, в аудиториях много техники, а еще в них можно писать маркерами сразу на стенах. В кампусе Белваль я в основном встречалась с преподавателями, а занятия проходили в другом кампусе — Кирхберг. Он находится недалеко от здания Европарламента. Здания кампуса построены в духе конструктивизма 60-70-х годов. Несмотря на их возраст, интерьер здесь очень современный. Классы оборудованы всем необходимым, есть столовая, секции для учебы с партами и стульями и зоны отдыха с креслами и диванами.

В одной из учебных аудиторий Университета Люксебурга

— Как проходила учеба? Какие дисциплины ты изучала?

— Сначала мы учились в смешанном формате, но ближе к середине ноября университет полностью перешел на очный режим. В Люксембурге у меня было четыре дисциплины, они являлись аналогами моих предметов в учебном плане Политеха. По всем дисциплинам для зачета надо было выполнить проект, всего у меня было три групповых проекта и один индивидуальный. Еще две дисциплины я изучала дистанционно в Политехе: тепломассоперенос в сплошных средах и основы теплоснабжения и вентиляции.

— Чем лично для тебя стало участие в проекте Erasmus+?

— Как минимум, участие в Erasmus+ принесло мне бесценный жизненный опыт. Я проверила свои силы и способности, научилась жить в другой стране, справляться со всеми бюрократическими процедурами, разбираться в законах на иностранном языке. Я как никогда осознала, что единственный человек, который может вытащить меня из всех сложностей — это я сама. Я впервые в жизни съездила в отпуск соло — после всех экзаменов неделю провела в путешествии по Португалии, Испании и Франции. Проект Erasmus+ позволил мне взглянуть на мою жизнь с другой точки зрения — это касается и быта, и научной работы.

Если же говорить о более практичных вещах, то благодаря Erasmus+ у меня появилось много новых знакомств. Я думаю, у меня получилось впечатлить своими знаниями профессоров, с которыми я взаимодействовала в Университете Люксембурга. По окончании семестра я получила два предложения о продолжении исследований на базе университета.

С участниками крупнейшей волонтерской студенческой организации ESN

— Что ты посоветуешь (или не посоветуешь) студентам, которые тоже хотят учиться за границей?

— Исходя из своего опыта, я бы советовала студентам не планировать поездки по обмену на младших курсах, когда у вас слишком большая учебная нагрузка. Есть вероятность, что у многих ваших предметов не найдется аналогов в зарубежном вузе, и нужно будет потратить много времени и сил, чтобы найти способ изучать их дистанционно. Это очень серьезная нагрузка.

Одновременно с этим хочу сказать — как бы вам ни было страшно делать шаг в неизвестность, делайте его. Оформляйте документы, подавайте заявки, участвуйте в любом студенческом движении, которое возможно, потому что студенчество заканчивается быстро. Но при этом смотрите на мир без розовых очков. Будьте благоразумны: проверяйте документы, перестраховывайтесь во всем дважды, заранее продумывайте варианты на случаи экстренных ситуаций.

Материал подготовлен международными службами СПбПУ