#IAMPOLYTECH: Международная политехническая зимняя школа

12 Февраля 2020 Университетская жизнь 425

В Политехе ежегодно проводятся краткосрочные образовательные программы для студентов из зарубежных университетов. СПбПУ является лидером среди российских вузов по проведению международных летних и зимних школ. Для студентов это возможность побывать в Санкт-Петербурге, познакомиться с будущими коллегами со всего мира, пройти обучение по одному из девяти модулей и получить сертификат международного образца с ECTS кредитами, который будет признан в домашнем университете.

27 января состоялось открытие Международной политехнической зимней школы – 2020. Увеличилось количество студентов и расширилась география участников. Подготовлены новые образовательные программы и культурные мероприятия. О том, как прошла зимняя школа в этом году, рассказывают герои нового выпуска спецпроекта #IAMPOLYTECH.

Зарина Асадова

Специалист Отдела международных образовательных программ и академической мобильности, координатор Международной политехнической зимней школы – 2020

Зарина Асадова

«В этом году к нам приехали порядка 300 студентов из более чем 30 стран мира. География участников Международной политехнической зимней школы также расширилась, впервые в модулях принимают участие студенты из Австралии. В рамках школы проходят 17 программ в девяти направлениях исследований. Флагманом этого сезона стали совместные программы, реализуемые в партнерстве с РУДН и НИТУ МИСиС. Наши учебные модули всегда дополнены насыщенной культурной программой. Надеемся, что многие участники, среди которых и те, кто приехали в Россию впервые, получат только положительные эмоции».

Хайди Хампл

Студентка программы «Русский язык и культура» Международной политехнической зимней школы из Технического университета Сиднея, Австралия

Хайди Хампл

«Мне очень нравится эта зимняя школа. На занятиях углубились в образовательную программу, изучая русский язык и культуру. Также чувствовалась большая поддержка, когда возникали вопросы по документам или организации. Мы много времени провели на экскурсиях и увидели главные достопримечательности города, например, Смольный собор, храм Спаса на Крови, Казанский кафедральный. Санкт-Петербург чудесен! Я из Австралии, и для меня знакомство с городом было настоящим потрясением. Я знала о разнообразной природе России, но, когда столкнулась с такой богатой культурой, просто воскликнула: “Боже мой!”».

Ной Елеазар Чулу Чинн

Студент программы «Физика плазмы и управляемый ядерный синтез» Международной политехнической зимней школы из Манчестерского университета, Великобритания

Ной Елеазар Чулу Чинн

«Политех – прекрасный университет! Люди здесь очень дружелюбны. А лекции были действительно полезные и интересные. На зимней школе я изучаю физику плазмы и управляемый ядерный синтез. В моем университете нет курса, который связан с этим. Можно сказать, что эта программа – введение в мою будущую профессию. Возможно, я буду изучать физику плазмы в аспирантуре. У нас также было много экскурсий – я даже катался на коньках, что было, правда, весело».

Тяньхао Минь

Студент программы «Космические технологии» Международной политехнической зимней школы из Университета Цинхуа, Китай

Тяньхао Минь

«Программа зимней школы впечатляет. Мы успевали учиться, работать над проектами, ездить в музеи. На занятиях мы даже создавали модель маленького спутника. А еще мне очень понравился интенсив по русскому языку. Это было очень полезно. И да, Санкт-Петербург – замечательный город! Я рад, что многое успел здесь посмотреть».

Мирьям Барон

Студентка программы «Электроэнергетика» Международной политехнической зимней школы из университета ECAM, Франция

Мирьям Барон

«Санкт-Петербург великолепен, и он огромен во всём. Это очень отличается от Франции, и мне было приятно познакомиться с чем-то новым. Политех такой большой! Мне казалось, что я никогда не смогу увидеть все, что он в себя включает. Мы постоянно встречали только приветливых людей, в том числе и наших преподавателей. Иногда мы чувствовали, что образовательный курс тяжело дается нам с нашим текущим уровнем знаний, но мы всегда знали, что этот материал нам точно пригодится в будущем».

Дарья Заборова

Преподаватель дисциплины «Энергоэффективность зданий» на программе «Гражданское строительство» Международной политехнической зимней школы

Дарья Заборова

«Это уже моя вторая зимняя школа. У меня был разработан курс “Энергоэффективность зданий и сооружений”. Я подумала, что он был бы интересен и для иностранцев, которые приезжают сюда на две недели узнать про Россию, энергосбережение, законы, наши здания и сооружения. На занятиях мы разбирали интересные случаи, делали небольшие расчеты, гуляли с тепловизором и смотрели наш кампус – искали теплопотери. Студенты, которые приезжают в Санкт-Петербург на зимнюю школу, заинтересованы узнать как можно больше про город, жилищный фонд и в принципе все здания. Не все можно узнать самостоятельно, поэтому я стараюсь больше и как можно интереснее рассказать».

Международная политехническая зимняя школа – 2020 успешно завершена. Уже сейчас полным ходом идет подготовка к летней программе. Кстати, для политехников с хорошим знанием английского языка есть возможность принять участие на бесплатной основе. Ждем новых студентов со всего мира на Международной политехнической летней школе – 2020!

Материал подготовлен Управлением по связям с общественностью. Текст: Елена ПАЦЕНКО

Версия для печати