История донора костного мозга

17 Сентября 2021 Университетская жизнь 209

В преддверии Всемирного дня донора костного мозга, который проходит каждую третью субботу сентября, мы хотим познакомить вас с Даниилом АЛЕКСАНДРОВЫМ. Он учится в аспирантуре Института машиностроения, материалов и транспорта, работает в лаборатории «Синтез новых материалов и конструкций», а еще он спас жизнь человеку – стал донором костного мозга. Как Даниил узнал, что он – единственный генетический близнец для незнакомца, с какими предрассудками столкнулся и как вступил в Регистр доноров, узнаете из видео. Вы сами можете пополнить Регистр доноров костного мозга, придя на акцию, которая будет проходить в Политехе 24 сентября, во Всемирный день борьбы с лейкозом.

По статистике, ежегодно более 200 тысяч человек сталкиваются с диагнозом «лейкоз», то есть рак крови. Для многих больных единственная надежда на жизнь – это трансплантация костного мозга. Всего в нашей стране требуется примерно 5 тысяч трансплантаций в год, а реально проходят лишь около 1,5 тысяч. Поэтому очень важно расширять Национальный регистр доноров костного мозга и вести просветительскую работу, ведь войти в Регистр и стать донором – это совсем не больно и не страшно. История Даниила – тому подтверждение. Можете посмотреть еще одно вдохновляющее интервью – с Любовью БЕЛОЗЕРОВОЙ, которая даже свое восхождение на Эльбрус посвятила всем людям, вошедшим в Регистр.

В 2021 году Политехнический университет начал сотрудничество с Национальным регистром доноров костного мозга имени Васи Перевощикова. В июне прошла первая акция по вступлению в Регистр: в ней приняли участие около 100 студентов и сотрудников Политеха. Теперь время проводить вторую акцию, и для нее была выбрана символическая дата – 24 сентября, Всемирный день борьбы с лейкозом.

Для вступления в Регистр необходимо всего лишь заполнить анкету-соглашение и сдать мазок из полости рта. Присоединиться могут желающие без серьезных заболеваний, чей возраст от 18 до 45 лет, вес более 50 кг и у кого есть гражданство РФ или вид на жительство. Регистрация на мероприятие – по ссылке.

Возможно, сейчас в Регистре ищут именно вас.

Материал подготовлен Управлением по связям с общественностью.

 Текст: Илона Жабенко

Версия для печати