Легендарный лагерь «Южный» отмечает 60-летие!

16 Августа 2019 Университетская жизнь 1131

Этим летом уже в 60-й раз Учебно-оздоровительная база «Политехник» – или лагерь «Южный», как его чаще называют студенты и сотрудники вуза, гостеприимно принимает их на отдых. Туапсинский район Краснодарского края, где расположен наш лагерь, – самое сердце побережья, край чистого горного воздуха, ласкового Черного моря и радующей глаз кудряво-махровой зелени лесов. Это любимое место отдыха политехников всех времен, место, где рождались и продолжают рождаться гениальные идеи и воплощаться в жизнь самые смелые начинания. Все, кто хоть раз там побывал, непременно хотят приехать сюда еще. 

Лагерь Южный в 2019 году отмечает 60-летие

Всего двое суток на поезде от Петербурга, и ты оказываешься совсем в другом мире – мире курортной романтики. Территория лагеря – лакомый кусочек земли у подножья лесистого склона, на берегу одной из самых чистых и красивых бухт Черноморского побережья Северного Кавказа. Что действительно впечатляет, так это территория лагеря, на которой расположены два спальных корпуса, административное здание, летние домики, столовая, а также открытые спортивные площадки с искусственным покрытием.

Южный расположен на берегу одной из самых чистых и красивых бухт Черноморского побережья Северного Кавказа
Территория Южного лагеря

Политехники приезжают сюда поправить здоровье, вдоволь накупаться в море и погреться в лучах южного солнышка, насладиться прогулками по неисхоженным горным тропам, наесться фруктов и запастись витаминами. На собственном оборудованном пляже, где установлены теневые навесы, есть шезлонги, туалет и душ, каждый может найти развлечение по душе: покататься на «банане» или катамаране, выйти в открытое море на яхте, попробовать различные аттракционы и многое другое. Море и пляж – всего в каких-то 50 метрах от корпусов. Но те, для кого и это расстояние велико, могут поплавать в открытом бассейне, расположенном на территории лагеря. Также есть возможность поиграть в бильярд и теннис, мини-футбол, волейбол или баскетбол, взять книги в библиотеке, пойти в киноконцертный зал или на дискотеку. В «Южном» созданы все условия для максимально комфортного, приятного, интересного и запоминающегося отдыха.

За свою историю, которая насчитывает уже 60 лет, лагерь «Южный» прошел несколько этапов развития, и продолжает развиваться до сих пор. Сложно представить, что первые отдыхающие добирались сюда по морю – потому что дороги в поселок тогда еще просто не было! Летом 1958 года был исполнен приказ министра высшего образования СССР об организации южного оздоровительного лагеря Ленинградского политехнического института. Первым местом «Политехника» стала Золотая бухта поселка Новомихайловский – территория, которую сегодня занимает Всероссийский детский центр «Орленок». Но когда в 1959 году Политехническому институту была передана только что освободившаяся пограничная застава в поселке Новомихайловском, летние палатки «Политехника» переместились на территорию, где лагерь находится до сих пор. Летом 1959-го по профсоюзным путевкам отдохнули более 500 студентов и 90 сотрудников института. И хотя база находилась тогда на полном самообслуживании, а привычным завтраком был стакан сметаны, кусок хлеба и чай, «Южный» сразу же стал родным и любимым местом отдыха политехников. Ежегодно здесь отдыхают более 700 студентов и преподавателей вуза.

В 1959 году бывшая территория пограничной заставы в поселке Новомихайловский была передана Политехническому институту

Возраст у лагеря, что и говорить, солидный. С чем же подошел «Южный» к своему 60-летию? «Еще три года назад, когда я приехал впервые, здесь были совсем другие условия, – признается студент ИФНиТ Дмитрий БОБРОВ. – Хотя мы с не особо большими запросами, и нам все равно здесь было классно, но жили в тех деревянных домиках, и даже электричество было не в каждом, а душ с туалетом – общие на территории. С тем, что сейчас, не сравнить: двух- и трехместные номера со всеми удобствами, санузел в каждой комнате, важно и то, что есть не только холодная, но горячая вода, причем постоянно. Холодильник, кондей, телевизор, хотя едва ли при такой насыщенной жизни здесь он нужен».

В центре фото - студент ИФНиТ Дмитрий БОБРОВ

Действительно, «Южный» всегда отличался высоким уровнем организации досуга – каждый день здесь проходят концерты, КВНы, студенческие праздники и вечеринки, спортивные квесты и дискотеки, творческие мастер-классы и многое другое. Дмитрий работает администратором на 2-й и 3-й сменах, поэтому о бурлящей жизни отдыхающих в любимом «Южном» знает не понаслышке и рассказывает о ней полно, поэтично, с большой долей юмора. «У нас есть замечательные культорги, которые составляют программу, организовывают дополнительные поездки, чтобы студенты не скучали, – продолжает он. – Каждый вечер у нас какое-нибудь веселье, спортивная игра или что-то еще – такое удовольствие получаешь от этих двух недель! Я хоть и на работе здесь, но по вечерам, если есть время, обязательно хожу на их мероприятия».

Южный всегда отличался высоким качеством организации досуга
Культорги устраивают для отдыхающих студентов выездные мероприятия

Нынешнее руководство университета, а также профсоюзная организация и профбюро институтов, которые распределяют путевки в лагерь, стремятся увеличивать и улучшать возможности для комфортного отдыха студентов и сотрудников вуза. Олег Викторович НЕЗНАЕВ, новый директор лагеря раньше трудился в органах безопасности, а на эту должность пришел всего год назад. Он признается, что штат сотрудников в «Южном» небольшой, поэтому во многих вопросах ему приходится разбираться и решать их самостоятельно. «Конечно, большую помощь оказывает университет в лице Дарьи Половьян, проректора по хозяйственной работе Михаила Александровича Грекова и других, но и мы на месте много работаем», – говорит директор. За это короткое время под его контролем проведена большая работа по обустройству и ремонту лагеря: к летнему сезону покрасили фасад 1-го корпуса, поставили там новые кровати, тумбочки и холодильники, в 3-м корпусе установили 30 сплит-систем, продолжается ремонт летних домиков, обустраивается прилегающая территория. Нельзя не сказать и про безопасность: территория лагеря огорожена и круглосуточно охраняется, в ночное время освещена. Организован пропускной режим на территорию базы, вся она находится под видеонаблюдением.

Директор Южного лагеря Олег Викторович НЕЗНАЕВ

«Студенты других вузов, которые заходили к нам, говорили, что лучше нашей базы нет, – радуется Олег Викторович. – Руководство Политеха подошло к этой дате серьезно и выделило необходимое количество средств. Но мы не работаем каждый за себя – мы работаем в команде на единый результат, чтобы к нам ехали и с удовольствием возвращались снова, чтобы приезжали в лагерь как к себе домой или, как минимум, как в гости к хорошим друзьям. Мы стараемся поддерживать атмосферу гостеприимства и домашнего уюта. Хотелось бы и больше и быстрее, но я знаю, что потихоньку база станет еще красивее и лучше. Мне бы хотелось, чтобы она никогда не пустовала».

Студенты проживают в комфортных трехместных номерах
Путевка включает проживание и трехразовое питание

Сегодня в «Южный» уже приезжают отдыхать дети и внуки тех, кто когда-то был среди пионеров с тех самых первых смен в 50-60-х годах. Замечательно, что преемственность поколений сохраняется, а традиции «Южного» живут. Для тысяч студентов и сотрудников Политеха лагерь стал символом счастливой молодости, преданной дружбы и яркого творчества. 60 лет – это только часть большого пути, и впереди у нас еще много ярких событий, смелых планов и новых друзей. Руководство вуза не собирается останавливаться на достигнутом, наоборот, намерено серьезно развивать базу и наращивать ее возможности, чтобы организовывать достойный отдых для политехников, членов их семей и не только. В планах – строительство еще одного корпуса для студентов на 200 мест, развитие инфраструктуры и жилого фонда лагеря. «Если есть такие люди, которые еще не знают про “Южный”, я бы им советовал узнать, – продолжает Дмитрий БОБРОВ. – Потому что для студентов, которые едут сюда по путевкам, это очень хороший отдых по соотношению цена-качество. Две недели на Черном море за четыре тысячи с питанием и проживанием – такого нигде вообще нет! Поэтому хоть раз всем советую сюда съездить».

Южный всегда ждет отдыхающих снова

Юбилейный сезон «Южного» в самом разгаре – две смены еще впереди. Но в следующем году лагерь ждет отдыхающих снова. Тепло улыбок и счастливые лица, самые романтичные песни в уютном кругу политехников – так создается история «Южного». Не упустите возможность отдохнуть в компании друзей!

Материал подготовлен Медиа-центром. Текст: Инна ПЛАТОВА

Версия для печати