Лампу Лодыгина – настоящий памятник науки и техники – можно увидеть в Музее СПбПУ

На фоне главного события – 120-летия со дня основания Политеха, Медиа-центр и Музейный комплекс СПбПУ запустили совместный исторический спецпроект «Великие изобретения великих ученых». Мы вспомним имена талантливых ученых и инженеров, которые имеют отношение к нашему университету, и чья роль в мировом научном прогрессе неоспорима. Артефакты, которые хранятся в фондах Музейного комплекса СПбПУ, это настоящие памятники науки и техники. Некоторые из них сохранились до наших дней в единственном экземпляре – и увидеть их можно только на музейных площадках Политеха.

Электрическая лампа накаливания Лодыгина-Дидрихсона

Мы уже рассказали о двух уникальных экспонатах – пирометре Курнакова и «Славяновском стакане». Музейный комплекс СПбПУ старается сохранить атмосферу, которая передает дух и традиции Политехнического. Особое место занимают в нем приборы из Электротехнического музея, созданного  еще в 1924 году первым деканом электромеханического отделения М. А. ШАТЕЛЕНОМ. Многие экспонаты собрал лично Михаил Андреевич или получил в дар, после чего передал в музей. Сегодня мы расскажем об одном из таких экспонатов – электрической лампе накаливания ЛОДЫГИНА – ДИДРИХСОНА. Вы узнаете, как лампа накаливания ЛОДЫГИНА стала лампой ЭДИСОНА, и почему мир забыл имя настоящего изобретателя.

Особое место в Музейном комплексе СПбПУ занимают приборы из Электротехнического музея, созданного М.А. Шателеном в 1924 году

Как не раз бывало в истории, гениальные открытия и изобретения приносили деньги и славу вовсе не самим изобретателям, а их более предприимчивым коллегам. Вот и споры о том, кто первым изобрел лампочку, не утихали много лет. Одни считали, что первую лампу накаливания создал Томас ЭДИСОН, другие – что ее изобрел Павел ЯБЛОЧКОВ. Но на самом деле лампа, работающая по принципу накаливания нити, – детище российского электротехника Александра Николаевича ЛОДЫГИНА. А вот их промышленное производство действительно организовал ЭДИСОН. ЛОДЫГИН был блестящим ученым, а вот предприниматель из него вышел не очень. Но почему же русский изобретатель оказался не у дел и потерял права на свое ноу-хау?

Лампа накаливания так давно и прочно вошла в нашу жизнь, что воспринимается как что-то совершенно привычное, обыденное, даже банальное. Но так было не всегда. Первые рабочие лампы были созданы лишь в середине XIX века. Конечно, Александр Николаевич ЛОДЫГИН был не первым и не единственным, кому пришла идея создать лампы для освещения. До него этим занимались и наш ЯБЛОЧКОВ, и иностранные ученые, но они использовали электрические дуги. ЛОДЫГИН же пошел по иному пути. Он создал шар из стекла, внутри которого на паре медных стержней крепился угольный стерженек. Но лампочки с угольной нитью были недолговечными, они светили чуть больше получаса. Александр Николаевич продолжил экспериментировать.

Российский ученый-электротехник, изобретатель лампы накаливания Александр Николаевич ЛОДЫГИН

В создании более совершенной лампы ему помог один из его учеников – Василий ДИДРИХСОН. Он первым понял, что внутри стеклянного шара должен быть вакуум. И он же подсказал размещать внутри лампы несколько нитей. Это помогло увеличить срок службы до 1000 часов. Александр Николаевич ЛОДЫГИН открыл компанию «Русское товарищество электрического освещения». После принялся активно рекламировать первые лампы накаливания. Для этого в 1873 году в Петербурге установили семь огромных светильников. Чтобы посмотреть на них, люди даже покупали специальные билеты! По оценке экспертов, приоритет Лодыгина заключается в том, что он первый, кто «вынес лампу накаливания из физического кабинета на улицу». Ученый получил патент на свое изобретение на родине и в нескольких странах Европы. Но это ему мало помогло в ведении бизнеса. Своих денег не хватало, а правительство России поддерживать ученого не стремилось. Поэтому вскоре начались проблемы.

В Музейном комплексе СПбПУ хранится памятник науки и техники – электрическая лампа накаливания Лодыгина-Дидрихсона

К 1906 году изобретатель окончательно разорился, поэтому был вынужден практически за бесценок продать патент на свое изобретение небезызвестной компании General Electric, которая еще раньше предложила фирме ЭДИСОНА стать ее дочерним предприятием, а потом поручила ему доработать изобретение ЛОДЫГИНА до коммерческого продукта, чтобы производить лампы накаливания в промышленных масштабах. С этой задачей ЭДИСОН блестяще справился. Его бесспорной заслугой является доведение лампы накаливания до индустриального применения. И, несмотря на то, что в самих США (а с их подачи – и по всему миру) учебники по истории техники украсило имя ЭДИСОНА, первая американская лампа коммерческого использования с вольфрамовой спиралью выпущена именно по патенту выдающегося российского ученого и изобретателя Александра Николаевича ЛОДЫГИНА.

Медиа-центр благодарит сотрудников Музейного комплекса СПбПУ за помощь в подготовке материала.

Текст: Инна ПЛАТОВА

Версия для печати