«Главное дело» конструктора КОШКИНА

4 Декабря 2018 Университетская жизнь 1748

3 декабря исполнилось 120 лет со дня рождения Михаила Ильича КОШКИНА – создателя легендарного танка Т-34. Для нескольких поколений граждан нашей страны танк Т-34 является одним из символов Победы, символом мощи отечественного оружия. Символично и то, что 120-летие выдающегося конструктора и выпускника Ленинградского политехнического института 1934 года Михаила КОШКИНА почти совпало со 120-летием самого вуза – в феврале 2019-го Политех отметит свое 120-летие!

В Политехе отметили 120-летие со дня рождения выдающегося конструктора танка Т-34

Открывая мероприятие, ректор А.И. РУДСКОЙ сказал, что любой вуз славен именами тех, кто учился или трудился в нем. «Для нас важны имена ученых и конструкторов, которые создавали щит безопасности и прославляли наше Отечество, – подчеркнул руководитель вуза. – Воинов и тех людей, которые трудились на невидимом фронте и сыграли колоссальную роль, порой отдав свои жизни – я имею в виду и Михаила Ильича Кошкина, и разведчика Виктора Лягина, память которого мы чтим каждый год. Кошкин – это человек-легенда, который по значимости своих работ – мирового значения работ! – в одном ряду с Курчатовым, Королевым стоит. По сути, он свое главное дело в жизни сделал – и ушел из жизни... Все мы в этом университете живем, трудимся и свершаем что-либо, равняясь на эти великие имена».

Михаила Ильича КОШКИНА, безусловно, можно считать одним из основоположников отечественного танкостроения. Но сам он не дожил до триумфа своего детища. Им стал знаменитый танк Т-34 – один из самых узнаваемых символов Второй мировой войны. Все модели, которые были выпущены в послевоенное время на наших заводах, так или иначе вобрали в себя конструкторский и боевой опыт легендарной «тридцатьчетверки».

Михаила Ильича Кошкин – один из знаменитых выпускников Политеха

Он окончил машиностроительный факультет Ленинградского политехнического института в 1934 году. В 1936-м на Харьковском паровозостроительном заводе имени Коминтерна создается конструкторское бюро № 183, куда Михаил Ильич назначен главным конструктором. С 1938 года он начинает заниматься проектированием прототипа танка, ставшего легендой ХХ века. Каким-то внутренним чутьем Кошкин понимал, каким должен стать основной танк будущей войны, дыхание которой становилось все жарче. Два опытных образца были готовы в начале февраля 1940 года. Он стремился как можно скорее запустить машину в серийное производство, но для этого, помимо других испытаний, танки должны пройти определенное количество километров. Показ его машин был назначен на 17 марта в Москве. Кошкин решает: его танки пойдут из Харькова в столицу своим ходом, набирая по пути нужный пробег. Этот пробег тоже стал легендой. Михаил Кошкин серьезно простудился, впрочем, отмахивался от тех, кто пытался уговорить его отказаться от участия в пробеге. Когда танки были представлены в Кремле, восхищенный Сталин назвал их «первыми ласточками наших бронетанковых сил». Но для серийного производства танкам не хватало еще 3 000 км пробега. Кошкин приказал: обратно в Харьков пойдем также своим ходом. Под Орлом один из танков съехал в озеро, и он помогал его вытаскивать, стоя в ледяной воде...

Многие до сих пор не понимают, зачем Кошкин сам садился за рычаги танка при марш-броске на Москву, зачем рисковал здоровьем, когда оно и так было подорвано? Наверное, потому, что человеком был таким, который должен был сам ощутить созданную им машину, подобной которой не было в мире. За создание Т-34 в 1942 году Кошкину посмертно присуждена Государственная премия.

Роман ПАНОВ, директор Музея политехнического университета, архив которого хранит уникальные документы, – подлинное личное дело студента Кошкина, пригласил всех ознакомиться, например, с автобиографией знаменитого политехника, характеристиками, которые давали ему преподаватели, или увидеть фото, когда он сидит на лекциях вместе с одногруппниками. Обратившись к ректору А.И. РУДСКОМУ, Роман ПАНОВ напомнил о разведчике Викторе Лягине, с которым Кошкин учился на одном курсе и закончил Политех в один год. Он предложил возродить традицию легкоатлетических забегов памяти Лягина, которые были в нашем вузе, а также установить в Политехе бюст Михаила Ильича КОШКИНА. Отрадно, что оба предложения нашли самую живую поддержку руководства вуза.

Слева направо - Роман Панов и Иван Хламов

Надо сказать, что мероприятие прошло в обновленных интерьерах Комнаты боевой славы СПбПУ (ауд. 244 Главного здания). Директор Центра патриотического воспитания молодежи «Родина» Иван ХЛАМОВ рассказал, что к 120-летию университета там развернута выставка «Герои Политеха», которая будет работать до конца февраля. «После мы ее дополним всей военной историей Политеха – от Февральской революции, Первой Мировой, Гражданской, Советско-финской до Великой Отечественной войны, – поделился планами Иван. – Политехники-герои и вклад университета в эти события – все будет отражено в Комнате боевой славы. Считаю еще важным отметить, что в ней с 1974 года и по сей день ведет свою работу Совет ветеранов вуза. Сейчас Комната – это современное лекционно-выставочное пространство, где молодежь проводит культурно-просветительские мероприятия, место, где живет история и где чтят традиции боевой славы Политеха».

Проректор по образовательной деятельности СПбПУ Е.М. Разинкина пообещала поддержу молодежным начинаниям

В ответ ректор СПбПУ пообещал передать в распоряжение студенчества для нужд патриотического воспитания и технического творчества весь комплекс Гидробашни, где сейчас идет ремонт. Проректор по образовательной деятельности Е.М. РАЗИНКИНА тоже пообещала поддержу всем молодежным начинаниям и пожелала, чтобы «таких Комнат в нашем университете было больше». «Когда мы видим вашу работу, это нас трогает, – призналась Елена Михайловна. – И мне бы как проректору по образованию хотелось, чтобы наши студенты, кроме багажа компетенций по их профессиональному направлению, вынесли из стен университета и другие ценности, чтобы стали настоящими людьми и с гордостью несли звание выпускников Политеха».

Политехники возложили цветы к мемориальной доске Михаила Ильича Кошкина

В завершение мероприятия студенты и руководители вуза возложили цветы к мемориальной доске Михаила Ильича КОШКИНА.

Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ. Текст: Инна ПЛАТОВА