В праздник Покрова Политех посетил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий

14 Октября 2020 Университетская жизнь 387

14 октября Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого отметил два важных события: престольный праздник домового храма СПбПУ – Покрова Пресвятой Богородицы, и начало занятий в Политехническом институте – именно в этот день более 120 лет назад состоялось торжественное открытие вуза. В честь события Политех посетил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий.

В праздник Покрова Политех посетил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий

В 1902 году 14 октября (1 октября – по старому стилю) в большой православный праздник Покрова Божией Матери состоялось торжественное открытие Санкт-Петербургского политехнического института. А через 11 лет в нашем вузе освятили храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы. 14 октября 2020 года престольный праздник домового храма СПбПУ начался с божественной литургии.

В этот день поздравить политехников приехал митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий

В этот день поздравить политехников приехал митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, который с декабря 2018 года является Почетным доктором СПбПУ. Владыка провел службу в храме, после чего для него провели экскурсию по научно-исследовательскому корпусу СПбПУ «Технополис». Митрополит ознакомился с разработками нашего вуза – центром промышленной робототехники «Kawasaki-Политех», суперкомпьютерным центром «Политехнический», автоматизированным рабочим местом оператора CyberCGS для управления беспилотными платформами от Центра технологических проектов СПбПУ и др.

Для владыки Варсонофия состоялась экскурсия по научно-исследовательскому корпусу СПбПУ «Технополис»
Владыка Варсонофий прокомментировал, что он положительно относится к современным технологиям

В телевизионной студии Политеха владыка Варсонофий прокомментировал, что он положительно относится к современным технологиям. Он подчеркнул, что они должны использоваться во благо людей, а многие проповеди и беседы уже ведутся при помощи интернета.

Митрополит Варсонофий отметил, что если молодые люди заинтересуются и захотят сделать первый шаг к вере, то начинать нужно не с теории, а с практики – обратить внимание на жизнь религиозных семей, узнать, чем они живут: «Это ведь так просто. Сначала надо увидеть практикующих веру – вот самое главное».

Владыка Варсонофий и ректор СПбПУ Андрей Рудской

«Я все время встречаю хороших людей. Где находят плохих – я не знаю. <…> Современные студенты, с которыми я общаюсь, – это в основном любопытные и интересующиеся молодые люди. У них есть свои планы, и жизнь направит их в правильное русло», – подытожил он.

Материал подготовлен Управлением по связям с общественностью СПбПУ. Текст: Елена ПАЦЕНКО

Версия для печати