Применяя знания на практике: политехники участвуют в отборочном чемпионате “WorldSkills”

Открытый отборочный чемпионат «Политех» по стандартам “WorldSkills” проводится в СПбПУ и других вузах России. Команды принимают участие в соревнованиях по трем профессиональным компетенциям: «Мехатроника», «Ресторанный сервис», «Программные решения для бизнеса». Чемпионат по первой из них проходит 20-21 мая на площадке СПбПУ. Победители будут приглашены в Москву на финал III Национального межвузовского чемпионата «Молодые профессионалы (WorldSkills Russia)».

Открытый отборочный чемпионат «Политех» по стандартам “WorldSkills” проводится в СПбПУ и других вузах России

“WorldSkills” – это известный международный формат профессиональных соревнований среди молодых специалистов. На сегодняшний день более 70 стран мира поддерживают миссию “WorldSkills”, привлекая внимание к рабочим профессиям и создавая условия для развития высоких профессиональных стандартов.

В России существует национальный конкурс по профессионально-технической подготовке “WorldSkills Russia”. 20-21 мая проводится открытый отборочный чемпионат «Политех», победители которого и отправятся в финал. На этапе отбора представлены три компетенции: «Мехатроника», «Ресторанный сервис», «Программные решения для бизнеса». Две последние состоятся на базе Университетского политехнического колледжа (является структурным подразделением Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого).

Чемпионат по компетенции «Мехатроника» проводится в Политехе на площадке центра «СПбПУ-ФЕСТО “Синергия”»

Чемпионат по профессиональной компетенции «Мехатроника» проводится в Политехе на площадке Северо-Западного межвузовского регионального учебно-научного центра «СПбПУ-ФЕСТО “Синергия”». Всего в конкурсе участвуют 11 команд, это 22 студента из восьми вузов России. Во время чемпионата онлайн работали команды из Санкт-Петербурга, Москвы, Екатеринбурга, Владивостока и Севастополя.

В рамках этого направления участники строят, тестируют, устанавливают, калибруют мехатронные системы и решают технические проблемы. Команды демонстрируют владение технологиями дистанционного управления промышленными объектами, группового управления командным поведением роботов и ситуационного управления в условиях неопределенности в рамках прикладных разработок.

Студенты на чемпионате «Политех» по компетенции «Мехатроника»

Одна из команд Политеха, борющихся за победу в чемпионате, – это “PolyMorph”. Её участниками являются студенты третьего курса ИКНТ СПбПУ Егор КУКЛИН и Павел СМИРНОВ. Ребята изучают управление в технических системах, а на чемпионате применяют свои знания на практике. Егор КУКЛИН более опытный конкурсант: в прошлом году осенью он уже ездил на финал чемпионата в Москву, а также он является победителем олимпиады «Я профессионал». Егор подчеркивает важность участия в профессиональных конкурсах: «”WorldSkills” – это площадка для людей, которые хотят перейти на уровень применения знаний на практике. Станции конкурса отражают то, что происходит на реальном производстве. Когда я в первый раз пришел на предприятие, я многие вещи уже понимал. Поэтому я думаю, что это очень полезно».

Чемпионат по стандартам worldskills проходит на базе ИКНТ СПбПУ

И действительно, станции чемпионата сформулированы максимально реалистично. Как будто участники уже оказались на производстве. Например, в первом задании была предложена ситуация, когда с конвейера пришла деталь. Ребята с помощью автоматизированного процесса проверяли её цвет, положение (дном вверх или вниз), затем деталь возвращалась в исходное положение, а главный контроллер получал данные по программе.

На протяжении двух дней команды выполняют новые задания. Несмотря на то, что сейчас начнется сессия, участники уделяют много времени чемпионату. Директор центра «СПбПУ-ФЕСТО “Синергия”» Вячеслав Витальевич ПОТЕХИН заметил: «Ребята готовятся заранее. У нас был свой внутренний промежуточный этап отбора. Студентов было значительно больше. Четыре человека, которые показали наилучшие результаты, распределились по командам по их желанию».

Егор КУКЛИН в прошлом году уже ездил на финал чемпионата ”WorldSkills”

Принимая участие в профессиональном конкурсе такого масштаба, студенты не только получают опыт, который обязательно пригодится каждому специалисту на производстве, но и нарабатывают будущие профессиональные контакты. Так, например, появляются новые возможности получить престижную стажировку и пройти практику в крупной высокотехнологичной компании. Павел СМИРНОВ рассказывает: «Станции, с которыми мы работаем, предоставляются компанией “ФЕСТО”. Зимой, когда её представители приезжали в Россию, проводился конкурс на стажировку. Победили я, Егор и ещё один человек. Мы поедем в Германию на практику на всё лето именно благодаря тому, что занимались программированием этих станций и участием в соревнованиях».

Результаты каждой станции оценивают эксперты, и уже в среду будут известны итоги. Победители отборочного чемпионата отправятся в Москву, чтобы принять участие в финале III Национального межвузовского чемпионата «Молодые профессионалы (WorldSkills Russia)» в ноябре 2019 года. Желаем удачи всем участникам!

Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ. Текст: Елена ПАЦЕНКО

Версия для печати