В Политехе появилось новое граффити

10 Сентября 2019 Университетская жизнь 629

Уличный художник Василий ЦВЕТКОВ украшает стены Политеха портретами выдающихся инженеров, чья научная деятельность связана с нашим вузом. Героем нового граффити Василия стал лауреат Нобелевской премии Николай СЕМЁНОВ.

В Политехе появилось новое граффити

В сентябре 2018 года на трансформаторной будке напротив Научно-исследовательского корпуса СПбПУ появился портрет Петра КАПИЦЫ, политехника и лауреата Нобелевской премии по физике. Василий тогда рассказал Медиа-центру, что это начало проекта к 120-летию университета. Своими работами художник не просто украшает пустые стены трансформаторных будок на территории вуза, но и подчеркивает вклад политехников в науку.

Портрет Николая СЕМЁНОВА находится около пристройки к Гидрокорпусу на стене трансформаторной подстанции. Это второе граффити Василия в Политехе. СЕМЁНОВ был профессором нашего университета. Он стал одним из основоположников химической физики и единственным лауреатом Нобелевской премии по химии в XX веке. Совместно с Петром КАПИЦЕЙ СЕМЁНОВ был одним из основателей Московского физико-технического института в 1946 году, став создателем и научным руководителем факультета молекулярной и химической физики.

Василий ЦВЕТКОВ в процессе создания портрета СЕМЁНОВА

Политехники сыграли важную роль в развитии энергомашиностроения, космической науки и техники, были организаторами советской радиопромышленности, внесли большой вклад в развитие отечественной школы технической кибернетики и в создание тепловидения. Василий ЦВЕТКОВ рассказал: «На территории Политеха мы хотим облагородить те объекты, которые не являются памятниками культуры. Например, трансформаторные будки, часть бетонных заборов и ангары. Пока мы решили остановиться на изображениях нобелевских лауреатов. Один из них – КАПИЦА, сейчас рисуем СЕМЁНОВА, а следующим будет АЛФЁРОВ. Все они участвовали в жизни Политеха: кто-то преподавал, кто-то делал свои научные открытия, поэтому для университета это очень важные личности, как и для страны, даже для мира в целом».

Подготовлено Медиа-центром СПбПУ. Текст: Елена ПАЦЕНКО

Версия для печати