Прием-2019 показал: в сильный вуз идут сильные выпускники

9 Августа 2019 Университетская жизнь 3719

8 августа российские вузы завершили зачисление абитуриентов на бюджетные места бакалавриата и специалитета и вывесили приказы о зачислении «второй волны». В Политехе приемная кампания-2019 тоже достигла пика. Настал момент истины для абитуриентов, которые сегодня утром получили смс о зачислении, или еще вчера увидели свое имя в списках на сайте СПбПУ.

По итогам «второй волны» зачисления все 100% бюджетных мест, выделенных СПбПУ государством, закрыты. И хотя набор на обучение по контракту продлится до конца августа, уже сейчас вырисовывается общая картина приемной кампании 2019 года. Сколько принято заявлений, на какие специальности шли высокобалльники, как отработан целевой набор? Итоги работы приемной комиссии подвел помощник проректора по приему, ответственный секретарь приемной комиссии Виталий ДРОБЧИК.

В СПбПУ завершилась вторая волна зачисления

Во «вторую волну» первокурсниками вуза стали 486 человек. Ранее сообщалось, что по итогам «первой волны» студентами очной формы обучения стали 1 957 человек. «Можно констатировать тот факт, что на 8 августа новыми студентами университета стали 2 693 человека — это бакалавры и специалисты очной формы обучения. Нельзя забывать и о том, что студентами университета стали 25 студентов по очно-заочной форме. И еще 24 — это студенты Института ядерной энергетики, это наш филиал в Сосновом Бору», — комментирует Виталий ДРОБЧИК.

Всего в 2019 году Политех примет на бюджет — на очную и заочную формы обучения по всем уровням подготовки — 5 420 человек (в том числе 2 717 бакалавров и специалистов, 1 958 магистрантов и 179 аспирантов). Для абитуриентов бакалавриата и специалитета СПбПУ, поступающих на очную форму обучения, в этом году выделено 2 693 бюджетных места на 65 направлений подготовки в рамках 9 институтов. Таким образом, уже который год Политех сохраняет статус самого большого вуза в Санкт-Петербурге по количеству бюждетных мест.

Первыми в вуз были зачислены 279 человек — по особой квоте (льготники), целевому набору и результатам олимпиад. В приемной комиссии отмечают увеличение количества ребят, зачисленных без вступительных испытаний. «Студенты, зачисленные вне конкурса, — это победители российских и международных олимпиад. Если в прошлом году это был 51 человек, то в этом на 15 больше — 66. Это абитуриенты, подтвердившие результаты олимпиад с баллом ЕГЭ от 75 и выше», — поясняет помощник проректора по приему.

Что касается целевиков, то в этом году СПбПУ, как и другие вузы, проводил целевой набор по новым правилам. По словам Виталия ДРОБЧИКА, «целевиков стало меньше, но качество их улучшилось». «Мы приняли 111 целевиков в рамках квоты, — продолжает он, — их средний балл также увеличился. Если в прошлом году он был в районе 69,5 балла, то в этом — 73. Это, конечно, отличается от среднего балла по университету, но рост тоже очевиден». Традиционными партнерами Политехнического университета в плане подготовки целевых специалистов выступает ПАО Газпром. Помимо него, ведущее в стране предприятие по созданию космических аппаратов связи, телевещания, ретрансляции, навигации, геодезии — АО «Информационные спутниковые системы» имени академика М. Ф. Решетнёва», а если говорить о петербургских предприятиях, то наибольшее количество целевиков в Политех направили АО «Концерн НПО „Аврора“», ОАО «Красный Октябрь» и НПО «Импульс». «Если раньше мы заключали предварительные договоры с предприятиями, и они направляли к нам студентов на обучение, то с этого года, согласно постановлению, которое вышло в марте, существует открытый конкурс целевиков. То есть любая организация, имеющая долю государства в своем уставном капитале, имеет возможность направить человека на целевое обучение. Многие предприятия этим воспользовались и прислали к нам на целевое обучение абитуриентов. Из тех, кто сделали это впервые, могу назвать администрации городов, у которых есть градообразующие предприятия, например Череповца», — рассказывает Виталий ДРОБЧИК.

В 2019 году приемная комиссия СПбПУ однозначно фиксирует увеличение среднего балла ЕГЭ у абитуриентов: средний балл ЕГЭ у подавших заявления (кроме целевиков) — 83,66. Это на 3 балла выше, чем в прошлом году. Увеличилось и количество ребят, которые поступили с баллом 270 и выше — причем больше чем в два с половиной раза! В нынешнем году это 367 человек по сравнению со 136-ю — в прошлом. «В этом году практически на 5 пунктов увеличился и средний балл по направлениям подготовки, где сдавали математику и информатику, — отмечает ответственный секретарь приемной комиссии. — Например, каждый год, когда мы устраиваем большой праздник для первокурсников, на ректорский прием приглашаем 5–6 лучших абитуриентов с самыми высокими баллами. И если в прошлом и позапрошлом году в большей степени это были ребята экономических и гуманитарных направлений, то в этом году — это технари. То есть это высокобалльники, которые получили 97–100 баллов ЕГЭ по математике и физике».

В приемную кампанию-2019 подано более 44 500 заявлений на очную форму обучения

Конкурс в вуз вырос, констатируют в приемной комиссии: «И количество абитуриентов, которые выбрали наш университет, и количество заявлений по сравнению с прошлым годов возросло. Это ощутимо и по баллу, и по конкурсу, потому что по некоторым направлениям, к сожалению, остались ребята, которые не поступили с хорошим баллом, который в прошлом году был проходным».

За приемную кампанию-2019 всего подано более 44 500 заявлений на очную форму обучения бакалавриата и специалитета. Лидерами по количеству заявлений в СПбПУ стали ИКНТ и ИПМЭиТ. Например, проходной балл по направлению «Программная инженерия» — 274, а по направлению «Бизнес-информатика» — 262. Если говорить об институтах, то рекорды востребованности бьет Институт компьютерных наук и технологий (ИКНТ), где больше всего направлений, связанных с информатикой. Сюда было подано более 9 000 заявлений при бюджетном наборе 280 человек. Также в лидерах Инженерно-строительный (ИСИ) и Институт прикладной математики и механики (ИПММ). Резкий скачок сделал и Институт металлургии, машиностроения и транспорта (ИММиТ), где средний балл увеличился почти на 4 пункта. «Стоит отметить, что в этом году на бакалавриате и специалитете у нас нет ни одного направления обучения с баллом ниже 200», — добавляет Виталий ДРОБЧИК.

Всех поступивших в Политех мы от всей души поздравляем! А чтобы найти ответы на интересующие вопросы и понять, что делать дальше, советуем внимательно следить за разделом для первокурсников. Он появится на сайте университета уже на следующей неделе. Там будет вся информация по заселению в общежития, которое начнется 21 августа, собраниям для первокурсников, празднику День знаний и другие подробные инструкции.

Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ. Текст: Инна ПЛАТОВА

Версия для печати