We celebrate: к 120-летию Политеха Медиа-центр готовится запустить несколько спецпроектов

16 Августа 2018 Университетская жизнь 1359

В феврале 2019-го наш университет отметит 120-летие. Круглая дата привлечет к нему особое внимание, а ее празднование будет происходить с особой торжественностью. Запланировано много интересных мероприятий – это крупные научные конференции и форумы, встречи с известными людьми, различные творческие события, спецпроекты. Часть из них уже полным ходом воплощается в жизнь, но план праздничных мероприятий постоянно пополняется.

Александр Леонидович Иофа и Марианна Дьякова во время интервью

«Мы все заинтересованы в том, чтобы и политехники, и самая широкая общественность не просто отметили, а прочувствовали эту дату, – говорит директор Медиа-центра Марианна ДЬЯКОВА. – За ней большой достойный путь, множество научных достижений, связь времен и людей, история, которая является частью истории страны». К юбилейной дате Медиа-центр готовит несколько спецпроектов, адресованных разным целевым аудиториям. Например, уже в сентябре, с началом нового учебного года стартуют два из них.

За 120 лет существования Политеха из его стен вышли тысячи выпускников. Многие из них стали крупными учеными и изобретателями. Многие заняли первые позиции в государственных органах и крупных промышленных предприятиях. Кто-то создал собственный бизнес, а кто-то нашел себя в самых, казалось бы, неожиданных для технарей сферах деятельности. «Наш Человек» – совместный проект Медиа-центра и Центра по работе с выпускниками СПбПУ. Это цикл интервью с людьми, которые в разные годы закончили Политех и добились значительных успехов – профессиональных, финансовых, личностных. «Сегодня “Нашего Человека” можно встретить и в списках Forbes, и среди олимпийских чемпионов, и среди известных писателей, и создателей технологий, взрывающих интернет, – рассказывает автор и куратор проекта Инна ПЛАТОВА. – Каждый из героев расскажет свою историю успеха. А еще вспомнит о студенческих годах – согласитесь, что для многих они являются предметом приятной ностальгии. Учеба, экзамены, вечеринки с друзьями, первая любовь, стройотряды, сдача норм ГТО и выезды на картошку – эти вещи запомнятся навсегда как время, полное веселья и счастья, время настоящего становления в жизни, время, когда всё происходило впервые. Но от каждого “Нашего Человека” мы бы хотели обязательно получить ответ на один важный вопрос – что дал ему вуз и прошел бы он этот путь еще раз?»

Идея такого проекта возникла несколько лет назад, когда бывшие коллеги-журналисты Инны, зная, что она работает в пресс-службе Политеха, стали присылать ссылки на интервью и материалы, в которых фигурируют наши выпускники. Да мы и сами в Медиа-центре постоянно делали мониторинг прессы и дополняли эти списки. В итоге появилось четкое понимание того, что накопленную информацию можно и нужно использовать. Например, как маркетинговый прием при работе с абитуриентами. Если абитуриенты увидят на сайте Политеха интервью с выпускниками, которые уже состоялись как профессионалы в разных отраслях, что они работают и даже занимают руководящие позиции в лучших компаниях-работодателях России, то результаты, которых они добились в профессиональном и даже материальном плане, станут для абитуриентов лучшим подтверждением качества вуза.

Инна Платова, Иван Бабкин во время интервью с выпускником Политеха – бизнесменом Андреем Шарковым

«Выпускники – часть нашей корпоративной культуры, – добавляет директор Центра по работе с выпускниками Иван БАБКИН. – А истории их успеха вносят большой вклад в репутацию университета. В зарубежных вузах взаимодействие с выпускниками считается третьей важнейшей составляющей работы после образовательной и научно-исследовательской деятельности. Взаимодействие с выпускниками должно заключаться в том, чтобы они через какое-то время после окончания университета помогали ему и участвовали в его развитии. Например, они могут материально поддерживать свой университет – и это тоже обычная практика в западных странах, которую и мы хотели бы развивать».

К 120-летию Политеха Медиа-центр готовит несколько спецпроектов

«Мой Политех» – еще один спецпроект Медиа-центра. Это серия 1,5-2-минутных роликов о людях, которые входят в орбиту нашего университета. «Политех – как огромный живой организм, большая вселенная, не побоюсь такого сравнения, в которую вовлечено огромное количество разных людей, – рассказывает о спецпроекте его автор Марианна ДЬЯКОВА. – И это все люди с горящими глазами, своими настоящими историями и мотивацией, почему они здесь, почему связали себя с этим вузом. Это могут быть и студенты, которые только начинают свой путь в Политехе. И выпускники, когда знания получены и они благодарны за это университету. И сотрудники – не только ученые и преподаватели, но и самые обычные, которые помогают нам во всем – повара или те, кто ухаживает за прекрасным парком Политеха. В этих коротких фильмах, которые в конце концов сложатся в единый паззл, мы покажем жизнь университета как она есть, и калейдоскоп судеб, объединенных в одну судьбу Политеха».

В съемках участвуют люди, каждый из которых делает огромный вклад в становление проекта. Уникальны, прежде всего, судьбы каждого из них. Интересно и то, как судьбы политехников переплетаются с историей страны. Когда началась война, наш первый герой – Александр Леонидович ИОФА – учился на электромеханическом факультете Политехнического института. В августе 1941-го студентов Политеха, включая и его, призвали в армию. Волею судьбы он оказался в городе Армавире, где нужно было восстанавливать разрушенную электростанцию. Для студента, за плечами которого только три курса учебы, это было сложным и чрезвычайно ответственным заданием. Члены московской комиссии, приехавшие на приемку объекта, были очень удивлены, что разбитый и, казалось, не подлежащий восстановлению генератор починили студент-третьекурсник с компанией находившихся у него в подчинении мальчишек 13-15 лет. На электростанции Александр Леонидович проработал полтора года и уехал для продолжения учебы в Московский энергетический институт, где его однокурсники, эвакуированные из Ленинграда, учились курсом выше. После окончания четвертого курса судьба снова возвращает его в Ленинград, в родной Политехнический.

Коллектив Медиа-центра уверен, что качественное корпоративное видео – один из наиболее эффективных способов повысить лояльность сотрудников. «Благодаря спецпроекту мы хотим сформировать у людей гордость за свою принадлежность к сообществу политехников и усилить корпоративный дух. При помощи этих видеороликов мы наглядно расскажем о том, как важен и ценен для университета каждый из них», – поясняет Марианна ДЬЯКОВА. Вообще, в своей дальнейшей работе мы планируем активнее использовать видео-коммуникации. Например, чтобы сделать новости действительно интересными – в первую очередь для студентов, мы обновили формат Пи-новостей. Теперь у каждого выпуска есть ведущий, причем им может стать каждый из вас!

Одним из героев видеопроекта МОЙ ПОЛИТЕХ стал руководитель “Polytech Solar Team” Евгений Захлебаев

Видеопроект «Мой Политех» стартует с начала сентября. Но уже проведена огромная работа. Готовиться к съемкам мы начали заранее с тем, чтобы определиться с основными героями и местами съемок. В этом проекте героя не придумаешь – его надо искать в жизни. И сценария как такового нет – есть лишь замысел и представление о том, кто именно может участвовать в эпизодах и где это должно происходить. Очень часто съемочный процесс вносит свои коррективы. В такие моменты именно здесь – на стыке наших задумок и реальности происходящего – начинается настоящее творчество. Лично мы этих моментов ждем с нетерпением.

Материал подготовлен Медиа-центром

Версия для печати