Вернер Альбринг

Родился 26 сентября 1914 г. в городе Швельме, Вестфалия (Германия).

С 1934 по 1939 г. учился в Ганноверском техническом университете, получив диплом инженера, там же в 1941 г. защитил диссертацию на тему «Измерение подъемной силы колеблющего крыла». В 1941–1945 гг. в течение первых двух лет работал ассистентом, а затем руководил Институтом аэромеханики и авиационной техники в Ганновере, занимаясь решением задач военного судостроения, экспериментальными исследованиями обтекаемости дирижаблей и крыльев.

После войны, в 1946 г., перешел из американской зоны оккупации в советскую и работал на Центральном заводе в городе Блайхероде (ГДР), далее начальником отдела аэродинамики Научно-исследовательского института.

В течение шести лет (1946–1952) руководил большой группой специалистов в области аэродинамики в НИИ на острове Городомля на озере Селигер. Участвовал в развитии ракетной техники, проектировании и строительстве первых ракетных пусковых установок  в СССР.

В июне 1951 г. вернулся в ГДР, где с 1952 по 1979 г. заведовал Институтом прикладной аэродинамики машиностроительного факультета Дрезденского технического университета.

Направления научной деятельности – механика турбин и проблемы турбулентности. Один из крупнейших специалистов по аэродинамике Германии. Создал Дрезденскую школу гидроаэродинамики.

С 1961 г. член Академии наук ГДР. С 2004 г. член Берлинской академии Бранденбурга.

В 1972 г. получил Национальную премию ГДР за достижения в области науки и техники. В 1984 г. принят в Евангелическую академию исследований в Берлине. В 1991 г. Техническим университетом Будапешта награжден почетной докторской степенью. В 1994 г. награжден высшей наградой аэродинамиков – золотым кольцом Прандтля, в 1995 г. «Перстнем Людвига Прандтля», высшей наградой Немецкого аэрокосмического общества.

В 1963 г. при его активном участии заключен договор между Ленинградским политехническим институтом и Дрезденским техническим университетом. В 1964 г. большая группа советских ученых посетила Дрезден. С этого времени началась совместная научная работа, партнерство Дрезденского технического университета и СПбПУ, обмен студенческими группами, аспирантами, стажерами, а также дружба между учеными.

В 1984 г. присвоено звание почетного доктора СПбПУ.