Велихов Евгений Павлович

Дорогие друзья!
Этот раздел нашего сайта — не просто биографический справочник. Это летопись, часть живой истории развития Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого как одного из крупнейших научно-образовательных центров России и мира. Ведь историю творят люди. И во многом летопись Политеха должна складываться из рассказов о тех выдающихся деятелях науки, образования, культуры, которые определили и продолжают определять облик нашего университета, — о почетных докторах СПбПУ.
В каких бы разных областях знаний ни трудились они, в каких бы странах ни жили, их общим призванием стало просветительство, общим языком — наука. Наука как откровение, как вдохновение — и как тяжелый труд, как служение. Наука как судьба.
Многих уже не стало, но память о них бережно и благодарно хранит наш университет. Их идеи и открытия, их усилия и воля, их свершения и устремления воплощаются теперь в ведущих научных школах и передовых образовательных программах, в значимых культурных проектах, а главное — в новых людях, молодых ученых, талантливых студентах, выпускниках и аспирантах, которые продолжают творить историю Санкт-Петербургского политехническо го университета Петра Великого.
Этот раздел постоянно пополняется. С 1984 г. число почетных докторов СПбПУ растет — сегодня их уже больше 100 из более чем 20 стран. Вклад каждого в деятельность университета уникален. И это значит, что университет живет, его история продолжается, а этот раздел, как и положено летописи, будет пополняться новыми записями.
Андрей Иванович Рудской,
ректор СПбПУ, академик РАН
Звание «Почетный доктор Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого» присваивается выдающимся деятелям науки и техники, образования и культуры, а также ведущим специалистам из России и зарубежных стран, внесшим значительный вклад в развитие передовых областей знаний и науки, деятельность которых способствовала стратегическому развитию университета, расширению направлений сотрудничества СПбПУ и повышению его авторитета на международном уровне.
Звания «Почетный доктор СПбПУ» могут быть удостоены:
- ученые, способствующие развитию и укреплению на международном уровне научных школ и направлений подготовки в СПбПУ; проводившие исследования, результаты которых имеют высокую оценку отечественной и мировой научной общественности;
- представители российских и зарубежных организаций, принимавшие участие в разработке и реализации совместных образовательных программ по передовым направлениям подготовки высококвалифицированных специалистов в СПбПУ;
- координаторы совместных международных образовательных, исследовательских и инновационных проектов, результаты которых способствовали устойчивому развитию СПбПУ, укреплению его связей с университетами и организациями в России и за рубежом;
- руководители промышленных, учебных, научных и культурных центров, организаторская работа которых привела к расширению направлений международного сотрудничества СПбПУ и повышению его авторитета;
- государственные, религиозные и общественные деятели, ведущие большую работу в России и за рубежом, способствующую пропаганде в академической среде общечеловеческих и культурных ценностей.

Родился 2 февраля 1935 г. в городе Москве (СССР).
В 1958 г. окончил физический факультет Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова, в 1961 г. – аспирантуру МГУ.
С 1961 г. работал в Институте атомной энергии им. И. В. Курчатова младшим научным сотрудником, в 1971–1978 гг. – замдиректора по научной работе.
Область научных интересов: физика плазмы, управляемый термоядерный синтез, импульсные магнитогидродинамические генераторы большой мощности, газовые и технологические лазеры.
В 1972 г. основывает в МФТИ кафедру плазменной энергетики, которую возглавляет по настоящее время. В 1975–1976 гг. организует в МФТИ новый факультет – проблем физики и энергетики, на который переводит кафедру плазменной энергетики. В 1976–1986 гг. декан ФПФЭ. С 1986 г. научный руководитель ФПФЭ.
В 2007–2020 гг. академик-секретарь Отделения нанотехнологий и информационных технологий Российской академии наук, с 1992 г. президент федерального государственного учреждения российского научного центра «Курчатовский институт», член Российского Пагуошского комитета при Президиуме РАН. Академик Российской академии естественных наук (секция физики), Российской академии образования и культуры, Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка. Иностранный член Болгарской АН (1989).
С 1968 г. член-корреспондент АН СССР Отделения общей физики и астрономии (физика), с 1974 г. академик этого же отделения (физика плазмы). C 1971 по 1978 г. директор филиала института – Магнитной лаборатории АН СССР, с 1991 г. – ГНЦ РФ «Троицкий институт инновационных и термоядерных исследований». Работал директором Института атомной энергии им. И. В. Курчатова. Председатель Комиссии АН по работе с молодежью, председатель международного фонда «За выживание и развитие человечества», президент отделения Международного центра научной культуры – Всемирной лаборатории в России. Работал в Академии мировых цивилизаций.
В 1978–1991 гг. вице-президент Академии наук СССР, в 1991–1996 гг. Российской академии наук. Член и секретарь Общественной палаты Российской Федерации. Участник ликвидации последствий Чернобыльской аварии. С 2010 г. член Консультативного научного совета фонда «Сколково».
6 февраля 2012 г. официально зарегистрирован как доверенное лицо кандидата в президенты РФ и действующего премьер-министра Владимира Путина.
Награды и почетные звания: Герой Социалистического Труда (1985), орден «За заслуги перед Отечеством» II степени (2005), орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (2000), орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2010), орден Мужества (1999), орден Дружбы (2012), два ордена Ленина (1971, 1981), орден Трудового Красного Знамени (1975), лауреат Государственной премии СССР (1977), Ленинской премии (1984), Государственной премии РФ в области науки и технологий (2002), премии им. М. Д. Миллионщикова АН СССР (1986), премии «Глобальная энергия» (2006), почетный гражданин Троицка (2001) и др.
Внес большой вклад в развитие сотрудничества между СПбПУ и организациями Академии наук в области информационных технологий и физики плазмы.
В 2012 г. присвоено звание почетного доктора СПбПУ.