Политех вошел в топ-100 рейтинга THE Emerging Economies University Rankings

16 Января 2019 Достижения 979

Политехнический университет вошел в первую сотню рейтинга THE Emerging Economies University Rankings, став лидером по показателям роста. За один год Политех поднялся на 18 позиций и сейчас занимает 87-ю строчку в рейтинге, составленном британским изданием Times Higher Education (THE).

Политех вошел в топ-100 рейтинга THE Emerging Economies University Rankings

Положительную динамику в рейтинге Политехнический университет показал благодаря увеличению числа приглашенных иностранных преподавателей и студентов, росту количества публикаций в высокорейтинговых журналах и повышению уровня доходов в расчете на одного научно-педагогического работника, в том числе за счет мегагрантов и крупных проектов, реализуемых силами работников Политеха. «Говоря о крупных проектах, хочется отметить, что в прошлом году в Политехе был создан Центр НТИ “Новые производственные технологии”. Он является инфраструктурной основой для взаимодействия более чем 50 крупных мировых корпораций с целью обеспечения конкурентоспособности отечественных компаний-лидеров на глобальных рынках в высокотехнологичных отраслях промышленности», – комментирует Валерий ЛЕВЕНЦОВ, директор проектного офиса программы повышения конкурентоспособности СПбПУ.

На результатах рейтинга также отразился рост цитируемости статей ученых Политехнического университета. Вуз поддерживает участие работников Политеха в международных конференциях, стимулируя тем самым публикационную активность. Высокий уровень научной, образовательной и международной деятельности способствует улучшению позиций Политехнического университета в рейтинге THE Emerging Economies University Rankings и других мировых рейтингах, уверен Валерий ЛЕВЕНЦОВ.

Всего в рейтинг попали 442 университета из 43 стран мира. Российские вузы значительно укрепили свои позиции: в рейтинг вошли 35 высших учебных заведений нашей страны, по сравнению с 27-ю в прошлом году.

Что касается методологии, рейтинг развивающихся стран THE оценивает те же 13 показателей эффективности, что и мировой рейтинг. Однако, как поясняют его составители, критерии «перекалиброваны», чтобы отразить приоритеты развития университетов в развивающихся экономиках. Показатели эффективности сгруппированы в пять областей: преподавание, научные исследования, цитирование, международное взаимодействие и доходы от промышленности.

В пятерку лидеров, согласно рейтингу THE Emerging Economies University Rankings, вошли 4 китайских вуза и Московский государственный университет М.В. Ломоносова, который расположился на 5-й строчке.

Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ. Текст: Илона ЖАБЕНКО

Версия для печати