Образовательная деятельность
Довузовская подготовка – это возможность создать крепкий фундамент для успешной учебы в Политехническом университете. Ее организует Центр профориентации и довузовской подготовки, который координирует работу подразделений университета по профориентации учащихся старших классов школ и других средних учебных заведений, предоставляет будущим абитуриентам разнообразные формы совершенствования знаний.
С 1995 года в СПбПУ действует Естественно-научный лицей, в котором обучаются школьники 10 и 11 классов. В лицее реализуется концепция непрерывного профессионального обучения школа-Университет, позволяющая наиболее оптимально решать многие задачи, стоящие перед современной системой образования.
Эффективным средством реализации лицейской образовательной программы являются современные педагогические технологии, в частности, в лицее активно развивается исследовательская и поисковая деятельность учащихся (доклады на научно-практических конференциях в Санкт-Петербурге, в том числе на Неделе науки СПбПУ), широко используется научно-культурный потенциал Политехнического университета, выполняются межпредметные учебные проекты с использованием информационно-коммуникационных технологий, цифровых образовательных ресурсов, предметных лабораторий.
Для повышения эффективности образовательного процесса занятия (в основном) проходят по группам 12-15 человек (класс делится пополам).

Важным фактором, существенно повышающим вероятность поступления наших выпускников в ведущие университеты города на места, финансируемые за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, является участие практически 100% учащихся в большинстве проводимых олимпиад школьников Санкт-Петербурга по физике, математике и информатике. Высокий уровень подготовки лицеистов позволяет им занимать призовые места, что дает им право на внеконкурсное поступление в Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого.
В Естественно-научном лицее работают лучшие представители профессорско-преподавательского состава Политехнического университета: 3 доктора наук и 22 кандидата наук, функционируют два 10-х и два 11-х класса.В лицее также сложилась система дополнительной подготовки школьников по предметам физико-математического цикла, охватывающая школьников 9-х и 10-х классов, не являющихся учениками лицея.

За 20 лет существования Естественно-научный лицей выпустил более 1000 прекрасно подготовленных выпускников, ставших абитуриентами петербургских вузов, из которых более 90% стали впоследствии студентами Политехнического университета, бакалаврами, магистрами, кандидатами наук, и что не менее важно, сотрудниками Естественно-научного лицея.
Для иностранных граждан в Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого реализуются Программы довузовской подготовки. Освоение этих программ необходимо иностранным студентам для продолжения учебы по любой образовательной программе в российских вузах. В Политехническом университете предвузовская подготовка осуществляется с 1965 года. За эти годы обучение по программе прошли свыше 15 000 иностранных студентов из стран Европы, Центральной, Северной и Южной Америки, Азии и Африки.
Все образовательные программы соответствуют государственному образовательному стандарту предвузовской подготовки, который был разработан при активном участии специалистов ИМОП СПбПУ. Образовательные программы и учебные планы по всем учебным дисциплинам учитывают требования стандартов российской средней школы и первых курсов вузов. Более 50% времени отводится изучению русского языка. При разработке программ были учтены результаты исследований адаптационных процессов иностранных учащихся.
С 2012 года Институт среднего профессионального образования (ранее Университетский политехнический колледж) является структурным подразделением Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого. В состав Института среднего профессионального образования (ИСПО) вошли ведущие петербургские учебные заведения среднего профессионального образования: «Радиополитехникум» и «Экономико-технологический колледж питания». За 90 лет своего существования Институт среднего профессионального образования подготовил более 77000 высококвалифицированных специалистов.
Успешная подготовка специалистов, востребованных на рынке труда, обеспечивается наличием в ИСПО современного учебно-лабораторного оборудования и методического обеспечения. По ряду специальных дисциплин преподавание ведется профессорско-преподавательским составом университета, часть лабораторных и практических занятий для студентов ИСПО проводятся в лабораториях Институтов высших школ СПбПУ. Использование электронной библиотеки университета позволяет организовать информационно-библиотечное обеспечение учебного процесса на современном уровне, включая свободный доступ через Интернет к электронному каталогу.
Полученные во время обучения знания позволяют студентам ИСПО принимать участие и побеждать в национальных и международных профессиональных конкурсах в рамках движения Worldskills.
Более 50-ти лет ИСПО осуществляет подготовку специалистов с углубленным знанием иностранных языков по программе дополнительного образования, которая предусматривает изучение специальных дисциплин на иностранном языке на старших курсах. Выпускники программы получают сертификат об обучении по иностранному языку в сфере профессиональных коммуникаций, что позволяет им участвовать в различных программах академической мобильности, включая возможность получения высшего образования за рубежом.
Выпускники ИСПО имеют возможность обучаться по профильным направлениям высшего образования в университете. Зачисление осуществляется по результатам вступительных испытаний, форма и перечень которых определяется самим университетом. Их также всегда рады видеть в качестве сотрудников в крупных научно-производственных организациях, на предприятиях энергетики, информационных технологий, сферы обслуживании и индустрии питания.
В университете ведут образовательную деятельность:
- 14 научно-образовательных подразделений:
- Гуманитарный институт
- Инженерно-строительный институт
- Институт биомедицинских систем и биотехнологий
- Институт компьютерных наук и кибербезопасности
- Институт машиностроения, материалов и транспорта
- Институт передовых производственных технологий
- Институт физической культуры, спорта и туризма
- Институт электроники и телекоммуникаций
- Институт энергетики
- Физико-механический институт
- Институт промышленного менеджмента, экономики и торговли
- филиал: Институт ядерной энергетики (филиал) ФГАОУ ВО «СПбПУ» в г. Сосновый Бор.
Образовательная деятельность университета направлена на опережающую подготовку конкурентоспособных кадров, в том числе для обеспечения подготовки кадров для организаций оборонно-промышленного комплекса, выполнение мультидисциплинарных научных исследований, разработку, коммерциализацию и трансфер надотраслевых технологий мирового уровня для высокотехнологичных отраслей национальной экономики на основе интеграции образования, науки и промышленности.
В СПбПУ реализуются основные образовательные программы высшего образования (далее – ООП, ОП ВО) – программы бакалавриата (138 ООП), программы специалитета (11 ООП) и программы магистратуры (166 ООП), разработанные на основе самостоятельно устанавливаемых образовательных стандартов. Кроме того, в университете реализуется 84 программы подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре.
Учебный процесс по программам высшего образования осуществляется по очной, очно-заочной и заочной формам обучения. Общая численность контингента обучающихся по образовательным программам высшего образования – программам бакалавриата, программы специалитета и программам магистратуры – около 29000 чел. По программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре – более 900 чел.
В научно-образовательном сообществе страны и мира Политехнический университет играет заметную роль. Более 4100 иностранных граждан обучаются по основным образовательным программам высшего образования. СПбПУ является партнером многих ведущих университетов и научных центров зарубежных стран – комплексное сотрудничество поддерживается с более чем 350 университетами из 64 стран; свыше 70 компаний и организаций из 28 стран мира работают с Политехническим университетом на основе прямых контрактных отношений. После открытия в апреле 2016 года представительства Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого в Пудунском новом районе города Шанхай (КНР) университет стал первым и пока единственным из российских вузов, имеющим представительство в Китае.
Материально-техническая обеспеченность, инновационные технологии в проведении учебного процесса, научные школы и кадровый потенциал профессорско-преподавательского состава позволяют СПбПУ обеспечивать высокое качество подготовки специалистов, что подтверждается успешным трудоустройством выпускников университета.
Реализация в университете основных образовательных программ бакалавриата, специалитета и магистратуры обеспечивается квалифицированными педагогическими кадрами, имеющими базовое образование, соответствующее профилю преподаваемой дисциплины, и занимающимися научной и научно-методической деятельностью. Профессорско-преподавательский персонал СПбПУ составляет 1949 человек, из них 1403 человека (71,98%) имеют ученые степени и звания, в том числе: докторов наук – 375 человек (19,2%), кандидатов наук – 1028 человек (52,7%). В том числе на штатной основе работают 1609 человек, из которых 276 (17,2%) - доктора наук и 892 (55,4%) - кандидаты наук. Численность профессорско-преподавательского персонала из числа внешних совместителей составляет 340 человек, из которых 99 докторов наук (29,1%) и 136 кандидатов наук (40,0%).
Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого отличается качеством профессиональной подготовки выпускников, позволяющей им быть востребованными не только на Российском, но и на международном рынке труда. Качество подготовки выпускников обеспечивается сформированной системой взаимодействия СПбПУ с ведущими предприятиями высокотехнологичных отраслей экономики, учитывающей ценность формирования специалиста на всех этапах его профессионального становления. Инновационно-ориентированные предприятия, специализируясь на выпуске продукции, испытывают острый кадровый дефицит в первую очередь, в практико-ориентированных выпускниках инженерных направлений подготовки университета, как специалистах наиболее продуктивного возраста, способных приносить им максимальную пользу и прибыль. Поэтому важнейшей для Отдела практики и трудоустройства СПбПУ является задача создания эффективных механизмов взаимодействия вуза и предприятий, организации и развития совместной подготовки специалистов. Кроме того, приоритетными задачами для Отдела является организация учебных, производственных и преддипломных практик для студентов, профессиональная адаптация их к современным условиям рынка труда, оказание содействия в трудоустройстве студентам старших курсов, выпускникам и молодым специалистам, организация и проведение различных практических мероприятий и мероприятий информационно-рекламного характера, направленных на освещение деятельности университета среди работодателей.
Организация практик
В 2018 году в университете прошли практику 19612 студентов, из них: учебную – 5223 чел., производственную – 7511 чел., преддипломную – 5858 чел., научно-исследовательскую – 1020 чел.
Заключено 282 долгосрочных договора с предприятиями и организациями города Санкт-Петербурга, Ленинградской области и других субъектов Российской Федерации на проведение различных видов практик, на 2018 год заключено 165 долгосрочных Соглашений о сотрудничестве и совместной подготовке специалистов для организаций с необходимым уровнем образования, обладающих соответствующими компетенциями в профильной отрасли такими, как ПАО «Газпром», ОАО «Концерн Росэнергоатом», комитетами Администрации Санкт-Петербурга: Комитетом по развитию транспортной инфраструктуры Санкт-Петербурга, Комитетом по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики в Санкт-Петербурге, Жилищным комитетом, Комитетом по энергетике и инженерному обеспечению, ОАО «Силовые машины», ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», ОАО «МЗ «Арсенал», ПАО « Северсталь», АО «Климов», АО «Кировский завод» ООО «СпецТехМаш», ОАО «Петербургский тракторный завод», и др. В настоящее время более 800 организаций взаимодействуют с университетом в плане прохождения практик и содействия трудоустройству.
В 2017/2018 учебном году в стенах СПбПУ было проведено 2 Молодежных карьерных форума, 1 экономический форум, 14 презентаций компаний, 32 мастер-класса, 7 круглых столов представителей промышленности с руководством университета и институтов, инженерные соревнования на кубок Ректора СПбПУ, несколько экскурсий на промышленные предприятия Санкт-Петербурга. В этих практических мероприятиях приняли участие 106 организаций и свыше 7000 студентов. В этих практических мероприятиях, проводимых в университете, активное участие принимали такие предприятия и организации, как ПАО «Газпром», ОАО «ТГК-1», АО «Климов», ОАО «Силовые машины», ОАО «ЛОМО», АО «НИИЭФА им Д.В. Ефремова», ПАО «Северсталь», ООО «Ниссан Мэнуфэкчуринг РУС», компании «Шлюмберже Лоджелко Инк.», «SIEMENS» и другие.
Выпуск, трудоустройство выпускников
Выпуск специалистов по основным образовательным программам высшего образования в 2018 году по очной форме обучения составил 4941 человек, из них: бакалавров – 3160 человек, специалистов – 99 человек, магистров – 1682 человека. Дипломы «с отличием» по итогам защит выпускных квалификационных работ (бакалаврских работ, дипломных проектов и магистерских диссертаций) по очной форме обучения в 2018 году получили около 20% выпускников (бакалавров, специалистов и магистров). В соответствии с «Положением о порядке награждения медалью СПбПУ лучших выпускников университета» по итогам учебы в вузе в 2018 году 28 выпускников университета, имеющие только отличные оценки за весь период обучения, были награждены медалью СПбПУ.
По очно-заочной форме обучения выпуск специалистов с высшим образованием в 2018 году составил 481 человек (из них: 299 бакалавров и 182 магистра), по заочной форме – 1409 человек (из них: 1335 бакалавров и 74 магистра).
Доля трудоустроенных выпускников Политехнического университета по данным официального мониторинга, проводимого Минобрнауки России совместно с Пенсионным фондом России и Рособрнадзором, составляет свыше 85%. Количество регионов России, в которых трудоустроены выпускники Политеха – 58.
Олимпиады являются важной составляющей образовательного процесса в университете. Всероссийские студенческие олимпиады (ВСО) проводятся ежегодно в период с 1 сентября по 31 мая поэтапно. Значительная часть региональных олимпиад в основном проходят в октябре – декабре.
В 2019 году студенты Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого стали победителями и призерами олимпиад и других состязательных мероприятий естественно-научных, технических и гуманитарных направлений. Результаты участия студентов СПбПУ в олимпиадах и конкурсах в 2019 году (скачать в формате PDF).
Обучение на протяжении всей жизни – одна из целевых установок, принятых современным обществом под влиянием социально-экономических факторов.
Изменения на современном рынке труда предъявляют повышенные требования к кадровому потенциалу всех отраслей экономики страны. В первую очередь, эти требования относятся к профессиональной подготовке работника, который должен обладать компетенциями, позволяющими ему гибко реагировать на изменяющийся рынок труда – уметь применять свои знания в новых ситуациях; обладать способностью получать новые знания, необходимые для выполнения трудовых функций; непрерывно формировать навыки, требуемые для решения производственных и управленческих задач. Именно в этих условиях особое место отводится дополнительному профессиональному образованию, которое функционально направлено на удовлетворение образовательных потребностей личности и отраслей экономики. Дополнительное профессиональное образование обладает мощным ресурсом мобильности, свойством быстрого реагирования на запросы рынка труда.
СПбПУ – признанный лидер на рынке дополнительного профессионального образования в областях строительства, радиационной безопасности, IT-технологий, экономики и управления.
Дополнительное профессиональное образование СПбПУ – современное, качественное образование, дающее знания и компетенции, востребованные на рынке труда.
СПбПУ предлагает свыше 500 дополнительных образовательных программ для различных категорий слушателей.
Направления обучения:
- Техника и технологии строительства;
- Информатика и вычислительная техника;
- Информационная безопасность;
- Электроника, радиотехника и системы связи
- Электро- и теплоэнергетика;
- Ядерная энергетика и технологии;
- Машиностроение;
- Физико-технические науки и технологии;
- Техносферная безопасность и природообустройство;
- Технологии материалов;
- Управление в технических системах;
- Экономика и управление;
- Средства массовой информации и информационно библиотечное дело;
- Образование и педагогические науки;
- Языкознание и литературоведение;
- и многие другие.
Для слушателей гарантируются:
- получение новых, современных знаний и навыков в проблемной области;
- гибкий график обучения для работающих слушателей;
- проведение занятий высококвалифицированными преподавателями, имеющими успешный практический опыт работы, владеющими методиками обучения;
- проведение занятий в комфортабельных мультимедийных аудиториях и лабораториях, оснащенных современным оборудованием и компьютерной техникой;
- возможности для профессионального совершенствования и роста;
- регулярные обновления курсов и программ ДПО.
Общая характеристика дополнительных образовательных программ, реализуемых в СПбПУ
Подвиды дополнительного образования | Виды программ | Число реализуемых программ | Число программ, на которые осуществлен прием в 2017 году | Численность обученных по программам за 2017 год, чел. |
---|---|---|---|---|
Дополнительное образование детей | Дополнительные общеразвивающие программы | 103 | 101 | 4451 |
Дополнительное образование взрослых | Дополнительные общеразвивающие программы | 127 | 87 | 2099 |
Дополнительное профессиональное образование | Программы повышения квалификации | 269 | 256 | 5807 |
Дополнительное профессиональное образование | Программы профессиональной переподготовки | 55 | 47 | 648 |
Задачи по организации дополнительного образования в СПбПУ возложены на Институт дополнительного образования (ИДО). Основными направлениями деятельности ИДО являются осуществление общей координации деятельности структурных подразделений СПбПУ в сфере дополнительного образования, непосредственно реализация дополнительных образовательных программ и обеспечение соответствия условий их реализации требованиям законодательства Российской Федерации.