Эксперты Политеха научили артековцев работать с беспилотниками

14 Апреля 2021 Образование 131

В рамках смены «Мы – дети Галактики» в Артеке прошла образовательная программа Политеха «Умный город 4.0». В течение смены школьники изучали технологии и системы нового поколения – искусственного интеллекта для беспилотных автомобилей. Также дети получили навыки разработки технических решений для управления автономным транспортным средством, гарантирующим безопасность участников движения.

Эксперты Политеха научили артековцев работать с беспилотными автомобилями

«К концу смены у школьников формируется понимание, как работает беспилотный транспорт и автономный транспорт. Даже не все взрослые разбираются в этом, и для нас важно, что уже в школе у ребят есть возможность попробовать себя в будущей профессии и решить, куда они будут поступать. Именно такой и должна быть профориентация старшеклассников, и Политех стремится создать все условия для ее реализации», – комментирует директор Центра профориентации и довузовской подготовки Политеха Дмитрий Тихонов.

На занятиях ребята работали с малогабаритной моделью автономного автомобиля (ММАА) – собственной разработкой специалистов СПбПУ, созданной специально для обучения. Дети освоили общую теорию по автономным беспилотным автомобилям, после чего работали в виртуальном симуляторе, а на третьем этапе овладели управлением физической моделью.

«Смена с нашим участием в МДЦ “Артек” в Гурзуфе прошла отлично, – рассказывает Георгий ВАСИЛЬЯНОВ, ведущий инженер Лаборатории «Промышленные системы потоковой обработки данных» Центра НТИ СПбПУ. – Ребята активно слушали лекции, с удовольствием выполняли практические занятия и задавали множество интересных и иногда каверзных вопросов. Аплодисменты сопровождали почти каждое занятие! Особенно запомнился момент, когда ребята самостоятельно выставили настройки системы автоматического построения карты местности, запустили модель – и у них все заработало».

Ребята работали с малогабаритной моделью автономного автомобиля ММАА – собственной разработкой СПбПУ

Итогом профильной программы стал зачет, состоящий из двух этапов. Первый – симуляторный, в котором дети провели болид по виртуальной трассе на время. Второй касался непосредственно физической модели автономного автомобиля. Участники занятий самостоятельно смогли задать параметры, чтобы ММАА прошел по трассе и преодолел все препятствия.

Марина БОЛСУНОВСКАЯ, заведующая Лабораторией «Промышленные системы потоковой обработки данных» Центра НТИ СПбПУ, подчеркнула, что провести программу в Артеке для команды лаборатории – большая честь: «Выражаем огромную благодарность руководству Санкт-Петербургского политехнического университета и лично проректору по цифровой трансформации Алексею Ивановичу БОРОВКОВУ и проректору по образовательной деятельности СПбПУ Елене Михайловне РАЗИНКИНОЙ, а также подразделениям, которые обеспечили методическую, организационную и финансовую поддержку проекта. Это Центр НТИ “Новые производственные технологии”, Инжиниринговый центр CompMechLab®, Научный центр мирового уровня “Передовые цифровые технологии”, Центр профориентации и довузовской подготовки и Институт компьютерных наук и технологий».

Материал подготовлен Центром профориентации и довузовской подготовки СПбПУ

Версия для печати