Все флаги в гости будут к нам: почему иностранные студенты выбирают российское образование?

На круглом столе в Совете Федерации, посвященном реализации Закона «Об образовании», который прошел в декабре 2016 года, заместитель министра образования и науки РФ В.Ш. КАГАНОВ заявил, что к 2025 году планируется увеличить число иностранных студентов, обучающихся в российских вузах, в 2-2,5 раза. Иностранные студенты – огромный потенциал для страны, в том числе и экономический. Поэтому вовсе не случайно, что стратегический проект Минобрнауки по экспорту образовательных услуг поддержало и Минэкономразвития. Уже к марту 2017 года Министерство образования и науки РФ подготовит предложения для того, чтобы сделать российское образование более доступным для иностранцев.

По итогам 2016 года Политех - в тройке лидеров среди российских вузов по числу иностранных студентов

Сегодня в США, например, учатся более 700 тысяч студентов из других стран, в Китае – более 300 тысяч. В российских же вузах обучается более 180 тысяч граждан из ближнего и дальнего зарубежья (и еще около 300 тысяч получают образование заочно или в филиалах российских вузов). За последние годы Россия вошла в десятку стран по количеству иностранных студентов, и, по мнению В.Ш. Каганова, инициатива Минобрнауки позволит нашей стране выйти на 3-4 место в мире по числу иностранных студентов.

Студент из Японии Юта Хатакава, приехав в Россию, медведя все-таки отыскал

Традиционно больше всего иностранных студентов учатся в РУДН, МГУ и СПбГУ. Однако Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого тоже не отстает от тенденций интернационализации образования. В конце прошлого года международные службы вуза, подводя итоги по набору иностранных студентов на различные образовательные программы, констатировали стабильный рост: Политехнический университет улучшил результат  по набору иностранных граждан относительно предыдущих лет, войдя в тройку лидеров среди российских вузов.

Студент из ЮАР Чанда любит танцевать и рад тому, что в Политехе обучается много иностранных студентов

Некоторые российские вузы, в том числе и Политех,  предлагают программы обучения на английском и других иностранных языках, что, безусловно, привлекает потенциальных студентов. Кроме того, из-за курса доллара и евро учеба в наших университетах стала привлекательнее для иностранцев. Однако всегда интересно узнать частные мнения и мотивы – чем же еще руководствуются иностранные ребята, принимая решение приехать на учебу в Россию? На этот вопрос согласились ответить Юта ХАТАКАВА (он приехал к нам на обучение из Японии) и гражданин ЮАР по имени ЧАНДА. Конечно, оказавшись совсем в другой среде, не обошлось без каких-то неловких и неудобных моментов – да-да, в Санкт-Петербурге, в отличие от южноафриканского города Мафикенг, откуда родом Чанда, «несколько» прохладней, а для коренного жителя Токио наши с вами суши – совсем не то, что японские «суси»... Но, несмотря на некоторые трудности, с которыми столкнулись ребята по приезде в Россию, они ничуть не жалеют! Им пришлось по душе и обучение в Политехе, и жизнь в Санкт-Петербурге. А самое главное, приехав сюда учиться, они раз и навсегда изменили свое представление о «холодной и угрюмой» России.

- Почему вы выбрали Россию для продолжения своего образования?

Юта: Во-первых, помимо английского, я хотел выучить еще какой-нибудь иностранный язык. В Японии очень немногие знают русский язык, несмотря на то, что владение им становится серьезным конкурентным преимуществом. Поэтому я его и выбрал.

Чанда: Переезд в Россию стал большим приключением. Для меня все здесь новое, абсолютно другое. У меня дома слышали про Россию, но мало кто знает, что здесь происходит на самом деле. Да, ваша страна в глазах иностранцев является загадочной, но и притягательной. Причем интересна она как культурой, так и, конечно же, качеством образования.  Я решил самостоятельно съездить и посмотреть. На самом деле Политехнический университет дает иностранным студентам большие возможности как для получения первого образования, так и для продолжения обучения.

- Что из учебного процесса вам нравится больше всего?

Юта: Сейчас я занимаюсь не в группе, а индивидуально с преподавателем. Поэтому я могу сделать много различных заданий и успеть рассказать гораздо больше, чем в группе. Для меня это важно, и мне это нравится.

Чанда: В Политехническом университете  обучается много иностранных студентов. Больше всего мне нравится то, что есть возможность знакомиться с новыми людьми,  жителями разных стран. У всех нас разные взгляды на жизнь, но от них я могу узнать много нового. Мы обучаемся на русском языке, а он, как известно, не самый легкий для изучения. Но мне русский нравится тем, что в нем много способов по-разному выразить свою мысль (Улыбается.).

- Как в будущем вы планируете применить полученные в Политехе знания?

Юта: Как я уже сказал, знание русского языка – весомое конкурентное преимущество: на сегодняшний день крупные японские компании нуждаются в специалистах, знающих не только английский, но и русский язык. Поэтому после окончания обучения я мог бы использовать свои знания русского для получения  работы в международной фирме.

Чанда: Я в дальнейшем хочу сотрудничать с русскими компаниями.

- Что для вас было самым трудным, когда вы только приехали в Россию?

Юта: Когда я покупал русскую сим-карту и телефон, почти ничего не понял из того, что сказал мне продавец. Мне и сейчас еще сложно общаться вживую и понимать то, что мне сказали. Но без этого никак!

Чанда: Конечно же, это радикально другая, холодная погода, язык и люди  – но только те, которые не улыбались. И еда здесь совсем другая – первое время было очень трудно к ней привыкнуть. А еще то, что мы учимся по субботам...

- Жизнь в Петербурге оказалась такой, как вы себе ее представляли?

Юта: Живя в Петербурге, я чувствую себя счастливым. У меня есть много русских друзей – они  добрые и не стесняются выражать свои мысли и эмоции. Почти каждый день я с ними. Я хорошо провожу здесь время (Улыбается.). Я участвую в местной танцевальной группе “I Like That”. Вместе с ребятами уже успел съездить в Москву на всероссийский танцевальный конкурс – мы заняли второе место среди команд-профессионалов!

Чанда: Какой я представлял себе Россию? Холодно, медведи и водка – сначала так (Смеется.). Но, несмотря на разницу в укладе жизни по сравнению с тем, к чему я привык на родине, тонкости в общении и трудности в учебе,  я тоже смог найти себе здесь друзей – и из Политеха, и просто из числа жителей Петербурга. Они открыты к общению с иностранцами не только в стенах своего вуза, но и за его пределами, и всегда готовы протянуть руку помощи.

- Спасибо вам за интервью. И удачной сессии!

Подготовлено Медиа-центром по материалам, предоставленным Управлением международного образования