Дочь Даниила Гранина побывала в Студенческом театре Политеха на спектакле «Однофамилец»

5 Сентября 2019 Культура 362

В год 100-летия знаменитого писателя, выпускника Политехнического университета Даниила Александровича ГРАНИНА наш Студенческий народный театр поставил спектакль по его повести «Однофамилец». Премьера состоялась в декабре, затем ребята получили приглашение сыграть на сцене Театра Наций в Москве. И вот открытие нового сезона и… новый исполнитель главной роли. Теперь Кузьмина играет Даниил ИЗОТОВ.

Дочь Даниила Гранина побывала в Студенческом театре Политеха на спектакле «Однофамилец»

«Принципиально важно, что Кузьмин у Гранина – человек в возрасте, когда уже ничего не изменишь, время ушло, – объяснил рокировку художественный руководитель Студенческого театра Виктор БОРИСЕНКО. – Был бы Кузьмин помоложе, может и рванул бы в доктора наук. Мы вместе с ребятами пришли к мысли, что лучше эту роль отдать актеру постарше, выпускнику Политеха Даниилу Изотову».

Вжиться в роль Даниилу помог образ французского актера Жана Габена, а также то, что переживания главного героя близки и ему самому. «Я ищу свое место в жизни и боюсь пожалеть о том, что пошел не по тому пути», – поделился Даниил.

Проблемы героев из далекой уже эпохи абсолютно понятны современной молодежи

Исполнительница главной женской роли Анна ЛАДЫГИНА тоже считает, что проблемы героев из далекой уже эпохи абсолютно понятны современной молодежи: «Это то, что проходит сквозь время. Можно ли быть счастливым на нелюбимой работе, как сделать выбор, о котором не будешь жалеть? С этим сталкиваются выпускники вузов, поэтому это максимально актуальная тема».

И, наверное, многим студентам, знакомо то чувство опустошенности, которое испытал юный Павлик Кузьмин, столкнувшись с непризнанием его научной работы, которую оценили лишь спустя много лет. «Указанные Гранином проблемы, к сожалению, остаются и сегодня, – считает Виктор БОРИСЕНКО. – Надо очень бережно обходиться с молодежью, не “обрубать им крылья”, пусть пробуют, мечтают, добиваются. “Однофамилец” – это о тех, кому ломают судьбу. Через это прошел Даниил Гранин, потому и с болью пишет, предупреждает нас».

Спектакль наводит на мысли: кто прав, в чем смысл жизни, можно ли быть счастливым, занимаясь не наукой

На спектакле присутствовала дочь знаменитого писателя Марина Данииловна ЧЕРНЫШЕВА-ГРАНИНА. «Мне нравятся книги и спектакли, которые заставляют думать, – поделилась она. – То, как это поставлено, как актеры нам это показали, наводит на мысли: кто прав, в чем смысл жизни, можно ли быть счастливым, занимаясь не наукой? Что такое талант? Может быть, он только нагрузка? Каждый фрагмент, заканчиваясь, не дает ответа, а только ставит вопрос. И мне это нравится. Хочется прийти домой и проанализировать увиденное. И за это огромное спасибо создателям спектакля».

Материал подготовлен редакцией газеты «Политехник». Текст: Екатерина ЕФИМОВА

Версия для печати