Политех представит в Сирии передвижную выставку

8 Октября 2021 Культура 161

«Пальмира Севера» — так называется передвижная выставка работ студентов, преподавателей и сотрудников Политехнического университета, которая начнет работу в Сирийской Арабской Республики уже в конце октября. По мнению ректора СПбПУ, академика РАН Андрея РУДСКОГО, эта выставка — вклад Политеха в дальнейшее укрепление культурного обмена, развитие дружественных отношений и взаимопонимания между народами наших двух стран.

Сегодня практически вся сирийская территория освобождена, но даже непростая военно-политическая обстановка, сохраняющаяся на отдельных территориях (речь идет о северо-востоке страны и провинции Идлиб), не может остановить стремление культурной общественности наших стран к активному диалогу и сотрудничеству. Подтверждением этому станет запущенный в Дамасском государственном университете и других крупных вузах Сирии крупномасштабный выставочный проект Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого.

В экспозиции будут представлены студенческие графические работы с видами Санкт-Петербурга, выполненные под руководством доцента Татьяны ДИОДОРОВОЙ, руководителя направления «Графический дизайн», и пейзажи Александра ДУДОРОВА — члена Профессионального союза художников России, выпускника и сотрудника Политехнического университета. Выставка демонстрирует новый взгляд на историко-архитектурный облик нашего города, подчеркивает творческую индивидуальность участников, демонстрирует разнообразие выразительных средств и техник. Более 120 лет Политехнический университет успешно развивается в особой атмосфере культурной столицы нашей страны. Неудивительно, что с первых дней его основания здесь царит особый дух творчества. Наши выпускники прославились не только как инженерно-технические специалисты, но и как философы, писатели, актеры и художники, творчество которых является неотъемлемым культурным наследием нашей страны. А передвижная выставка “Пальмира Севера” демонстрирует многогранность талантов наших студентов и выпускников и является наглядным подтверждением уникального подхода к учебному процессу, позволяющего готовить разносторонних, творчески мыслящих людей, — уверен ректор СПбПУ.

В экспозиции будут представлены студенческие графические работы с видами Санкт-Петербурга

В СПбПУ в дружбе и согласии учатся студенты из Сирии. Важность выставки определяется прочностью исторических отношений дружбы между нашими странами, а также тем, что многие, в том числе руководящие сирийские работники, являются выпускниками советских или российских вузов. Передвижная выставка “Пальмира Севера” будет способствовать популяризации российского высшего образования, а перспектива получения образования в Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого, выпускником которого я тоже являюсь, будет дополнительным стимулом привлечения сирийской молодежи в российские вузы, — уверен директор Центра российско-арабского сотрудничества Ваддах АЛ-ДЖУНДИ, которому летом в стенах нашего вуза передали каталог планирующейся передвижной выставки.

Символическая передача выставки сирийской стороне состоялась в стенах СПбПУ летом этого года

Все детали открытия и проведения выставки согласованы российской и сирийской сторонами. Доставка представителей СПбПУ и экспонатов в Дамаск будет производиться силами Вооруженных сил РФ и Минобороны России.

Материал подготовлен Управлением по связям с общественностью СПбПУ

Версия для печати