Ректор СПбПУ выступил с докладом на V Международном арктическом форуме «Арктика – территория диалога»

10 Апреля 2019 Наука и инновации 355

Сегодня ректор СПбПУ, академик РАН А.И. РУДСКОЙ представил доклад в рамках сессии «Комплексные научно-технические программы и проекты для освоения Арктики: диалог потенциальных партнеров» Международного арктического форума. Участники сессии обсудили, какие комплексные и научно-технические задачи требуют первоочередного решения для освоения и устойчивого развития Арктического региона.

Пленарное заседание V Международного арктического форума

V Международный арктический форум «Арктика – территория диалога» стартовал в «Экспофоруме» во вторник, 9 апреля. Для обсуждения актуальных вопросов социально-экономического развития арктических территорий в Санкт-Петербург приехали лидеры стран этого региона. В пленарном заседании, темой которого стала «Арктика. Океан возможностей», приняли участие Президент РФ Владимир ПУТИН, премьер-министры Норвегии и Швеции Эрна СУЛЬБЕРГ и Стефан ЛЁВЕН, а также лидеры Финляндии и Исландии Саули НИИНИСТЁ и Гвюдни Торласиус ЙОУХХАННЕССОН.

Президент РФ В.В. Путин выступил на пленарном заседании форума

«Я искренне приветствую всех вас в Петербурге, в Северной столице России, в городе, история которого тесно связана с организацией легендарных арктических экспедиций, с промышленным освоением этого уникального региона, сохранением его природы и самобытной культуры», – отметил Президент РФ во вступительном слове. Глава государства выразил признательность зарубежным гостям за готовность к сотрудничеству и понимание общей ответственности за будущее Арктики. Во время пленарного заседания Владимир ПУТИН рассказал о российской Стратегии научно-технологического развития Арктического региона до 2035 года, отметив особую важность совместной работы с иностранными партнерами. Кроме того, глава государства уделил внимание вопросам экологии.

Среди выступающих на сессии «Комплексные научно-технические программы и проекты для освоения Арктики: диалог потенциальных партнеров» – первый заместитель министра науки и высшего образования РФ Григорий ТРУБНИКОВ, заместитель министра промышленности и торговли РФ Алексей БЕСПРОЗВАННЫХ, директор департамента научно-технического развития и инноваций ПАО «Роснефть» Александр ПАШАЛИ, заместитель директора НИЦ «Курчатовский институт» Андрей КОРОЛЁВ, первый заместитель генерального директора АО «Наука и инновации» Алексей ДУБ, директор по исследованию северных регионов Северного университета (Норвегия) Фроде МЕЛЛЕМВИК.

Сессия Комплексные научно-технические программы и проекты для освоения Арктики: диалог потенциальных партнеров

Модерировал дискуссию ректор Московского авиационного института Михаил ПОГОСЯН. Как он пояснил, основными инструментами реализации Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации – а развитие Арктики является одной из важнейших задач этой стратегии, являются комплексные научно-технические программы и проекты полного инновационного цикла. «Комплексность задач, связанных с освоением Арктики, была главной темой, которая прозвучала вчера на пленарном заседании, – напомнил модератор. – Все что связано и с освоением природных ресурсов, развитием Северного морского пути, обеспечением жизнедеятельности людей в этих сложных условиях, – это все комплексные задачи. Успех их решения связан с тесным взаимодействием государства, бизнеса, научного сообщества».

Видение и ожидания Министерства науки и высшего образования РФ относительно решения задач, поставленных в Стратегии научно-технологического развития, сформулировал Григорий ТРУБНИКОВ. По его мнению, Стратегия должна содействовать международному научно-техническому сотрудничеству и международной интеграции в области исследований и технологического развития. «Будущее – за активными академическими университетскими обменами, созданием международных исследовательских команд, альянсов с высокотехнологичными компаниями», – считают в министерстве. А наиболее приоритетными направлениями сотрудничества – судостроение, связь, безопасность мореплавания, экология, добыча полезных ископаемых и биоресурсов.

В сессии принял участие первый заместитель министра науки и высшего образования РФ Григорий ТРУБНИКОВ

Ректор СПбПУ Андрей РУДСКОЙ выступил с рядом предложений по формированию комплексных научно-технических проектов для Арктики. Они касаются целого ряда направлений. Прежде всего, это развитие инфраструктуры жизнеобеспечения Арктической зоны. Работы в этом направлении активно ведутся Политехом совместно с Институтом народнохозяйственного прогнозирования РАН в рамках проекта РНФ «Программно-целевое управление комплексным развитием Арктической зоны РФ». Под руководством академиков В.В. Ивантера и Б.Н. Порфирьева была разработана целая концепция комплексного развития сфер жизнедеятельности Арктической зоны РФ.

Ректор СПбПУ А.И. Рудской выступил с докладом на Арктическом форуме

По мнению ректора, крайне важным аспектом развития Арктического региона является энергообеспечение. Учитывая наличие высокого ветропотенциала этих территорий, целесообразно рассмотреть вопрос установки ветряных электростанций. В СПбПУ, в частности, разработан инновационный проект гибридного энергокомплекса на базе модульных ветро-дизельных электростанций (ВДЭС) с адаптированным к Арктике отечественным ветроагрегатом. Проект уже апробирован на реальном объекте – в поселке Амдерма Ненецкого АО.

Еще один ключевой аспект развития региона – транспорт. Особенно остро стоит вопрос транспортировки тяжелых габаритных грузов, поскольку тягачей для условий Арктики с грузоподъемностью свыше 15 тонн в мире не существует. Успешным шагом в этом направлении можно считать еще один проект СПбПУ – «Антарктические сани». Это уникальные металлокомпозитные сани, которые могут перевозить крупногабаритные грузы (весом до 60 тонн) по Антарктиде на расстояния до 1 500 км. Для реализации проекта был сформирован проектный консорциум: заказчиком проекта выступил НИПИГАЗ, а Политех занимался разработкой, сборка конструкции осуществлялась на Заводе имени «Комсомольской правды». В феврале 2019 года в Антарктиде были успешно проведены испытания. Уже планируется выпуск серийной продукции.

Ректор СПбПУ А.И. Рудской выступил с докладом на Арктическом форуме

Еще одним важным направлением освоения Арктики является деятельность в области добычи нефти и газа. Как пример инновационного решения А.И. РУДСКОЙ привел проект «Айсберг», запущенный фондом перспективных исследований (ФПИ). Генеральным разработчиком является ЦКБ МТ «Рубин». «На базе нашего университета в кооперации с НИЦ “Курчатовский институт” разработана полная имитационная модель уникального автономного подводного (подлёдного) бурового комплекса. Смоделирована работа основных механизмов и всех физических процессов при бурении», – пояснил ректор. – По сути дела, мы строим сложные, физически обоснованные математические модели процессов и получаем цифровые двойники экстремальных объектов, учитывающие многофакторное воздействие внешних параметров. Такой подход позволяет вывести проектирование на новый уровень».

Активное развитие инфраструктуры в Арктических регионах требует разработки и испытания новых материалов. И пример такого проекта ректор Политеха тоже привел: «Нами проведена большая работа с “Севмашем” по разработке новых материалов для корпусов ледокольных судов, которые должны повысить безопасность и экономическую привлекательность Северного морского пути».

Также А.И. РУДСКОЙ отметил роль Министерства науки и высшего образования РФ, которое поддерживает в рамках Стратегии национально технологического развития России проекты в области развития Арктической зоны. По одному из таких проектов в 2018 году в Политехе была создана научно-исследовательская лаборатория «Вычислительные модели для Арктики», в которой разработан программный продукт, позволяющий распознавать результаты аэрофотосъемки ледовой обстановки при помощи беспилотного летательного аппарата и сегментировать фотографии поверхности воды с разреженным битым льдом. Это дает возможность автоматизировать оптимизацию маршрута судна по разводьям среди льдов и повысить эффективность транспортного сообщения в условиях дрейфующих льдов.

[Проект СПбПУ Антарктические сани может решить вопрос транспортировки тяжелых габаритных грузов в Арктике

Не обошел стороной руководитель вуза и вопрос организации связи в условиях Арктики. А.И. РУДСКОЙ сообщил, что в СПбПУ на практике подтверждена возможность построения распределенной сети радиосвязи, основанной только на принципах метеорной радиосвязи. Это позволит поддерживать коммуникацию в приполярных областях при отсутствии работоспособности других видов связи. «За этим проектом стоит создание уникальной аппаратной платформы, разработка программного обеспечения, реализующего физический, канальный и сетевой уровни сети связи. Внедряются разработки, находящиеся на передовом научном уровне, в том числе полярное кодирование, применяемое в сетях 5G», – пояснил докладчик.

В завершение своего выступления Андрей Иванович пригласил всех участников в наш университет на IV Международную научную конференцию «Арктика: история и современность» для продолжения обсуждения и решения широкого круга вопросов, связанных с развитием Арктического региона. На конференцию в 2019 году уже подали заявки более 500 специалистов из РФ, Германии, США, Норвегии и других стран. В этом году мероприятие пройдет сразу на двух площадках – в Санкт-Петербурге и Мурманске.

Материал подготовлен Медиа-центром. Текст: Инна ПЛАТОВА

Версия для печати