В Политехе стартовала 1-я Российско-Испанская неделя языка и культуры

13 Марта 2019 Партнёрство 401

На протяжении всей истории российско-испанских отношений именно культура связывала наши народы. Все это определило концепцию и программу 1-й Российско-Испанской недели языка и культуры в Санкт-Петербурге. Мероприятие, организованное Санкт-Петербургским политехническим университетом Петра Великого (СПбПУ) и Университетом Кадиса (Universidad de Cádiz), пройдет на базе Политеха с 12 по 15 марта.

12 марта в СПбПУ стартовала 1-я Российско-Испанская неделя языка и культуры

Неделя проводится при поддержке Генконсульств Испании в Санкт-Петербурге и Москве, Института Сервантеса в Москве, Ассоциации испанистов России. Организаторы ожидают, что событие не только подчеркнет партнерский характер связей между вузами, но и придаст дополнительный импульс всему комплексу российско-испанских отношений.

Представители Университета Кадиса и СПбПУ возложили цветы к памятнику Августина де Бетанкура

Неделя языка и культуры началась с возложения цветов к памятнику Августина де Бетанкура – испанского ученого, архитектора и инженера, который во времена Александра I жил и творил в нашем городе. Личность Бетанкура, как и его памятник в Санкт-Петербурге, стали одним из символов непреходящей дружбы между Россией и Испанией. Накануне в петербургском офисе ТАСС прошла пресс-конференция, посвященная 1-й Российско-Испанской неделе языка и культуры. Представители СПбПУ и Университета Кадиса рассказали, что в программе мастер-классы и семинары по переводу, преподаванию испанского языка, культуре города Кадиса, показ фильмов. Среди мероприятий – презентация книги профессора СПбПУ Дмитрия КУЗНЕЦОВА о знаменитом испанце, внесшем большой вклад в развитие транспортной системы России и становление российской системы высшего инженерного образования, – Августине Бетанкуре. Ключевым событием Недели станет мировая премьера шоу “Sentir de Cadi” коллектива “Sonando al compás” в сопровождении гитарного ансамбля и танцоров фламенко. Организаторы подчеркнули, что надеются на продолжение данного начинания и подключения к проведению следующих российско-испанских недель других вузов.

В ТАСС прошла пресс-конференция, посвященная 1-й Российско-Испанской неделе языка и культуры

Церемония торжественного открытия 1-й Российско-Испанской недели языка и культуры прошла в СПбПУ с участием генерального консула Испании в Санкт-Петербурге Феликса ВАЛЬДЕСА и атташе Министерства образования и профессионального обучения Посольства Испании Хосе Аурелио Льянеса ВИЛЬЯНУЭВЫ. Дипломаты рассказали об образовании в Испании, значимости испанского языка и академическом сотрудничестве наших стран. Испанский язык – один из самых распространенных на планете, на нем говорят жители нескольких континентов. Сейчас он занимает 4-е место в мире (после английского, китайского и хинди), но по прогнозам в ближайшее время по своему влиянию испанский язык догонит английский и сможет претендовать на роль языка международного общения. Уже сегодня изучать испанский язык не только интересно, но и необходимо. Представители консульства уверены, что знание испанского в дополнение к английскому будет способствовать развитию карьеры и профессиональному росту как в России, так и в Испании. Дипломаты детально рассказали о действующих программах образовательного сотрудничества испанских и российских вузов, а также о планах развития на будущее, особо подчеркнув вклад в распространение испанского языка и усиление его роли Институтов Сервантеса.

Генконсул Испании в Санкт-Петербурге Феликс ВАЛЬДЕС рассказал о значимости испанского языка и академическом сотрудничестве наших стран

Проректор по международной деятельности СПбПУ Дмитрий АРСЕНЬЕВ напомнил, что Политехнический университет в этом году отмечает 120-летие, и что всегда особенностью вуза было стремление к открытости, налаживанию контактов с коллегами из других стран. И сегодня интернационализация является ключевым приоритетом Политеха, благодаря чему партнерами университета являются более 400 вузов по всему миру. Но среди этого партнерского сообщества некоторым регионам и университетам СПбПУ уделяет более пристальное внимание. Так, в 2015 году в нашем вузе была сформулирована Иберо-Американская инициатива, в основу которой легло понимание необходимости устанавливать активные партнерские связи именно с испаноговорящим сообществом, развивать взаимодействие с Испанией, Португалией и странами Латинской Америки.

Слева направо - атташе Министерства образования и профессионального обучения Посольства Испании Хосе Аурелио Льянеса ВИЛЬЯНУЭВА, генконсул Испании в Санкт-Петербурге Феликс ВАЛЬДЕС и проректор по международной деятельности СПбПУ Дмитрий АРСЕНЬЕВ

На сегодняшний день около 20 ведущих университетов из этого региона являются партнерами Политеха. «Это партнерство комплексное, – пояснил проректор. – Мы развиваем и образовательные, и научные и, что особенно ценно, культурные связи. Ежегодно проводится несколько крупных совместных мероприятий». Дмитрий АРСЕНЬЕВ уверен, что 1-я Российско-Испанская неделя языка и культуры будет интересна как профессионалам-испанистам и педагогам, так и студентам, которые придут на образовательные классы и культурную программу. «Сегодня мы открываем очередную страницу и выходим на новый уровень дружбы между нашими университетами, городами и странами», – заключил проректор.

Заведующий Российско-испанским университетским центром и Институтом Пушкина в Университете Кадиса Андрес Сантана АРРИБАС

В силу исторических причин связи между Испанией и Россией до сих пор не соответствуют потенциальным возможностям обеих стран. На это обратил внимание заведующий Российско-испанским университетским центром и Институтом Пушкина в Университете Кадиса г-н Андрес Сантана АРРИБАС. Столь же очевидной, по его мнению, является и необходимость осовременить представления граждан обеих стран друг о друге, освободиться от стереотипов, мешающих развитию взаимовыгодных связей в экономической, научно-технической, культурной, образовательной и других сферах. Свою задачу он видит, прежде всего, в том, чтобы выстраивать разносторонние российско-испанские контакты, налаживать сотрудничество в области науки, образования, культуры, молодежные контакты, популяризировать русский язык в Испании и наоборот, испанский – в России. А успех здесь складывается из многих аспектов – от правильно предложенной концепции проекта до детально продуманного информационного сопровождения. Поэтому в программу Недели входит мастер-класс, в частности, по специализированному русско-испанскому переводу в PR, для СМИ и в бизнес-коммуникациях.

Генеральный директор отдела международных отношений Университета Кадиса Хуан Карлос Гарсия ГАЛИНДО

Несмотря на то что 1-я Российско-испанская неделя языка и культуры только стартовала и впереди еще много ярких событий, уже можно подвести некоторые итоги. Генеральный директор отдела международных отношений Университета Кадиса Хуан Карлос Гарсия ГАЛИНДО рассказал, что, задумывая этот проект, руководство обоих университетов старалось решить несколько задач: расширить культурные связи, содействовать взаимному обогащению граждан наших стран в интересах укрепления взаимопонимания, отношений партнерства и дружбы. На сегодняшний день Университета Кадиса лидирует среди испанских и латиноамериканских вузов по сотрудничеству с Россией и странами постсоветского пространства. В 2019 году, по словам г-на ГАЛИНДО, среди запланированных мероприятий испано-российского сотрудничества – конференции, студенческие обмены, проведение встреч на уровне руководства российских университетов, научные семинары, обмены учеными, мероприятия, связанные с языком. Во время церемонии открытия 1-й Российско-Испанской недели языка и культуры коллеги из Университета Кадиса передали в дар Политеху солидную библиотеку учебной литературы.

Коллеги из Университета Кадиса передали в дар Политеху библиотеку учебной литературы по испанскому языку

Но нельзя забывать и про культурную составляющую сотрудничества. Прошедшее осенью в Университете Кадиса культурно-образовательное мероприятие “Abre tu corazόn a Rusia”, организованное нашим университетом, покорило самобытностью и оставило глубокий след в сердцах побывавших на нем.  Как отметил г-н ГАЛИНДО, проведенное мероприятие продемонстрировало зрелость и высокое качество нашего партнерства, придало дополнительный импульс двустороннему сотрудничеству. Понятно, что партнерство между вузами может быть по-настоящему содержательным и эффективным, если оно опирается на крепкую научно-образовательную основу и имеет прочные отношения не только на уровне руководства, но и между студентами. Поэтому особо ценно, по мнению г-на ГАЛИНДО, что как в мероприятиях, прошедших в Университете Кадиса, так и сейчас в Политехе, принимает участие большое число студентов обоих университетов.

Мероприятия Российско-испанской недели языка и культуры заинтересовали большое количество студенто

Наиболее яркие, знаковые события Недели пройдут в культурной сфере. Первое из них – открытие фотовыставки «Кадис: рай на Юге Европы». В увлекательной форме выставка знакомит с самыми прекрасными уголками и характерными особенностями провинции Кадис. Это динамично развивающийся, зрелый по своим традициям, но молодой по духу и открытый миру город. Он имеет глубокие исторические связи с Россией, с отечественной культурой, искусством, наукой. Например, именно в Кадисе в 1667 году было положено начало российско-испанских отношений в связи с прибытием туда первого русского посольства во главе с боярином Петром Потёмкиным. А в 1723 году именно в Кадисе Россия открыла свое первое консульство в Испании.

В рамках Недели открылась фотовыставка, посвященная провинции Кадис

Сегодня россиян в этом городе ожидает самая широкая палитра предложений в зависимости от интересов. Ибо Кадис и его окрестности – это богатый традициями регион с трехтысячелетней историей, место, где Атлантический океан соединяется со Средиземным морем, а Европа – с Африкой и Америкой. Это край, где зародилось фламенко, подлинный музей под открытым небом. Местность, идеальная для отдыха, способная предложить самое разнообразное «культурное меню» todo incluido. Разумеется, с таким городом, как Кадис, стоит познакомиться. И такая возможность есть до 15 марта у всех, кто решит прийти в Политех на мероприятия 1-й Российско-испанской недели языка и культуры.

Материал подготовлен Медиа-центром. Текст: Инна ПЛАТОВА

Версия для печати