Ректор Андрей Рудской открыл медиавыставку на форуме СМИ Северо-Запада

1 Ноября 2019 Партнёрство 169

Второй день работы XVII Форума СМИ Северо-Запада прошел сегодня в Политехе. И если первый день был официально-деловым – участников съезда приветствовала вице-губернатор города Любовь СОВЕРШАЕВА, состоялись круглые столы и дискуссии, то второй – скорее праздничным. СМИ всех субъектов Северо-Запада представили свои проекты на выставке «В информационном фокусе – новое качество жизни. Как освещается реализация национальных проектов на местах?». Ярко – с песнями и танцами – рассказали о своем регионе и представители Псковской области.

Ректор Андрей Рудской открыл медиавыставку на форуме СМИ Северо-Запада

Поскольку в центре внимания участников форума – тема освещения реализации национальных проектов, молодежный хор «Полигимния» на открытии выставки даже изменил слова в традиционном гимне студентов. Открывая мероприятие, ректор Политеха академик РАН Андрей РУДСКОЙ отметил, что само создание нашего университета в 1899 году можно назвать на современный манер нацпроектом. «Министр финансов Сергей Юльевич Витте, который дал жизнь нашему университету, понимал, что на рубеже веков наша страна находилась в стадии индустриального подъема. Поэтому был организован Политехнический институт, где готовили специалистов, востребованных временем», – сказал Андрей РУДСКОЙ.

Молодежный хор «Полигимния» на открытии выставки даже изменил слова в традиционном гимне студентов

Сегодня Политех продолжает оставаться на фронтире: Национальная технологическая инициатива и ее трек «Технет», Стратегия научно-технологического развития, «Цифровая экономика» – Политех задействован во многих нацпроектах, включая профильные для нас «Наука» и «Образование». От Петербурга высокие технологии в освещении этих нацпроектов продемонстрировал Кирилл СМИРНОВ, главный редактор газеты «Петербургский дневник» – первой в нашем городе газеты, которая реализует функцию дополненной реальности. Кирилл СМИРНОВ вместе с роботом дополненной реальности мисс Медиа рассказали, что за прошедшие девять месяцев более 2,5 тысячи публикаций в Санкт-Петербурге были посвящены национальным проектам.

А.И. Рудской: «Само создание Политеха можно назвать на современный манер нацпроектом»

Свои достижения представили все регионы Северо-Запада – от Калининграда до Нарьян-Мара. Но эффектнее и в прямом смысле громче всех это сделали псковичи. Они рассказали о прошедших в июне этого года Международных Ганзейских днях, в которых приняли участие 70 тысяч человек из разных стран, и угостили посетителей форума в Политехе местными продуктами. Всё это сопровождалось песнями и танцами.

Ярко – с песнями и танцами – рассказали о своем регионе и представители Псковской области

Всего на форум в Политех приехали более 200 делегатов со всего Северо-Запада. Политехнический университет всегда был и остается вузом, открытым для СМИ. Мы регулярно проводим пресс-туры, в которых показываем лаборатории, рассказываем об уникальных достижениях ученых и комментируем ключевые события в мире науки. Также развиваем и собственные СМИ. Так, почти с момента основания Политеха, с 1910 года, издается газета «Политехник», по которой можно проследить историю не только университета, но и всей России. Сейчас наступает новый этап: ведутся работы по монтажу телестудии, которая послужит началом университетского телевидения. «Грядет новая эра в информационной политике Политеха», – отметил ректор Андрей РУДСКОЙ и пригласил всех журналистов к сотрудничеству.

Завершился XVII Форум СМИ Северо-Запада в Георгиевском зале Михайловского замка, где были названы имена лучших журналистов Северо-Запада в 11 номинациях конкурса СеЗаМ.

Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ. Текст: Илона ЖАБЕНКО

Версия для печати