В Политехе состоялся пресс-тур для представителей СМИ

17 Сентября 2019 Университетская жизнь 348

16 сентября на базе Политехнического университета прошел пресс-тур «Петербургский Политех – центр научных инноваций мирового уровня». Участники посетили научно-образовательные центры и лаборатории вуза. Спикеры рассказали о текущих проектах, достижениях и продемонстрировали уникальные разработки.

Программа пресс-тура стартовала в крупнейшем в России центре промышленной робототехники «Kawasaki-Политех». Центр был создан на базе Санкт-Петербургского политехнического университета в 2018 году совместно с компанией Kawasaki Robotics. Перед представителями СМИ выступил директор «Kawasaki-Политех» Олег ПАНЧЕНКО. Он подчеркнул два важнейших направления работы центра: «Мы занимаемся подготовкой высококвалифицированных специалистов для российских предприятий, эксплуатирующих промышленных роботов, а также занимаемся реализацией инжиниринговых проектов, связанных с использованием робототехнических комплексов».

Сейчас в «Kawasaki-Политех» представлено 10 робототехнических комплексов: робототизированная дуговая и точечная сварка, фрезеровка, палетирование, сборка, покраска, сортировка и укладка продукции. Гостей пресс-тура встречал робот, наливающий кофе, а другой робот продемонстрировал, как умеет рисовать портреты гостей сразу после выступления спикера Олега ПАНЧЕНКО.

В Политехе состоялся пресс-тур для представителей СМИ

Следующей площадкой пресс-тура стал суперкомпьютерный центр «Политехнический». Перед журналистами выступил Алексей ЛУКАШИН, директор центра. Он рассказал, что с помощью предоставляемых суперкомпьютерным центром вычислительных ресурсов получены дополнительные возможности оптимального проектирования новых образцов техники в энергетическом машиностроении, биотехнологиях, радиоэлектронике и в других областях. Центр и его сервисы доступны любым научно-исследовательским организациям страны для решения проблем механики, гидро- и аэродинамики, электроники, биофизики, биотехнологий и кибербезопасности.

Политех является одним из лидеров онлайн-обучения среди вузов России. Подробнее о развитии технологий электронных курсов участники узнали в студии самозаписи в Центре открытого образования СПбПУ. Информационно-образовательный центр «Открытый Политех» разрабатывает онлайн-курсы на базе Политехнического университета. На сегодняшний день курсы Политехнического университета можно найти на таких образовательных онлайн-платформах, как Coursera, национальная платформа «Открытое образование», «Лекториум».

Директор Центра открытого образования СПбПУ и Северо-западного регионального центра компетенций в области онлайн-обучения Светлана КАЛМЫКОВА рассказала: «Мы занимаемся созданием и внедрением онлайн-модулей в основной образовательный процесс, организацией курсов повышения квалификации и разрабатываем массовые открытые онлайн-курсы. 56 наших онлайн-курсов уже находятся на национальном портале “Открытое образование”, количество записавшихся на них превысило 500 тысяч человек. Онлайн-курсы вовлечены в образовательный процесс СПбПУ: на сегодня охвачены 100% учебных планов. На платформе Coursera у нас уже 12 курсов и более 25 тысяч пользователей. В прошлом году стартовал курс по Adobe Photoshop, который пользуется большим успехом не только среди русскоязычной, но и среди англоязычной аудитории платформы».

Программа пресс-тура стартовала в центре промышленной робототехники «Kawasaki-Политех»

Для того, чтобы разрабатывать курсы, работают две студии, в одной из которых побывали участники пресс-тура. Один из гостей даже попробовал себя в роли создателя онлайн-лекции.

В Центре компетенций Национальной технологической инициативы по направлению «Новые производственные технологии» перед представителями СМИ выступил заместитель директора по инновациям и предпринимательству Института передовых производственных технологий (ИППТ) СПбПУ Сергей САЛКУЦАН. Он отметил: «Ключевой темой для нас является развитие новых производственных технологий в Российской Федерации и трансфер компетенций в другие регионы страны. Наше направление связано с компьютерным инжинирингом, цифровым моделированием и проектированием, разработкой новых производственных технологий, а также технологий, связанных с материалами».

Центр основан в 2018 году на базе ИППТ, и за год специалисты смогли разработать высокотехнологичные решения для конструкции газотурбинного двигателя нового поколения, автомобилей, электромобиля, несущей системы вертолета, антарктических саней для перевозки крупногабаритных многотонных грузов, системы очистки бурового раствора, самолета-амфибии и др. Реализовано более 50 НИОКТР для более 40 предприятий.

В Центре компетенций Национальной технологической инициативы по направлению «Новые производственные технологии»

Программа пресс-тура продолжилась в научно-образовательном центре «Газпромнефть-Политех», где участников встретил ведущий специалист Николай МАРКОВ. Основной целью создания центра стало выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в интересах ПАО «Газпром нефть», а также подготовка высококвалифицированных кадров. Сотрудники центра выполняют работу по моделированию процессов бурения гидроразрыва пласта, микросейсмики, механических свойств керна и машинному обучению.

Николай МАРКОВ отметил, что один из наиболее значимых проектов центра – это «Кибер ГРП», создание симулятора гидроразрыва пласта. Передовая разработка используется нефтедобывающими компаниями. Она позволит инженерам определять оптимальные параметры проведения гидроразрыва и повысит эффективность и безопасность операции.

Программа пресс-тура продолжилась в научно-образовательном центре «Газпромнефть-Политех»

Завершила пресс-тур встреча с членом научной группы крупнейшего в мире экспериментального термоядерного реактора ITER, заведующим Лабораторией управляемого термоядерного синтеза СПбПУ профессором Владимиром РОЖАНСКИМ. Он станет одним из ключевых спикеров открывающейся 18 сентября 2019 года в Политехе конференции «Достижения и применение физики плазмы» (Advances and Applications in Plasma Physics – AAPP 2019), которая впервые пройдет в России под эгидой всемирно известного научного издательства Nature Research.

Профессор подчеркнул: «В основном конференция будет посвящена управляемому термоядерному синтезу, а также будут рассматриваться вопросы, связанные с астрофизической плазмой, низкотемпературной и лазерной плазмой». Объединив передовые мировые достижения в области физики плазмы и управляемого термоядерного синтеза, эта конференция целиком попадает в контекст активно обсуждаемой в настоящее время российской национальной программы по управляемому термоядерному синтезу.

Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ. Текст: Елена ПАЦЕНКО

Версия для печати