Гранты Президента РФ получили шестеро молодых ученых Политеха

22 Мая 2018 Достижения 1026

Сегодня, 22 мая, в аппарате полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе состоялась торжественная церемония присуждения грантов Президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых российских ученых. В этом году грантополучателями стали шестеро молодых ученых, работающих в Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого.

Гранты Президента РФ получили шестеро молодых ученых Политеха

В 2017 году более 40% заявок на гранты пришлись на области знаний инженерно-технических наук, информационно-телекоммуникационных систем и технологий; 20% – на области медицины, химии и биологии. Всего по итогам конкурса президентские гранты получили 72 молодых ученых, ведущих работу на Северо-Западе нашей страны. Среди них 54 кандидата, 9 докторов наук и 9 представителей научных школ. 59 грантов присуждены представителям Санкт-Петербурга, шестеро из них – ученые Политеха. Традиционно гранты присуждаются наиболее талантливым и перспективным исследователям, которые ведут работу, имеющую как теоретическое, так и прикладное значение. Возраст заявителей-кандидатов наук не может превышать 35 лет. Доктора наук должны быть не старше 40 лет.

Победителей конкурса грантов поздравил А.Д. Беглов

Сертификаты на присвоение президентских грантов молодым ученым вручил полномочный представитель Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе А.Д. БЕГЛОВ. В приветственном слове Александр Дмитриевич отметил, что наука на государственном уровне является «значимым и первоочередным направлением для развития нашей страны». «Вы не только совершенствуете, но и создаете новые технологии, новые разработки, делаете открытия, – обратился к грантополучателям полпред. – Вы занимаетесь получением новых научных и прикладных знаний, которые должны быть воплощены в жизнь. Работы еще очень много, но мы поможем вам двигаться вперед».

Ректор СПбПУ уверен, что сегодня перед молодыми учеными стоят колоссальные задачи

Победителей конкурса грантов поздравил и председатель Совета по грантам Президента РФ для государственной поддержки молодых российских ученых и по государственной поддержке ведущих научных школ РФ, академик РАН, ректор СПбПУ А.И. РУДСКОЙ. «Сегодня перед молодежью стоят колоссальные задачи: вам необходимо содействовать быстрейшему росту России, развитию отечественной промышленности, созданию нового, глобального и конкурентоспособного продукта. Все это будет определяться вашими талантами и новыми подходами», – сказал Андрей Иванович, добавив, что результаты конкурса грантов показывают, как активно молодые ученые работают в технических и инженерных сферах, развивают востребованное сегодня направление life science. – Не отстают в этом деле и представители гуманитарных и общественных наук. Наши молодые ученые успешно проявляют себя в отраслях, которые в настоящее время определяют индустриальный подъем и технологический прогресс, позиции России в глобальном конкурентном пространстве, в сфере экономического развития, знаний будущего, социального и культурного развития нашего общества, в обеспечении высоких стандартов и качества жизни наших граждан».

А.Ю. Газизулина – грантополучатель в области знаний Технические и инженерные науки

Победителями конкурса грантов Президента РФ стали ученые Политехнического университета, представляющие разные области знаний: двое из них – по направлению «Технические и инженерные науки», двое – по направлению «Общественные и гуманитарные науки», еще двое – по областям знаний «Информационно-коммуникационные системы и технологии» и «Химия, новые материалы и химические технологии».

Доцент Высшей школы промышленного менеджмента и экономики ИПМЭиТ Альбина Юсуповна ГАЗИЗУЛИНА получила грант за исследование на тему «Совершенствование метода управления стандартизацией». «Стандартизация подразумевает под собой науку, которая определяет управление норм, правил и требований. Я с 2013 года занимаюсь совершенствованием управления внедрения норм», – рассказала грантополучатель. В дальнейшем А.Ю. ГАЗИЗУЛИНА планирует сотрудничать с предприятиями машиностроительной и аэрокосмической отраслей, а грант, по ее мнению, поможет ей развиваться и представлять свои разработки на международных конференциях.

Для О.В. Панченко грант стал хорошей поддержкой

Для доцента кафедры «Теория и технология сварки материалов» ИММиТ Олега Владиславовича ПАНЧЕНКО, ведущего проект на тему «Исследование влияния углеродных нанотрубок на формирование и свойства переходных зон металлических соединений из разнородных сплавов», президентский грант является хорошей поддержкой, которая поможет с представлением работы. «Моя тема связана с соединением разнородных металлических материалов. Грант я получил за то, что предложил в рамках этих соединений использовать углеродную наноструктуру, в частности нанотрубки, для упрочнения соединений и получения особенных функциональных свойств, таких как теплопроводность и электропроводность», – объяснил О.В. ПАНЧЕНКО.

М.Ю. Максимов считает, что грант позволит реализовать научные идеи

Максим Юрьевич МАКСИМОВ, доцент кафедры «Автоматы» ИММиТ, считает, что грант Президента РФ – это не только хорошая информационная поддержка, но и финансовая, которая позволит реализовать его научные идеи, вложенные в тематику исследования «Разработка технологии получения тонких пленок литированных оксидных систем металлов методом атомно-слоевого осаждения для твердотельных источников тока, применяемых в наноразмерных электронных устройствах в качестве источника питания». «Новизна проекта заключается в том, что в перспективе возможно создать методом атомно-слоевого осаждения полноценные аккумуляторы в одном цикле. Перспектива хорошая, и при помощи гранта я смогу осветить тематику и усилить внимание к теме сразу с нескольких сторон», – говорит грантополучатель.

Грантополучатель Д.Г. Родионов

За проект «Экономика и управление инновациями» гранта удостоен директор Высшей школы государственного и финансового управления ИПМЭиТ Дмитрий Григорьевич РОДИОНОВ. «Экономика и управление инновациями – фундаментальное направление, и, несмотря на то, что этой темой занимаются еще со времен экономики научно-технического прогресса, динамично растет объем информации, меняются технологии, а это требует подготовки новых кадров: как для высшей школы, так и для сферы реального производства», – прокомментировал профессор.

И.В. Сидорчук уверен, что поддержка чрезвычайно важна для молодых ученых

Доцент Высшей школы общественных наук ГИ Илья Викторович СИДОРЧУК отмечает, что тема его научного исследования – «Историческая ретроспектива научно-технического развития России в государственных установках, проектах и стратегиях» – тесно связана с задачами, обозначенными в Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации, принятой в 2016 году. «В частности, я рассматриваю исторический опыт государственного реформирования науки, влияния науки и технологий на социально-экономическое развитие России, изменение общественных представлений о технике как неотъемлемой части образа будущего, ее влияния на культурную жизнь, – объясняет И.В. СИДОРЧУК. – Грант Президента РФ я выигрываю во второй раз. Считаю, что подобная поддержка чрезвычайно важна для молодых ученых, поскольку так они чувствуют свою востребованность, становятся более уверенными в своем будущем».

Еще одним грантополучателем стал заведующий кафедрой «Информационная безопасность компьютерных систем» ИПММ Дмитрий Петрович ЗЕГЖДА. Его исследование связано с созданием технологии адаптивного управления безопасностью и устойчивым функционированием киберфизических систем и сетей переменной топологии, которые используются в беспилотных автомобилях, системах «умный дом», «Интернет вещей» в условиях киберугроз, путем привлечения биоинспирированных методов архитектурного гомеостаза и саморегуляции.

Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ. Текст: Алёна КАНИНА

Версия для печати