Политех вошел в топ-50 мирового рейтинга THE по соотношению преподавателей и студентов

18 Января 2018 Достижения 1140
Политех вошел в топ-50 мирового рейтинга THE по соотношению преподавателей и студентов

16 января авторитетный британский журнал Times Higher Education (THE) опубликовал рейтинг университетов с наименьшим количеством студентов на одного преподавателя. Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого занял в рейтинге 49-ю строчку.

Список был составлен на основании данных общего рейтинга THE. Напомним, в нем вес показателя «Отношение числа преподавателей к числу студентов» равен 4,5%. В данном же случае специалисты THE собрали информацию о численности профессорско-преподавательского состава и студентов каждого вуза и высчитали коэффициент. Согласно эти данным, в Политехническом университете на одного преподавателя приходится почти 7 студентов.

Считается, что более низкое соотношение между сотрудниками и студентами вуза помогает последним в выстраивании тесных отношений с преподавателями, увеличивает скорость обратной связи и возможность участия в интерактивных семинарах, дискуссиях. Все это в конечном итоге ведет к более эффективному усвоению материала.

В публикуемую часть рейтинга попали 100 университетов, 11 из них  представляют нашу страну. В пятерку российских вузов по наименьшему соотношению числа студентов к числу преподавателей вошли: Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана (17), Санкт-Петербургский государственный университет (34), Новосибирский национальный исследовательский государственный университет (42), Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого (49) и Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» (67).

Общий рейтинг возглавляют медицинские вузы из Японии и США. В вузе-лидере – Медицинском университете Дзикэй (Япония) – на одного преподавателя приходится менее одного студента (0,6). При этом специалисты THE отмечают, поскольку эти вузы сочетают практический опыт с теоретическим обучением, возможно, им потребуется еще большее число сотрудников для поддержания такой модели обучения.

Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ

Версия для печати