Глазами первокурсников

23 Сентября 2016 Достижения 116

Совсем недавно ряды политехников пополнились первокурсниками, которые только начинают вливаться в студенческую жизнь университета и привыкать к её ритму. Нам стало интересно, почему их выбор пал именно на Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого и оправдались ли их ожидания. Что думают начинающие студенты о своей университетской жизни, как они преодолевают первые трудности и к чему стремятся. Вот что мы узнали.


Яблокова Кристина Дмитриевна, ИММиТ, технология транспортных процессов, г. Северодвинск.

Кристина Яблокова
История моего поступления в политехнический университет началась со школьной экскурсии в Санкт-Петербург. Тогда мы остановились в гостинице «Орбита», которая расположена недалеко от СПбПУ, и в свободное время ходили гулять в парк университета. Наша сопровождающая, учительница математики, во время прогулок часто рассказывала о сыне и его учёбе в Политехе. Именно тогда, вдохновившись её рассказами, а также заинтересовавшись архитектурой и величием этого места, я поняла: познать студенческую жизнь и получить высшее образование я хочу именно здесь.

После череды экзаменов и связанных с ними переживаний я исполнила свою мечту и оказалась в Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого. Он оправдал мои ожидания, даже превзошёл их! Например, я и представить не могла, что здесь так много иностранных студентов! У меня уже появились знакомые из Китая, Турции, Казахстана и Японии, чему я очень рада.

Начало длинного пути в роли студента положено. Посмотрим, что будет дальше.

Дуров Алексей Александрович, ИПМЭиТ, товароведение, г. Ульяновск

Алексей Дуров
С тем, какой город выбрать для поступления, проблем не было: после восьмой туристической поездки в Санкт-Петербург я твёрдо решил, что вернусь сюда ещё раз, но уже в другом качестве. Вот определиться с вузом было сложнее, слишком уж большой выбор. Остановился все-таки на Политехе, о чём, кстати, ещё ни разу не пожалел. Считаю его, пожалуй, самым продвинутым в плане образовательной программы.

Выбирая будущую профессию, я руководствовался её применимостью на практике. Благодаря географическому расположению Санкт-Петербурга, торговля здесь хорошо развита. Думаю, моя профессия будет здесь востребована и я смогу найти достойную работу.

С университетской системой я был знаком не понаслышке: я довольно долго посещал различные подготовительные курсы в университете своего города. Однако для меня было большим открытием, что помимо учёбы в Политехе также есть огромное количество студенческих объединений и творческих коллективов, в которых можно реализовать себя. На сегодняшний день я являюсь профоргом группы, что меня не может не радовать: теперь я смогу участвовать в организации различных проектов и мероприятий, а также помогать другим активно вливаться в насыщенную студенческую жизнь!

Терентьев Антон Викторович, ИПМЭиТ, Торговое дело, г. Санкт-Петербург.


Антон Терентьев
Санкт-Петербург – город с огромным количеством вузов, поэтому выбрать здесь университет своей мечты было нелёгким делом. Я долго колебался, сравнивал разные варианты, пытался всё просчитать. В итоге мой выбор пал на СПбПУ. Возможно, причины, по которым я пошёл учиться именно сюда, примитивны и незначительны, но всё же они имеют место быть. Количество баллов ЕГЭ позволило мне поступить на направление «Торговое дело»: хорошая группа, интересные преподаватели, да и учебная программа в итоге пришлась мне по вкусу.

Точного понимания, кем я хотел бы работать после окончания университета и с чем хотел бы связать свою жизнь в целом, у меня пока нет. Думаю, со временем всё встанет на свои места. Конфуций писал: «Выберете себе работу по душе, и вам не придётся работать ни одного дня в своей жизни». Что ж, осталось только выбрать её, ту самою работу, которая придётся по душе.


Сокова Валерия Михайловна, ИММиТ, материаловедение и технология материалов, г. Медынь.

Валерия Соколова
Ещё будучи ученицей 9 класса школы, я точно знала, что хочу учиться в Санкт-Петербурге. Выбирала я из трёх учебных заведений, и изначально Политех не был в приоритете. Однако побывав здесь и вдохновившись царившей вокруг атмосферой, мне захотелось стать частью именно этого места, что в итоге и произошло.

Я нисколько не жалею, что поступила именно сюда, однако ко многим вещам до сих пор не привыкла. Например, для меня ново, что вместо уроков пары, и длятся они 1,5 часа, а конец учебного дня приходится на довольно позднее время. Ты проводишь весь день в университете, почти живешь в нем, а потом бежишь в общежитие, где сидишь над домашним заданием до поздней ночи. Да, к этому нужно привыкнуть, и я надеюсь, что в скором времени это произойдёт.

Шумеева Екатерина Сергеевна, ИКНТ, информатика и вычислительная техника, г. Симферополь.

Екатерина Шумеева

Поступление в Политех стало неожиданностью даже для меня самой.  Дело в том, что к этому моменту у меня уже был небольшой опыт студенческой жизни. После 9 класса я поступила в колледж, и в тот момент мне казалось, что вопрос с выбором учебного заведения закрыт. Однако спустя время моя знакомая поступает в СПБГУ, и я тоже начинаю задумываться о поступлении в вуз в Санкт-Петербурге. Политех Петра выбирала по фотографиям: здесь сразу чувствовалось величие и фундаментальность. Так вышло, что делать окончательный выбор мне пришлось дистанционно, без возможности лично посетить университет, однако я ничуть не разочаровалась. Для меня поступление в Политех – это проверка собственных сил и способностей, и я считаю, что успешно с ней справляюсь!

Не могу сказать, что самое сложное уже позади, ведь учёба в Политехе – это нелегко. Но я сразу поняла, что здесь есть всё необходимое, чтобы стать отличным специалистом. Кроме того, здесь готовят не просто "технарей", а разносторонних личностей: музыкальные концерты, выставки для студентов, огромное количество клубов по интересам. Каждый найдёт себе что-то по душе и университет станет не просто учебой, но и любимым хобби. Мне кажется, это одна из важнейших заслуг Политехнического!


Романов Александр, ИММиТ, машиностроение, г. Иркутск.

Романов Александр

Весь 11 класс я планировал поступать в Новосибирский государственный университет, но за неделю до покупки билетов поменял планы и решил связать свою жизнь с Петербургом. Всему виной стал Политехнический университет. Почему именно он? Всё просто. Высокая вероятность найти работу в профессиональной сфере, а также многочисленные рекомендации друзей, уже учащихся в Политехническом.

Я недолго раздумывал над выбором профессии: два года я занимался в лицейской секции по робототехнике. Я фанат конструирования, однако все что касается программирования меня не привлекает, поэтому я выбрал не робототехнику, а машиностроение. И знаете, я ни капельки не пожалел!

Первые дни учёбы даются на удивление легко. Возможно, из-за того, что со многими трудностями помогают справляться адаптеры. Хотя и говорят, что студентами становятся после первой сессии, я же ощутил себя таковым после посвящения. Задачи, которые перед нами ставили адаптеры, раскрывали реальные проблемы, с которыми сталкиваются студенты. Но мы, первокурсники, все равно смогли выдержать все испытания и дойти до конца. В итоге я познакомился с интересными людьми, узнал об университете много нового и просто хорошо провёл время. Уверен, что дальше – больше!


Материал подготовила Иванашко Наталья, 2 курс ИПМЭиТ


Версия для печати