Эксперты “Mars” и «Газпромнефть-Цифровые решения» провели мастер-классы в Политехе

15 Апреля 2021 Образование 167

Представители компаний “Mars” и «Газпромнефть-Цифровые решения», провели мастер-классы и поделились опытом со студентами Высшей инженерно-экономической школы СПбПУ на направлении «Экономика».

В Высшей инженерно-экономической школе СПбПУ были проведены мастер-классы от представителей компаний “Mars” и «Газпромнефть-Цифровые решения»

Слушателей дисциплины «Комплексный курсовой проект» поделили на команды по 5-6 человек, чтобы они проанализировали внешнюю и внутреннюю среду предприятия, систематизировали имеющиеся проблемы, обосновали управленческое решение и провели оценку его инвестиционной привлекательности. Представители компаний рассказали, как на самом деле происходит тестирование идеи/продукта, оценивается эффективность инвестиций, какими инструментами анализа пользуются в компаниях, благодаря чему разработка и оценка управленческого решения, предложенные студентами, получились близкими к реальным.

«Данный курс является своеобразной точкой сборки, которая позволяет студентам систематизировать полученные ранее знания и применять их в изучении сложного объекта в сжатые сроки. Для успешной реализации исследования учащимся необходимо обладать не только продвинутыми аналитическими навыками, но и умением работать в команде. Как преподавателю мне всегда радостно видеть, как студенты учитывают замечания и меняют аналитические и презентационные материалы и, что более важно, как они растут над собой, овладевая полезными навыками», – рассказал к.э.н., ассистент ВИЭШ СПбПУ Анги СХВЕДИАНИ.

Финансовый менеджер “Mars” Наталья БАЛАНДОВА, кстати выпускница бакалавриата и магистратуры СПбПУ по направлению «Экономика», провела мастер-классы, на которых студенты структурировали знания в области финансов и получили представление о том, какими компетенциями и навыками необходимо обладать, чтобы работать в международных компаниях.

В ходе мастер-классов подробно рассмотрели такие темы, как «Стратегия и ее трансформация в инициативы и KPI компании», «Основные KPI компании», «Прибыль, ее разновидности и составляющие», «Денежные потоки. Рабочий капитал», «Структура финансов в международной компании», «Факторный анализ».

Также студенты решали реальные задачи, с которыми сталкивается финансист: расчет финансовых показателей согласно нескольким сценариям, факторный анализ.

Эксперты Mars и Газпромнефть-Цифровые решения рассказали, как действительно происходит тестирование идеи/продукта, оценивается эффективность инвестиций, какими инструментами анализа пользуются в компаниях

Мастер-класс от представителей компании «Газпромнефть-Цифровые решения» назывался «Customer Development в проектах». Руководители проектов Евгений КАРИМОВ, Михаил КАЗЬМИН, Вячеслав ПАРФИРЬЕВ подробно рассказали о Customer Development – тестировании идеи или прототипа продукта на потенциальных потребителях.

Полученные знания студенты использовали в написании командных курсовых проектов и их последующей защите. Проверяющие отметили высокую степень подготовки не только аналитических материалов письменной части работ, но и презентаций, в которых учащиеся продемонстрировали аналитические отчеты объемом более ста страниц. 

«Мне понравился нестандартный подход к занятиям: “люди из отрасли” пришли к нам читать лекции в формате диалога на равных. Еще из-за дистанционки коммуникация в группе значительно снизилась, а здесь мы учились в командах. К тому же над курсовым проектом мы работали почти полтора месяца, что стало отличной “репетицией” перед защитой ВКР. И удалось подтянуть навыки презентации проекта», – говорит студентка 4 курса ИПМЭиТ Нигора ТАДЖМУРАТОВА.

А вот по мнению Анастасии ФЕДОРОВОЙ, во время мастер-классов спикеры убедили студентов, что теория, полученная в вузе и подкрепленная на практике, станет хорошей базой для начала карьеры. «Мы учились применять самостоятельно ранее изученные дисциплины и методы и убедились, насколько важно структурировать знания, – поясняет студентка. – Эксперты консультировали нас в трудных вопросах и успели вдохновить на выстраивание поэтапного плана, как добиться поставленной профессиональной цели».

Материал подготовлен Высшей инженерно-экономической школой СПбПУ

 

Версия для печати