В Политехе обсудили аспекты образования в области техносферной безопасности

9 Октября 2018 Образование 260

В СПбПУ прошел пленум Федерального учебно-методического объединения (ФУМО) в системе высшего образования по укрупненным группам специальностей и направлений (УГСН) подготовки 20.00.00 «Техносферная безопасность и природообустройство».

В Политехе прошел пленум ФУМО по УГСН Техносферная безопасность и природообустройство

116 лет назад именно в нашем городе и в нашем университете были заложены основы того направления, которое сейчас называется «Техносферная безопасность». В 1902 году в Политехническом институте был открыт подотдел подготовки фабричных инспекторов. Охрана труда стала первым «зернышком», из которого впоследствии вырос целый комплекс профессий, связанных с защитой человека от последствий его же собственной деятельности, а также минимизацией техногенного влияния на природу. В 1904-м появилась дисциплина «Техника безопасности», которая теперь преобразовалась в более широкую – «Безопасность жизнедеятельности». И чем дальше идет цивилизация и совершенствуется технический прогресс, тем больше становится опасностей, которые он несет. Так, во время открытия в СПбПУ научно-образовательного центра промышленной робототехники «Kawasaki-Политех» вице-губернатор Санкт-Петербурга Сергей МОВЧАН заметил, что «удаленный доступ может превратить робота в неуправляемый агрегат. Поэтому нужно обучать здесь специалистов по безопасности робототехники». И таких специалистов здесь действительно готовят. Этим занимается Высшая школа техносферной безопасности СПбПУ, которая на сегодняшний день является одной из самых мощных во всей стране, где готовят кадры для этой сферы деятельности.

Год назад наш университет принимал специалистов по безопасности Северо-Западного отделения ФУМО, а на этот раз к нам съехались участники со всех регионов России. На три дня Политех стал площадкой для взаимодействия теоретиков и практиков, представителей власти, ученых и работодателей. В мероприятии приняли участие более 200 человек. Во время пленума прошла Всероссийская конференция «Техносферная безопасность как комплексная научная и образовательная проблема», прошло несколько круглых столов. Много внимания уделялось и подготовке кадров для цифровой экономики, в том числе с точки зрения безопасности цифровых образовательных средств.

ФУМО «Техносферная безопасность и природообустройство» было создано в 2015 году в соответствии с решением Минобрнауки России. Члены ФУМО собираются на заседания дважды в год, но проблемные вопросы возникают гораздо чаще. Поэтому программа пленума была обширной: участники торопились делиться информацией, накопленным опытом, искать ответы на насущные вопросы.

Зампредседателя Совета федеральных УМО по университетскому политехническому образованию, проректор по перспективным проектам СПбПУ Алексей БОРОВКОВ

Открывая пленарное заседание, заместитель председателя Совета федеральных УМО по университетскому политехническому образованию, проректор по перспективным проектам СПбПУ Алексей БОРОВКОВ назвал главными задачами пленума выработку рекомендаций по окончательному переходу на ФГОС ВО «3++» и создание проектов примерных основных образовательных программ по направлениям подготовки и специальностям высшего образования «Техносферная безопасность», «Природообустройство и водопользование», «Пожарная безопасность».

«Польза таких встреч, прежде всего, в профессиональном общении, – считает заведующий кафедрой «Техносферная безопасность», директор НИИ энергоэкологических проблем Московского автомобильно-дорожного государственного технического университета Юрий ТРОФИМЕНКО. – Второй важный момент – выстраивание общей политики в нашей области, совершенствование учебного процесса».

Как говорят профессионалы, в наше время идет формирование общества глобального риска. Само понятие «техносфера» означает созданную руками человека искусственную среду, которая может оказывать специфическое отрицательное влияние на здоровье людей. В связи с этим особое значение теперь придается повышению качества образования студентов, выбравших своей профессиональной деятельностью техносферную безопасность.

«С этого года дисциплина “Безопасность жизнедеятельности” в Политехе преподается в виде онлайн-курса. И хотя вопросов в связи с этим пока еще много, очевидно, что данную тенденцию надо развивать, – уверен председатель Северо-Западного отделения федерального УМО по УГСН 20.00.00 Сергей ЕФРЕМОВ. – Поскольку существующая программа устарела, во время пленума и научной конференции мы старались разработать и принять новую примерную программу по дисциплине “Безопасность жизнедеятельности”».

В пленуме и всероссийской конференции приняли участие более 200 специалистов

Что касается направления «Техносферная безопасность», то оно было создано в 2010 году на базе таких специальностей, как «Защита в чрезвычайных ситуациях», «Безопасность технологических процессов и производств», «Инженерная защита окружающей среды», и эти специальности стали профилями. Сейчас появилась тенденция формирования беспрофильной программы подготовки, которая требует всестороннего обсуждения, что и произошло на пленуме. Эксперты также старались прийти к пониманию структуры примерной образовательной программы по направлению «Техносферная безопасность» и решить вопросы, связанные с теорией и практикой обучения по этому направлению.

Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ. Текст: Екатерина ЕФИМОВА

Версия для печати