В СПбПУ стартовала программа подготовки инженерных проектных команд для цифровой трансформации промышленности

28 Октября 2020 Образование 424

26 октября в Технополисе Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ) состоялась установочная дизайн-сессия, которая открыла программу «Подготовка инженерных проектных команд цифровой трансформации для предприятий Санкт-Петербурга».

Петербургский Политех реализует программу в рамках проекта «Масштабирование на региональном уровне модели кадрового обеспечения внедрения передовых производственных технологий» совместно с Агентством по развитию человеческого капитала в Северо-Западном федеральном округе по заказу Фонда инфраструктурных и образовательных программ (группа РОСНАНО).

Заместитель руководителя по образованию Дирекции Центра НТИ «Новые производственные технологии» Сергней Салкуцан

Главная задача проекта – адаптация и последующее масштабирование модели кадрового обеспечения внедрения передовых технологий с учетом особенностей региональных рынков труда в высокотехнологичных областях профессиональной деятельности.

Структура, формат и содержание обучения опираются на образовательную программу-интенсив СПбПУ, впервые предложенную предприятиям Санкт-Петербурга в 2018 году. Актуальность и целесообразность программы своим активным участием ежегодно подтверждают такие предприятия, как ОАО «Ленполиграфмаш», Средне-Невский судостроительный завод (АО «СНСЗ», входит в ОСК) и НПО «Центротех» (входит в ТК «ТВЭЛ» ГК «Росатом»). В этом году список предприятий-участников пополнили такие высокотехнологичные компании, как АО «СПМБМ «Малахит» и «Диаконт».

Все участники образовательной программы прорабатывают собственные проекты, связанные с цифровой трансформацией предприятий, которая в Указе Президента Российской Федерации от 21.07.2020 № 474 «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года» названа одной из национальных целей.

Программа состоит из:

  • общей образовательной части в виде лекций и практических занятий по теории и практике реализации проектов, связанных с цифровой трансформацией;
  • специального обучения в соответствии с выявленными запросами команд (ERP-системы, искусственный интеллект и большие данные, управление командами и организации будущего);
  • развития и подготовки к внедрению проектов командами предприятий.
Заместитель руководителя по образованию Дирекции Центра НТИ «Новые производственные технологии» Сергней Салкуцан

В реализации программы, в том числе в организации учебной и проектной работы, примут участие сотрудники Центра НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии» (Институт передовых производственных технологий и Высшая школа технологического предпринимательства), Высшей школы киберфизических систем и управления, студенты СПбПУ.

Программу сопровождают трекеры – сотрудники и аспиранты СПбПУ, задача которых заключается в фиксации реперных точек перехода команд в технологиях и бизнес-процессах. За групповой динамикой на старте и по итогам обучения будут наблюдать студенты программы СПбПУ «Цифровая экономика».

В СПбПУ стартовала программа подготовки инженерных проектных команд для цифровой трансформации промышленности

Основная задача экспертов из числа сотрудников службы занятости населения Санкт-Петербурга будет заключаться в адаптации инструментов национальной системы квалификаций (формирование квалификационных профилей, их оценка) и модели кадрового обеспечения для регионального рынка труда.

Участие такого пула экспертов, не только занимающихся обучением и работой с предприятиями по теме цифровой трансформации, но и вовлеченных в разработку и адаптацию модели кадрового обеспечения, станет значимым этапом совершенствования образовательной программы, что позволит Санкт-Петербургскому политехническому университету Петра Великого получить еще один качественный и актуальный образовательный продукт для российских предприятий.

Материал подготовлен Центром НТИ СПбПУ

Версия для печати