Студентка из Турции – о семестре в Политехе по программе Erasmus+

Студентка из Турции Ягмур КЬЮЧУК учится в магистратуре Университета Чукурова, где изучает машиностроение. В рамках программы Erasmus+ Ягмур на весенний семестр приехала в Россию, чтобы пообщаться с разными людьми, получить новые впечатления и улучшить знание русского и английского языков.  О том, как тьюторы Политеха помогают иностранным студентам привыкнуть к жизни в России, экскурсиях по литературным и историческим местам Петербурга и не только, читайте в интервью.

Студентка из Турции Ягмур КЬЮЧУК рассказала об учебе в Политехе по программе Erasmus+

- Ягмур, тебе сложно было решиться приехать на учебу в Россию?

- Меня всегда привлекала русская культура и история. Особенно интересовал Санкт-Петербург – я мечтала посетить этот культурный, исторический и архитектурный центр России и своими глазами увидеть белые ночи. И чувствовала, что учеба в вашей стране будет очень полезной для меня, поможет улучшить мой русский и английский.

- Подготовка к поездке прошла хорошо, сложностей не возникло?

- Никаких серьезных сложностей не помню. Мне активно помогали сотрудники университета – координатор со стороны международных служб СПбПУ Елизавета СУХОВА и координатор от Института энергетики Наталья ДОНМЕЗ – благодаря им все прошло легко.

- И вот ты в России. Поделись, какие были твои первые впечатления?

- Я много слышала о плохой погоде и холоде в России – и морально готовилась к этому. Но когда приехала, вздохнула с облегчением: было не так уж и холодно. В Политехе меня поразили здания и устройство университета, прямо как в музее.

- Быстро получилось привыкнуть к жизни в другой стране?

- Мне всегда нравилось путешествовать и исследовать новые места. Когда я приехала в Петербург, встретила много других иностранных студентов, так что мне не было одиноко. Международные службы предусмотрительно подготовили для нас специальные гайды и всегда помогали нам, поэтому никто не чувствовал себя потерянным. Также нас очень поддержали ребята из студенческой тьюторской службы Tutor Forces. Они встретили нас в аэропорту и организовали множество мероприятий, чтобы облегчить адаптацию. Так что благодаря их усилиям все прошло очень легко.

- Что скажешь об обучении? Какие курсы понравились тебе больше всего?

- До начала самоизоляции обучение проходило в оборудованных аудиториях и лабораториях в университете. После мы продолжили заниматься онлайн. Да, форматы обучения сильно отличались, но не думаю, что мы упустили какой-то материал. Я получила много важной информации по своему направлению. Особенно знания о различных видах программного обеспечения, которые пригодились мне для написания магистерской выпускной работы. В дополнение к курсам по специальности я проходила курсы по русскому языку, истории и культуре Санкт-Петербурга, которые, безусловно, полезны, интересны и расширяют кругозор.

Студентка из Турции Ягмур КЬЮЧУК посетила много достопримечательностей Петербурга

- Тебе удалось побывать где-нибудь, кроме Санкт-Петербурга?

- Из-за пандемии, к сожалению, нет. Но в городе я посетила много мест. Больше всего поразил музей «Кунсткамера» – на мой взгляд, один из самых интересных музеев мира. Должна сказать, что Санкт-Петербург – не просто город с красивой архитектурой. За каждым зданием стоит великая история, и намного интереснее гулять по городу, когда ты ее знаешь. Я с удовольствием отправилась на прогулку по литературным и историческим местам – посетила дом Раскольникова, Обуховский мост, где гулял Акакий Акакиевич, кондитерскую, в которой Пушкин побывал перед дуэлью, и другие достопримечательности.

- Как продолжилось твое обучение во время пандемии?

- Я осталась в общежитии университета. Студенты были обеспечены всем необходимым, уборка производилась регулярно, так что впечатление осталось позитивное. Учиться продолжали онлайн, и после нескольких уроков привыкли к новой системе. В некотором роде мне даже понравилась такая форма обучения.

- Сильно ли твоя жизнь изменилась с дистанционным обучением?

- Мне понравилась возможность слушать записи лекций, а также не тратить время на дорогу в университет. Я даже считаю, что некоторые курсы стоит продолжать вести онлайн, когда обучение вернется в норму. Так как мы с друзьями жили вместе в общежитии, мы могли заниматься вместе, когда это было необходимо. А если возникали вопросы, преподаватель был всего в одном письме от нас.

- Что бы ты посоветовала студентам, которые тоже собираются учиться за границей по программе Erasmus+?

- Советую присоединяться к программе, не раздумывая. Она поможет расширить горизонты и подарит множество бесценных воспоминаний. Вы получите бесценный опыт образования в другой стране и возможность узнать людей разных национальностей и культур.

- Ягмур, спасибо за интересную беседу. Удачи тебе во всех делах!

Материал подготовлен международными службами СПбПУ Текст: Ольга ДОРОФЕЕВА