Учиться за границей
В целях обеспечения безопасных условий обучения студентов СПбПУ согласно приказу от 21.03.2022 № 538 «О приостановлении направления обучающихся СПбПУ на обучение в рамках академической мобильности в недружественные страны» временно останавливает отправку обучающихся по программам академической мобильности в университеты, располагающиеся в иностранных государствах и территориях признанных Распоряжениями Правительства Российской Федерации от 05.03.2022 № 430-р и от 20.07.2022 №1998-р совершающими в отношении Российской Федерации недружественные действия.
Программа 2025 года проводится Китайским стипендиальным советом (CHINA SCHOLARSHIP COUNCIL - CSC). Приглашаем студентов, желающих учиться в Китае, подать заявку на участие в программе. Желающие могут самостоятельно подать заявку на сайте CSC.
Дата окончания приема заявок - 31 марта 2025 года.
Ознакомиться со всеми подробностями Вы можете по ссылке.

Обучение в сильном зарубежном вузе будет отличным дополнением к Вашему диплому о высшем образовании и повысит Вашу конкурентоспособность на рынке труда.
Для того чтобы принять участие в программе академической мобильности, студенту необходимо пройти ряд этапов.
Для студентов дневной формы обучения СПбПУ доступны программы обмена:
- 2-3 года бакалавриата, 2-4 года специализации, 2-3 семестра магистратуры;
- Минимальный уровень владения английским (или другим языком принимающей страны) - B2 (выше среднего);
- Средняя оценка (все экзамены) - от 4.0 и выше;
- Хорошая академическая успеваемость;
- Любое гражданство;
- Поддержка со стороны вашего отдела и родителей.
Студентам СПбПУ предоставляется возможность поехать учиться по обмену в один из вузов-партнеров
- Просмотреть список ВУЗов доступных для студентов по обмену.
- Студентам технических специальностей предпочтительно ориентироваться на технические вузы, студентам гуманитарных специальностей – классические университеты и университеты прикладных наук.
- Посоветоваться с научным руководителем/заведующим кафедрой/ заместителем директора института по международной деятельности
- Одним из самых важных моментов является соответствие направления обучения в зарубежном вузе вашему направлению обучения в СПбПУ. Большая часть курсов, выбираемых Вами для обучения в иностранном вузе, должна соответствовать курсам Вашего учебного плана в СПбПУ, чтобы у Вас была возможность их перезачесть по возвращению.
Для правильного оформления предварительного учебного плана (learning agreement), необходимо взять копию учебного плана Вашей группы в учебном отделе, сравнить дисциплины. Учебный план в вузе-партнёре должен быть обязательно согласован со своей кафедрой и деканатом.
При возникновении трудностей при выборе университета, Вы можете обратиться за консультацией в ОМОПАМ. Тел. +7 (812) 534-25-31
Процедура подачи документов состоит из нескольких этапов:
ШАГ 1:
Вы подаете заявку в Отдел международных образовательных программ и академической мобильности. Для этого необходимо:
- Подписать и отсканировать заявление.
- Все указанные документы (кроме фото) направить по адресу intprogram@spbstu.ru с перечислением выбранных университетов и темой письма «Семестр по обмену».
ШАГ 2:
Затем сотрудники ОМОПАМ высылают вам ссылку на аппликационную систему, которую вы заполняете и прикладываете следующие документы:
- Заявление (см. выше)
- Список оценок за все сессии (Transcript of records) - Личная учебная карточка из деканата с результатами всех сессий, переведенная на английский язык через любое бюро переводов.
- Мотивационное письмо (Motivation letter) – письмо, в котором Вам необходимо мотивировать свое желание учиться по обмену в выбранном вузе;
- Языковой сертификат (Language certificate) – официальный сертификат, подтверждающий уровень владения иностранным языком (TOEFL, IELTS, Cambridge certificate и т.д. или сертификаты Центра дополнительных образовательных программ СПбПУ.
- Копия действующего загранпаспорта.
- Фото в формате jpg.
ШАГ 3:
После того как вы заполнили аппликационную форму ОМОПАМ номинирует Вас в выбранный Вами ВУЗ.
ШАГ 4:
В случае согласия принимающей стороны рассмотреть Вашу кандидатуру, Вы получите информацию о документах и сроках подачи по электронной почте от представителей выбранного вуза.
ШАГ 5:
Вы подаёте документы в принимающий ВУЗ в соответствии с требованиями, которые прислал вам вуз-партнер.
ШАГ 6:
Обращаем Ваше внимание, что на каждого студента выезжающего на обучение/стажировку за рубеж, должны быть оформлены приказы об отъезде и возвращении.
В противном случае, отсутствие на занятиях в СПбПУ будет квалифицировано деканатом как пропуск по неуважительной причине и может повлечь за собой наказание вплоть до отчисления.
Документы и заявки, поданные напрямую в выбранный вуз, минуя Отдел международных образовательных программ и академической мобильности, рассмотрены не будут.
Сроки подачи и перечень аппликационных документов зависят от принимающего вуза и прописаны на официальных сайтах в разделах Exchange students/Visiting students/Incoming students/Bilateral agreements.
Список документов зависит от принимающего вуза, примерный список выглядит следующим образом:
- Аппликационая форма (Application form) с указанием личных данных, доступна на сайте вуза или высылается студенту по электронной почте;
- Список оценок за все сессии (Transcript of records) - Личная учебная карточка из деканата с результатами всех сессий, переведенная на английский язык через любое бюро переводов.
- Список выбранных дисциплин/учебный план (Learning agreement/Study plan) – список предметов, которые Вы планируете изучать. Составлять программу обучения необходимо заранее самостоятельно, т.к. за рубежом нет фиксированных программ для студентов. Этот документ необходимо подписать в следующей последовательности:
- у заведующего кафедрой (departmental coordinator);
- в Отделе международных образовательных программ и академической мобильности (institutional coordinator);
- Мотивационное письмо (Motivation letter) – письмо, в котором Вам необходимо мотивировать свое желание учиться по обмену в выбранном вузе;
- Языковой сертификат (Language certificate) – официальный сертификат, подтверждающий уровень владения иностранным языком (TOEFL, IELTS, Cambridge certificate и т.д. или сертификат, выданный Лингвистическим центром СПбПУ);
- Копия действующего загранпаспорта.
По прибытии в ВУЗ список выбранных Вами курсов может измениться. В этом случае Вам необходимо составить новый Learning agreement/Study plan и снова подписать его в принимающем и домашнем университетах.
Для того, чтобы выбрать программу обучения, необходимо просмотреть список курсов, доступных для студентов по обмену в выбранном семестре. Эта информация доступна на официальных сайтах вузов в разделах Courses for exchange students/Course catalogue/Study programs.
Большая часть предметов, выбираемых Вами для обучения в выбранном вузе, должна соответствовать курсам Вашего учебного плана в СПбПУ, чтобы у Вас была возможность их перезачесть по возвращению. Все выбранные Вами курсы должны быть в обязательном порядке согласованы с Вашим обучающим институтом (деканатом/учебной частью/руководителем программы). Пожалуйста, убедитесь, что все выбранные Вами в принимающем университете курсы удовлетворяют уровню обучения и составу Вашей учебной программы в домашнем университете.
Убедившись в том, что все выбранные курсы читаются на языке, которым Вы владеете и в том семестре, когда Вы планируете проходить обучение по обмену, Вам необходимо составить примерный список предметов, которые Вы будете изучать и зафиксировать этот список в документе Learning agreement во время подачи заявки в выбранный вуз. По прибытии в ВУЗ список выбранных Вами курсов может измениться. В этом случае Вам необходимо составить новый Learning agreement/Study plan и снова подписать его в принимающем и домашнем университетах.
Рекомендованный уровень владения иностранным языком – B2 (Upper-Intermediate). Языковые требования для студентов по обмену приписаны на официальных сайтах вузов в разделах Language requirements.
Одним из необходимых документов при подаче заявки на участие в программе студенческого обмена является языковой сертификат. Большинство университетов принимает сертификаты Центра дополнительных образовательных программ СПбПУ.
- Плата за обучение в принимающем вузе не взимается.
- Если Вы обучаетесь на условиях договора о компенсации затрат на обучение, Вам необходимо оплатить полную стоимость семестра в СПбПУ до отъезда.
- Самостоятельно студентом оплачиваются расходы, связанные с поездкой (транспорт, проживание, питание, студенческие взносы в принимающем университете, визовые расходы и т.п.). Следует внимательно прочитать на сайте интересующего вуза информацию о самом вузе, стране и необходимом прожиточном минимуме.
- Проверить стоимость проживания в интересующей Вас стране/городе можно здесь.
Студентам СПбПУ доступен ряд грантов и стипендий.
Вам необходимо самостоятельно подать документы в на получение студенческой визы или вида на жительство. Полный список документов и сроки рассмотрения заявки Вы можете уточнить напрямую в консульстве/посольстве/визовом центре страны, где Вы планируете проходить обучение по обмену.
Список Генеральных консульств в Санкт-Петербурге
Для подачи документов на получение студенческой визы необходимо иметь сертификат о медицинском страховании. Требования для сертификатов Вам необходимо уточнить в консульстве/посольстве/визовом центре страны прохождения обучения.
Как правило, за рубежом общежития не принадлежат университетам, поэтому Вам необходимо самостоятельно подавать отдельную заявку на бронирование места в общежитии после получения подтверждения о принятии. Информация о стоимости и порядке подачи заявки прописаны на официальных сайтах в разделах Exchange students/Visiting students/Incoming students/Bilateral agreements/Accommodation.
Более точную стоимость проживания в общежитии Вы можете уточнить на официальном сайте выбранного вуза.
После подачи Вами документов на визу, можно начинать подготовку к отъезду в вуз-партнёр. До Вашего отъезда и для сохранения за Вами вашего места и стипендии, каждому студенту и аспиранту, выезжающему на обучение/стажировку/летнюю школу/конференцию за рубеж, должны быть оформлены приказы об отъезде и возвращении .
Аспирантам, желающим пройти обучение/ стажировку за рубежом, требуется заполнить аппликационную форму, и ОМОПАМ постарается подобрать для Вас вариант из уже имеющихся предложений зарубежных вузов-партнёров.
За более подробной консультацией Вы можете обратится к Мазиной Алле Лазаревне
Для оформления выезда и возврата аспирантам необходимо руководствоваться следующими документами - см раздел Оформление приказов.
До отъезда:
- Сроки подачи документов (application deadline). Все сроки указаны на сайте вуза-партнера в разделе application procedure/how to apply. Документы, поданные после окончания сроков подачи не будут рассмотрены;
- Бронирование общежития – заявку необходимо подавать отдельно от подачи документов;
- Процедура подачи документов на получение студенческой визы. За более подробной информацией о необходимых документах и сроках выдачи студенческих виз Вы можете обратиться в консульство/посольство страны принимающего университета;
- Медицинская страховка;
- Оплата обучения в СПбПУ. Если Вы обучаетесь в СПбПУ на условиях договора компенсации затрат на обучение, Вам необходимо до отъезда оплатить полную стоимость семестра.
- Оформление приказов на отъезд. Более подробную информацию найти в разделе «Оформление приказов»
- В случае проживания в студенческом городке СПбПУ Вам необходимо будет закрыть долги по оплате общежития (если таковые имеются) и выселиться из занимаемой комнаты.
- Купить валюту выбранной страны обучения.
Взять с собой:
- Копию индивидуального учебного плана (из учебного отдела) и Learning Agreement;
- Не менее 5 фотографий (они будут необходимы Вам для оформления студенческих документов в зарубежном вузе и т.п.);
- В случае если принимающий университет не оказывает услуги трансфера, позаботьтесь, чтобы у Вас с собой был точный адрес и схема проезда до общежития/места проживания, а также контактные данные координатора в зарубежном вузе;
- Телефоны посольства и ближайшего консульского учреждения РФ в стране предстоящего пребывания;
- Аптечку, включающую средства от простуды, отравлений, пластырь, лекарства от аллергии или других заболеваний, которым Вы подвержены;
- Денежные средства.
По возвращении:
- Оформление документов на возвращение. Вам необходимо оформить приказ о возвращении в течение 3 рабочих дней после возвращения. Более подробную информацию можно найти в разделе «Оформление приказов».
- Если Вы проживаете в общежитии СПбПУ, отметьте это в заявлении о возвращении.
- Финансовая отчетность. Если у Вас было финансирование от СПбПУ, то Вам необходимо обратиться в бухгалтерию в течение 3 рабочих дней после возвращения и предоставить отчетные документы (чеки, инвойсы, посадочные талоны – все, что подтверждает Ваши расходы), переведенные на русский язык, загранпаспорт и приказ об отъезде (приказ нужно запросить в Секторе академической мобильности).
- Ул. Политехническая, д. 29, каб. 239
- +7 (812) 552-62-93
- Часы приема: ВТ, ПТ – 10:00-13:00; ПН, СР, ЧТ – 14:00-17:00.
Подробную информацию о возможности получения грантов или стипендий Вы можете узнать в разделе «Гранты и стипендии»
Контактная информация
- intprogram@spbstu.ru
- +7 (812) 534-25-31
- 15 уч. корпус, Гражданский пр., д. 28, каб. 227