Победительница олимпиады Open Doors рассказала, почему выбрала магистратуру СПбПУ

Нина КОЛОСОВА – победительница международной олимпиады Open Doors: Russian Scholarship project. В 2019 году она приняла участие в интеллектуальном состязании для иностранных студентов, успешно его прошла и получила возможность учиться в магистратуре Политехнического университета на основе квоты на образование Правительства РФ. В этом году отборочный этап Open Doors снова стартовал. Мы встретились с Ниной, чтобы узнать, сложно ли участвовать в олимпиаде, где найти примеры конкурсных заданий, а также – почему она выбрала Политех и как проходит обучение в магистратуре. Об этом и не только – в нашем интервью.

Нина Колосова – победительница международной олимпиады Open Doors

- Нина, насколько мы знаем, ты давно учишься в России. Расскажи, почему решила приехать именно в Петербург?

- Я приехала в Россию 5 лет назад из Узбекистана. Я подсознательно была уверена, что поступлю именно в вуз Санкт-Петербурга, хотя до последнего не знала результаты экзаменов. Москва мне показалась большим неуютным городом с множеством людей. А в город поменьше мне не хотелось, потому что я сама из столицы. Кстати, мои друзья из России поначалу удивлялись, когда узнавали, что у нас в Ташкенте есть метро. Многие даже хотят приехать и проверить это лично.

- Ты хотела учиться в каком-нибудь конкретном вузе? По каким критериям выбирала университет?

- Я выбирала между специальностями. Сначала думала про Архитектурно-строительный университет. Я поступала через Россотрудничество, сдала все базовые экзамены, и на собеседовании меня спросили, куда я хочу поступать, кроме архитектуры. Я стала узнавать про тепло-, гидро- и электроэнергетику. До сих пор помню, как мне говорили: «Девушка, зачем вам туда?». А у меня вся семья училась и работает по этим специальностям, так что и мне эти направления тоже интересны. Так я поступила в бакалавриат Политеха и начала изучать теплоэнергетику. Другие университеты даже не рассматривала – СПбПУ – приоритетный среди вузов с такой специальностью.

- А где ты узнала про международную олимпиаду Open Doors?

- Про олимпиаду я узнала здесь же, в Политехе. Участвовать в ней очень просто: нужно подать заявку через сайт, приложить свой диплом или справку с оценками, заполнить анкету и прикрепить грамоты, научные публикации и т.д. Во втором туре участники выполняют задания по профильным предметам, примеры заданий есть на сайте, их можно посмотреть и потренироваться. Из-за этого этапа я немного волновалась, но все прошло хорошо. Когда я участвовала в олимпиаде, мало кто знал про нее.

- Расскажи подробнее о программе, которую ты изучаешь в Политехе. Чем она тебе нравится? Есть трудности в учебе?

- Я учусь на программе «Технология производства электрической и тепловой энергии», изучаю теплоэнергетику. Сейчас в магистратуре предметы в основном уже профильные. Очень много специальных программ, которые используются на предприятиях. Мы изучаем диагностику оборудования, режимы работы теплоэнергетического оборудования, автоматизацию. В магистратуре, на мой взгляд, учиться сложнее, потому что многие совмещают учебу с работой, а также уже есть необходимость вникать в профессиональную область.

- Есть ли у тебя любимые предметы? Какие?

- Наверное, это режимы работы тепловых электростанций. Этот предмет ведет мой научный руководитель. Она – молодой специалист, очень интересно преподносит материал. Нравится еще диагностика оборудования, потому что сейчас везде устанавливают тепловизоры, и ты можешь узнать, как это работает, как это устроено, какие отличия. Это очень интересно.

- Ты живешь в общежитии? Все ли тебе нравится?

- Да, я живу в одном из общежитий СПбПУ. Четыре года я жила в одной комнате, на пятый переехала в другую. Уверена, что по общежитию я буду сильно скучать, хотя поначалу много к чему привыкала. Здесь интересно жить – тебя окружают люди разных культур и национальностей. Здорово, когда ты приходишь домой, а тебя обязательно кто-то встречает, тебе не одиноко и не грустно. Во время пандемии нас закрыли на две недели. Друзья и одногруппники приходили ко мне под окна, и мы так общались. Продукты передавали либо через вахту в пакетах, на которых писали номер комнаты, либо через окно по веревке.

- Какое у тебя впечатление о преподавателях?

- Преподаватели – настоящие профессионалы. Многих вспоминаю с улыбкой – например, физику у нас вел Александр Электронович ВАСИЛЬЕВ. Это его настоящее имя! Александр Электронович – очень приятный и интересный человек. Когда встречаешь его в университете, он всегда улыбается и здоровается в ответ.

Преподаватели всегда помогают и координируют нашу научную работу. В Политехе часто проводят конкурсы на стипендии, гранты, проекты. В прошлом году для иностранных студентов «Росатом» организовал проектную смену, мы ездили в Сочи в образовательный центр «Сириус». Там я познакомилась с множеством интересных ребят из разных стран, где «Росатом» планирует построить атомные станции: Сербия, Узбекистан, даже были ребята с Африканского континента.

- Легко ли найти общий язык с другими студентами? На каком языке у вас лекции?

- Да, с моей группой мы быстро подружились, и после окончания бакалавриата все вместе продолжили обучение в магистратуре. Моя программа на русском языке, но наш институт также реализует несколько международных образовательных программ. Некоторые преподаватели, которые ведут у нас, также читают лекции на международных программах. Учеба проходит интересно: однажды у нас был семинар по численным методам, и мы наблюдали за распределением энергии внутри маленького кнопочного телефона. Как-то мы участвовали в моделировании чрезвычайных ситуаций, например, нужно было проверить на прочность здание, если в него врежется крупный объект.

- Много ли практических занятий? Что вы делаете на них?

- Теории и практики нам дают поровну. Было сложно на дистанционном обучении без возможности применить знания в лабораториях. В основном мы работаем в программах, на лабораторных установках. Например, мы создаем тепловую схему ТЭС: это несколько соединенных энергоблоков. Также мы работаем в специальной программе ИНСИС, решаем численные уравнения, находим распределение давления, температуры и других показателей внутри установок. Мне это все очень нравится.

- Как ты планируешь применить полученные знания в будущем? Думаешь ли работать по специальности?

- Я хотела бы попробовать работать по специальности, но иностранному гражданину это сделать непросто. Тем не менее, я буду пытаться – например, попробую пойти в «Силовые машины», которые активно развивают сотрудничество с Политехом.

- Советуешь ли ты другим студентам принимать участие в олимпиаде Open Doors?

- Участие в олимпиаде Open Doors – это очень круто! Я всем друзьям и знакомым рассказала об этой олимпиаде, а теперь еще больше людей о ней узнают благодаря интервью. Конечно, решиться участвовать – немного страшно. Но почему бы не попробовать? Примерные задания есть на сайте олимпиады, подготовиться очень легко. В этом году организаторы добавили возможность аспирантам поступить через олимпиаду, а также множество новых программ. Так что можно поступить практически на любую специальность и направление.

- Нина, благодарим за интересное интервью! Желаем успешной учебы и исполнения поставленных целей!

Материал подготовлен международными службами СПбПУ