Культурный код университета Петра

27 Июня 2019 Культура 403

Не секрет, что в обозримом будущем востребованность специалистов инженерных специальностей будет только увеличиваться. Но вот вопрос: какой выбрать университет сегодня, чтобы быть нужным в условиях технологической революции завтра?

И.Е. Рогалев

У нас есть на него ответ: студенты Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого получают не только знания в инженерном деле, технологических профессиях будущего, но и учатся «мыслить симфонически», постигая законы творчества и осваивая мульти-культурные образовательные программы, которые помогают отвечать на мировые вызовы настоящего и будущего технологического уклада. Именно такая образовательная стратегия российской инженерной школы дала всему миру великих ученых и изобретателей, чьи достижения определяли и определяют становление и развитие отечественной науки и техники. «Техническая мысль неотделима от искусства, литературы и музыки. Не мыслю инженера вне культуры. Не приобщившись к Пушкину и Лермонтову, Чехову и Толстому, Репину и Чайковскому, он не достигнет ничего… Инженер должен мыслить симфонически», – считал выдающийся ученый-инженер Владимир Шухов. И в этом суть культурного кода университета Петра.

Концерты в Белом зале

«Мы с вами будем изучать науку постижения музыкальных произведений, будем учиться творчеству на примере шедевров величайших композиторов, говорить о музыке и открывать клапан глубочайших эмоций», – так ежегодно начинает встречу с первокурсниками в концертном Белом зале СПбПУ заслуженный деятель искусств России, профессор Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова, композитор Игорь Ефимович Рогалев. Он – соавтор «Музыкальных семестров», включенных в расписание занятий студентов первого курса. Это единственная в России образовательная практика развития творческих способностей будущей инженерной элиты страны, которая реализуется в Политехе уже более десяти лет. Музыканты симфонического оркестра, ансамбля русских народных музыкальных инструментов, оперные исполнители становятся проводниками в мир классической музыки. Занятия помогают юным политехникам познать возможности творческого потенциала как в личностном, так и профессиональном становлении. «Мои друзья, поступившие в другие вузы, обзавидовались, узнав, что один из предметов у нас проходит в концертном зале, где мы слушаем оркестр, – делится Анна Соболева, студентка ИЭиТС. – Я не пропустила ни одной встречи! Упускать такую возможность нельзя!».

Более того, на сцене Белого зала весь учебный год проходят концерты музыкантов и артистов с мировыми именами – а это ни много ни мало 150 концертов в сезон! Великолепный парадный зал с уникальной концертной акустикой, в котором выступали артисты Императорского Мариинского театра и знаменитая балерина Матильда Кшесинская, Иван Бунин и Владимир Маяковский, Александр Вертинский и многие другие, и сегодня предлагает своей публике особенный репертуар. Знаменитые российские актрисы и актеры театра и кино Алла Демидова, Ольга Кондина, Вениамин Смехов, Дмитрий Дюжев, режиссер Александр Сокуров, композитор и певец Дмитрий Маликов, ансамбль «Терем-квартет», хор Михайловского театра, солисты Мариинского театра, симфонические и военно-духовые оркестры Санкт-Петербурга – уже давно друзья Белого зала. Главное: каждый студент-политехник может посещать все концерты в Белом зале бесплатно! И даже пригласить с собой друга из другого петербургского вуза – для которого будет 70% скидка на билет.

Эстрадно-симфонический оркестр СПбПУ

Политех уже более 120 лет является кузницей инженеров-творцов и центром культурной жизни Санкт-Петербурга. Политехническое образование настолько универсальное и творческое, что дает возможность реализовать себя в совершенно разных сферах. Писатели Даниил Гранин и Евгений Замятин, ученый-изобретатель и музыкант Лев Термен, актер и режиссер Леонид Вивьен – выпускники Политехнического университета. Так, Студенческий театр СПбПУ дал путевку в жизнь ныне актеру Александринского театра Валерию Степанову, актеру Театра комедии им. Акимова Станиславу Каблукову, режиссеру новой сцены Александринского театра Антону Оконешникову.

Ежегодно в Политехе объявляют набор первокурсников 18 творческих объединений Студенческого клуба: эстрадно-симфонический оркестр, два театра с постоянным репертуаром, два хоровых коллектива, покоряющие вершины международных конкурсов, студия академического и эстрадного вокала, клуб авторской песни, танцевальная школа и другие. «Я крайне рад, что в Политехе есть свой настоящий оркестр! Это моя большая удача продолжить занятия музыкой, получая инженерное образование», – делится впечатлениями студент ИЭиТС Александр Альварес-Рохас, исполняющий в Эстрадно-симфоническом оркестре СПбПУ партию первой скрипки. «Понимая, что от инженерной профессии мне не уйти, искал университет, в котором бы мог продолжать заниматься вокалом, так я поступил в Политех, – говорит студент магистратуры ИММиТ Владислав Михайлов. – Сейчас я параллельно учусь в музыкальном колледже им. Римского-Корсакова, занимаюсь с педагогами из Мариинского театра и открываю для себя еще одну профессию».

Студенческий клуб

Заложенные отцами-основателями С.Ю. Витте и Д.И. Менделеевым, первым директором Политехнического князем А.Г. Гагариным, традиции развития творческого потенциала студентов-политехников через приобщение к различным видам искусства, Политех Петра достойно передает новому поколению и сегодня. Это уже его культурный код – ключ к воспитанию, обучению и образованию будущей инженерной элиты России.

Материал подготовлен Дирекцией культурных программ и молодежного творчества

Версия для печати