Вениамин Смехов пришел со стихами в Белый зал

23 Октября 2018 Культура 331

19 октября в знаменательный день основания Царскосельского лицея, откуда вышли Александр Пушкин, Фёдор Матюшкин, Александр Горчаков и многие другие выпускники, прославившие Россию, в Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого проходил традиционный фестиваль «Пушкинские дни в Политехническом», где в Белом зале в любви к русской поэзии и Петербургу признавался актёр театра и кино Вениамин Смехов.

Актер театра и кино Вениамин Смехов выступил в Белом зале

Программа вечера «Я пришел к вам со стихами» была посвящена гениям русской словесности. Пушкин, Некрасов, Мандельштам, Северянин, Есенин, Пастернак, Маяковский, Высоцкий – настоящая дегустация звуков поэзии и галерея образов поэтов стала вдруг в один вечер открыта зрителю. «Великая поэзия сегодня необходима как стихотерапия, – уверен актер. – Раньше родители делали естественной любовь детей к русскому слову, к поэзии, теперь этого нет. А что сегодня творится с русским языком? Он много выдержал! Он должен устоять!».

И полный Белый зал, в котором собралось много студенческой молодежи, знаменует, что дело совсем уж небезнадежное. Не раз от группы студентов звучали крики «Браво», а актер громко отвечал – «Принято!» – можно сказать, что контакт поколений налаживается. «Что бы не думали о нашем поколении, что мы отдаляемся, что мы стали не чуткими, это не так, – делится Дмитрий Савченко, студент 3 курса ИФНиТ СПбПУ. – Мне вот захотелось сегодня просто прийти и послушать стихи, соприкоснуться с поэзией. Невероятно, как актер читает, какие акценты расставляет – я выйду сегодня другим человеком!».

На концерте В. Смехова в Белом зале был аншлаг

Вениамин Смехов рассказал о Театре на Таганке и компании актеров, осчастливленных ролями, зрителями, партнёрами, – Демидова, Золотухин, Филатов, Высоцкий… Владимир Высоцкий – феномен русской поэзии, запрещенный государством и одновременно самый знаменитый в стране, был другом Смехова. Воспоминания о дружбе и работе на одной сцене с Высоцким длинною в 16 лет, о том, что именно он привёл Смехова в кино, о диалогах и подвигах дружбы – были особенно дороги зрителю.

Дорого было и внимание актера к каждому, кто стоял в очереди за автографом в книге В. Смехова «Здравствуй, однако…», посвященной Высоцкому и всей команде легендарной Таганки. Длинный ручеек зрителей к актеру, охапки цветов демонстрировали и благодарность, и радость публики.

После концерта зрители долго не отпускали актера, дарили цветы

«Я потрясен публикой. Я, конечно, балованный, но сегодня произошло что-то неожиданное. И я не понял, что меня больше тронуло, когда все сидят, а я стою, или я сижу, а все стоят», – поделился в конце вечера в Белом зале Вениамин Борисович.

Поэтический вечер Вениамина Смехова стал одним из самых ярких событий начавшегося 17 октября фестиваля «Пушкинские дни в Политехническом.

В утреннем эфире канала Санкт-Петербург рассказали о фестивале Пушкинские дни в Политехническом

Подробнее о концертах фестиваля «Пушкинские дни в Политехническом» смотрите в интервью директора Культурно-образовательного комплекса Марины Арканниковой в программе «Хорошее утро» на канале «Санкт-Петербург»

Материал подготовлен Дирекцией культурных программ и молодежного творчества

Версия для печати