Слово Пушкина и аншлаг в Белом зале

20 Октября 2017 Культура 1068

18 октября в рамках фестиваля «Пушкинские дни в Политехническом» в Белом зале СПбПУ прошел моноспектакль «Евгений Онегин», сыграть который специально из Москвы приехал популярный российский актер театра и кино Дмитрий ДЮЖЕВ.

Моноспектакль Евгений Онегин на сцене Белого зала дал актер театра и кино Дмитрий Дюжев

Пока в зале настраивают свет и звук, в фойе собираются студенты Политеха. Пользующиеся правом бесплатного посещения концертов в Белом зале, они не могли упустить возможность послушать бессмертный шедевр Пушкина в исполнении любимого актера. «А мы сможем попасть в зал?» – беспокоятся, оглядываясь на растущую за ними очередь, политехники. Зал вместил всех, хотя только студентов было более трехсот и многим из них пришлось стоять весь спектакль. Но и в антракте они не сдвинулись с места, боясь его потерять. 

Зал взрывается аплодисментами – на сцене появляется Дмитрий Дюжев – он же Онегин, он же Ленский, он же Татьяна и автор строк... Образы, чувства, мысли героев передает и музыка Прокофьева. Написанная в 1936 году для постановки «Евгений Онегин», которая так и не увидела свет, звучит в Белом зале.

«Это неклассическая трактовка “Евгения Онегина”, и ее очень интересно представляет Дюжев. Сатиры значительно больше, чем у самого Пушкина, и это завораживает, – делится в антракте старший преподаватель СПбГУ Наталья СОЛОВЬЕВА. – Было отлично слышно каждое слово, сказывается хорошая акустика в Белом зале, видно каждую смену образа, выраженную в движении, в мимике. А еще – очень атмосферная музыка Прокофьева и искусный пианист». 

Два часа пролетели как миг. 

Она ушла. Стоит Евгений,
Как будто громом поражен.
В какую бурю ощущений
Теперь он сердцем погружен!
Но шпор незапный звон раздался,
И муж Татьянин показался,
И здесь героя моего,
В минуту, злую для него,
Читатель, мы теперь оставим,
Надолго... навсегда. 

Звучат финальные строки. И вновь грянули аплодисменты и потекли ручейки цветов к сцене.

«Любите слово Пушкина, русскую культуру и самый глубокий и красивый в мире русский язык! – обращается к зрителю Дмитрий ДЮЖЕВ. – Мы часто грешим на свою память, а она имеет способность тренироваться. Советую вам каждое утро учить по четыре строчки любого стихотворения, повторять их днем и вечером. И так каждый день – всё новые четыре строчки. Через месяц вы осознаете, как остра ваша память. И еще один призыв: цените этот зал, это место, потому что сюда всегда нужно приходить в предвосхищении чуда – рождения слова, музыки. Берегите эту атмосферу!»

Уникальный спектакль, позволивший зрителям вновь оценить шедевр мировой литературы и побудивший многих перечитать роман, стал главным событием фестиваля русской музыки и поэзии в Политехническом. Впереди публику ждет программа Государственного академического русского оркестра имени В. В. Андреева, являющегося достоянием России, и шедевры русской духовной музыки в исполнении мужского хора «Александр Невский».

Фонд Белого зала благодарит региональный центр банка ВТБ и лично заместителя руководителя Северо-Западного регионального центра банка ВТБ, старшего вице-президента Юрия Анатольевича ЛЕВЧЕНКО за поддержку фестиваля «Пушкинские дни в Политехническом».

Материал подготовлен Дирекцией культурных программ и молодежного творчества СПбПУ

Версия для печати