Молодые ученые представили в Политехе свои разработки в области нефтедобычи

29 Апреля 2019 Наука и инновации 234

В Политехническом университете состоялась VIII Научно-техническая конференция молодых ученых Научно-Технического центра «Газпром нефти». Молодые специалисты представили свои исследования, посвященные самым актуальным вопросам нефтегазовой отрасли. Политех уже не первый раз становится площадкой для проведения конференции – в ней традиционно участвуют аспиранты и студенты нашего вуза, в том числе и те, кто ведет свою научную деятельность в НОЦ «Газпромнефть-Политех».

Молодые ученые представили в Политехе свои разработки в области нефтедобычи

Научно-техническая конференция длилась два дня, в течение которых молодые ученые защищали свои работы, а также принимали участие в деловых мероприятиях – интерактивной сессии «Инновационность как образ мышления» и интеллектуальной игре «Без дураков».

Участники конференции представляли свои разработки в трех секциях: «Геология и геофизика», «Разработка месторождений» и «Инжиниринг, капитальное строительство и добыча». Конференция этого года отличалась критериями оценивания докладов: в этот раз жюри не присуждали места за лучшие работы, а выбирали победителей по четырем номинациям, соответствующим ценностям компании. Так, авторы лучших работ были награждены в номинациях «Инновационность», «Эффективность», «Сотрудничество» и «Цифровизация».

Молодые ученые представляли доклады в трех секциях
Виталий Сергеев приветствовал участников конференции

«Технологический прорыв не рождается за один день – у него обязательно должен быть фундамент, а фундаментом любого прорыва является наука, которой занимаются люди, – отметил, обращаясь к участникам конференции на открытии мероприятия проректор по научной работе СПбПУ Виталий СЕРГЕЕВ. – И я желаю вам глобальности мышления, чтобы не было границ научной мысли и из каждой идеи рождались открытия, позволяющие двигать вперед город, страну, все человечество». Директор НОЦ «Газпромнефть-Политех», заведующий кафедрой «Теоретическая механика» Антон КРИВЦОВ подтвердил слова Виталия СЕРГЕЕВА и пожелал молодым ученым «хорошего научного любопытства», без которого технологические прорывы не были бы возможны.

Победители были определены по четырем номинациям

По итогам Научно-технической конференции молодых ученых в каждой из трех секций были выбраны победители, чьи работы и выступления соответствовали представленным номинациям, среди них – политехники. Так, специалист НОЦ «Газпромнефть-Политех» Николай ШВАРЕВ с работой «Моделирование возникновения микросейсмических событий при распространении трещин ГР» стал лучшим в номинации «Инновационность». Такой же премии был удостоен и другой специалист центра – Евгений ВАРЗЕГОВ. Молодой человек представил жюри свою разработку «Новый метод геонавигации, основанный на трехмерном моделировании свойств пласта».

Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ. Текст: Алёна КАНИНА.

Версия для печати