Праздник со слезами на глазах

8 Мая 2019 372

1418 дней и ночей длилась Великая Отечественная война. 4 года народного подвига и 27 миллионов человеческих жизней – такую цену заплатил советский народ за Великую Победу. За мир на земле. За наше настоящее и будущее. В преддверии 9 Мая в знак памяти и скорби в нашем университете состоялась патриотическая акция «Встречаем Победу в Политехническом».

В университете прошла патриотическая акция «Встречаем Победу в Политехническом»

«Государственный флаг Российской Федерации, историческое знамя Выборгского полка Фрунзенской дивизии народного ополчения и историческое знамя Политехнического института – внести!» Так у Памятника погибшим политехникам начался торжественный митинг, посвященный 74-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Почтить память героев собрались представители городских и районных властей, руководство университета, ветераны и студенты.

Торжественный митинг начался с внесения флага РФ и исторических знамен

Политехники внесли свой вклад в приближение Победы: они сражались на передовой, строили оборонительные сооружения на подступах к Ленинграду, трудились в лабораториях и заводских цехах. «Мы живем, работаем и мыслим в святом месте, – сказал ректор Политеха Андрей РУДСКОЙ. – Здесь каждая пядь земли помнит шаги ушедших добровольцев. Здесь каждый кубический сантиметр воздуха пропитан интеллектом, который рождал оружие возмездия врагу».

Своими воспоминаниями о страшных годах войны со студентами Политеха делились ветераны. Зинаида Матвеевна ФИЛИНА, которая работает в университете уже более 50 лет, из года в год принимает участие в митинге. И воспоминания, которыми она делится, леденят сердце. «Когда началась война, из нашей деревни все мужчины ушли на фронт. Их собрали в один полк и отправили служить на Синявинские высоты. Все до единого погибли. Только двум моим школьным друзьям посчастливилось присутствовать на перезахоронении», – поделилась Зинаида Матвеевна.

Своими воспоминаниями о страшных годах войны поделилась Зинаида Матвеевна Филина

На митинг пришел участник Великой Отечественной войны, многие годы проработавший в Политехе, 93-летний Павел Петрович БУТКОВ. «До сих пор все задаются вопросом, как Советскому Союзу удалось выиграть в этой войне, откуда эти силы? Знаете, сколько было панфиловцев? Всего 28 человек. 50 танков шли на них, и все панфиловцы выстояли. Разве можно победить таких людей?» – обратился к присутствующим Павел Петрович. Любовь к Родине, мужество и отвага – вот основа победы советского народа.

Задача современной молодежи – перенять эстафету памяти и нести ее сквозь года и поколения, чтобы память о Великой Победе никогда не померкла. Уже 15 лет в университете ведет работу Военно-исторический клуб «Наш Политех». Студенты знакомят школьников с историей, занимаются военно-исторической реконструкцией, поисковой деятельностью и многим другим. В майские праздники члены клуба вели раскопки в окрестностях деревни Сяндеба, где поднимали бойцов 3-го полка 3-й Фрунзенской дивизии народного ополчения – студентов-политехников, которые приняли свой первый и для многих последний бой в этом месте.

Задача современной молодежи – перенять эстафету памяти и пронести ее сквозь года

Это студенты 1918-1920 годов рождения, сейчас им бы исполнилось 100 лет. Но к великому сожалению, из тех политехников, кто в 1941 году ушел на фронт из стен университета, сейчас никого нет в живых. «Наша задача, – уверен директор Историко-технического музея Политеха Роман ПАНОВ, – встать на вахту памяти, передать новому поколению гордость и боль непрожитых жизней». На митинге нынешние студенты рассказали 11 трагичных историй своих сверстников, которые были полны надеждами и планами на будущее, но их жизни оборвала война. Это Политехнический полк, который пронесут студенты университета на шествии Бессмертного полка 9 мая.

Политехнический полк пронесут студенты университета на шествии Бессмертного полка 9 мая

В завершение митинга торжественным маршем прошли студенты трех кафедр Факультета военного обучения – кафедры военно-космических сил, автомобильных войск и связи. Участники митинга почтили память героев минутой молчания и возложили цветы к Памятнику погибшим политехникам.

Однако после митинга студенты и ветераны не спешили расходиться. Военно-исторический клуб «Наш Политех» и кафедра связи развернули большую выставку перед Главным зданием университета. В исторической палатке можно было познакомиться с бытом Красной армии, подержать в руках винтовки и ручные пулеметы, увидеть находки, которые были сделаны студентами на местах боев под деревней Сяндеба. На выставке можно было вблизи рассмотреть бронетехнику, учебный макет зенитного орудия, который использовался для съемок фильма «Спасти Ленинград», и даже современный зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С1».

Перед Главным зданием была развернута выставка с историческим и современным вооружением

День Победы связывает разные поколения, ведь нет такой семьи, которой бы не коснулась война. В этот великий день в душе каждого человека есть место для скорби – это праздник со слезами на глазах. Но надо помнить: ушедшие живы, пока жива память о них.

Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ. Текст: Илона ЖАБЕНКО

Версия для печати