Памяти Леонида Абрамовича Вайсберга

30 Декабря 2020 422

Сегодня Политех прощается с одним из самых дорогих друзей и партнеров, Почетным доктором Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, председателем Международного научного совета СПбПУ Леонидом Абрамовичем ВАЙСБЕРГОМ. 29 декабря 2020 года Леонид Абрамович ушел из жизни.

Леонид Абрамович Вайсберг

Сотрудничество с Политехом началось для Леонида Абрамовича Вайсберга еще во время его учебы в Днепропетровском горном институте. «Политеховцы написали лучшие учебники, по которым в институте я учил механику и сопромат. Автором «Сопротивления материалов» был Николай Михайлович Беляев, он же заведовал кафедрой в Политехе. «Сборник задач теоретической механики» составил Иван Всеволодович Мещерский, – вспоминал Леонид Абрамович в интервью газете «Политехник». – И конечно, Политех играл существенную роль в формировании нашего научного направления в «Механобре». Та лаборатория, куда Илья Израилевич (Блехман – Прим. Ред) меня позвал и принял, полностью состояла из политеховцев. Все они были выпускниками Физмеха, знаменитой кафедры Лурье, которой после Анатолия Исаковича много лет заведовал Владимир Александрович Пальмов, и он же был деканом факультета. А сейчас заведует профессор, член-корреспондент РАН Дмитрий Анатольевич Индейцев. С первого дня, как я сюда попал, это была постоянная творческая циркуляция, не было у нас научного семинара, чтобы на него не приезжали с кафедры, и не было значимого заседания кафедры, куда не поехали бы от нас заинтересованные люди. Мой учитель Илья Израилевич Блехман свою первую монографию написал вместе с профессором Политеха Георгием Иустиновичем Джанелидзе, который тоже работал на Физмехе, на кафедре Лурье. Так что это было очень плотное сотрудничество. Большинство сотрудников нашей лаборатории защищали кандидатские и докторские в Политехе. А я был штатным профессором на кафедре строительно-дорожных машин механико-машиностроительного факультета».

Лаборатория, в которой Леонид Абрамович работал в «Механобре», состояла из политеховцев

У Леонида Абрамовича много званий и регалий. Академик РАН, председатель совета директоров и научный руководитель созданной им корпорации «Механобр-техника», доктор технических наук, профессор Санкт-Петербургского Горного университета, трижды лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники, Заслуженный строитель Российской Федерации, Лауреат Национальной премии им. В. И. Вернадского,  премии им. А. П. Карпинского и дважды лауреат Первой премии  Комитета по науке и высшей школе Санкт-Петербурга «За интеграцию науки, производства и образования», член Высшего горного совета России – перечислять можно еще долго.

Но прежде всего он был замечательным человеком – интеллигентным, внимательным, очень простым в общении, легко и с интересом воспринимающим все новое. Тонкий ценитель музыки, он был постоянным гостем Белого зала Политехнического. Талантливый инженер, он обладал литературным даром. Легким языком, эмоционально и образно он описывал на личной странице в Фейсбуке интересные ситуации из своей богатой на события жизни, а благодарные читатели просили: «Пишите книгу!». Многие бы хотели ее почитать и надеялись, что когда-нибудь Леонид Абрамович соберется. Но он был по-прежнему очень востребован в своей компании, и в профессиональном сообществе, активно работал в научно-техническом совете при губернаторе Санкт-Петербурга. Леонид Абрамович автор 370 научных трудов и патентов.

У него глаза горели, и он «шел на огонь» в глазах студентов и школьников, которым читал лекции не только по специальности, но и на мировоззренческие, нравственные, философские темы. 

В интервью новостному порталу «Политех MEDIA» в марте этого года Леонид Абрамович сказал: «Уверен, что пандемия этого типа коронавируса – это только начало тяжелых мимикрирующих инфекций, серьезное предупреждение, способ научить всех нас с этим справляться. Полагаю, что человечество все же научится с этим жить, так что не придется переходить в онлайн навсегда.  Ведь нужно производить материальные ценности, продукты питания. Кстати, надо еще и детей, будущие поколения, производить на свет и растить, не представляю, как это делать в онлайн. Одним словом, будем жить, с оптимизмом и верой в будущее».

И таким оптимистом он останется в памяти огромного количества людей, которые не просто уважали, но и искренне любили его, ценили его внимание и дружбу. 

Вручение Леониду Абрамовичу Вайсбергу диплома и мантии Почетного доктора СПбПУ

«Перестало биться сердце замечательного человека, профессионала, ученого и инженера, крупного руководителя, талантливого организатора, которого, без преувеличения, уважали и любили все, кто его знал, – говорит ректор СПбПУ Андрей Рудской. – Как пел Владимир Высоцкий, «теряем мы лучших товарищей». Это невосполнимая потеря. И для нашего города, и для страны, и для мирового сообщества. Леонид Абрамович пользовался огромным авторитетом в самых разных общественных сферах: в среде профессионалов горно-обогатительной отрасли, в научных кругах, в правительственных кабинетах, в сообществе представителей культуры и искусства. К его словам прислушивались, его советы ценили и молодежь, и ровесники. Его будет очень не хватать. Боль, которую сейчас испытываем мы все – его близкие, родные, друзья – невозможно унять. Наша скорбь велика. И велика благодарность за те золотые мгновения общения с прекрасным человеком, которые даровала нам жизнь. Спасибо Вам, дорогой Леонид Абрамович, за совместную работу, за дружбу, за Ваши великие дела».

Коллектив Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого скорбит об уходе из жизни Леонида Абрамовича Вайсберга и выражает глубокие соболезнования его семье, близким и коллегам.


Версия для печати