Делегация Тульского педагогического университета посетила СПбПУ

8 Апреля 2019 Партнёрство 145

Как вузу стать базой для развития всего региона, какие инструменты может использовать такой вуз для влияния на экономику и социальную сферу, как объединить потенциал двух университетов – эти и другие вопросы обсудили первые лица Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого и Тульского государственного педагогического университета им. Л.Н. Толстого.

Делегация Тульского педагогического университета посетила СПбПУ

Во время переговоров с тульскими коллегами ректор СПбПУ, академик РАН А.И. РУДСКОЙ рассказал об университете – образовательном и научном процессе, новшествах в структуре управления, промышленных и индустриальных партнерах. Руководитель вуза отметил, что серьезное внимание уделяется взаимодействию с регионами. «Парадигма взаимодействия университетов с индустриальными партнерами изменилась, при этом командные методы работы стали определяющими, – уверен А.И. РУДСКОЙ. – Любой университет, и наш не исключение, должен работать в межрегиональном пространстве – как с вузами, так и с промышленностью. Пришло время интеграции знаний в образовании и науке, обмен опытом и лучшими практиками, что заложено в концепции нашего центра НТИ».

Ректор Политеха рассказал, что буквально за последние недели состоялись встречи и подписаны соглашения о сотрудничестве с коллегами из Тюменской области, Самарского университета, Красноярска, и что в смысле научно-образовательного партнерства Тульский регион тоже интересен. «Мы четко понимаем, чем вы занимаетесь, и еще один партнер в лице Тульского педагогического госуниверситета, для нас важен. Ваш визит станет шагом к дальнейшей плотной работе», – уверен ректор СПбПУ.

Во время переговоров руководители вузов обсудили возможные направления сотрудничества

Подтвердил готовность к сотрудничеству и выступил с рядом предложений по направлениям совместной деятельности ректор ТГПУ Владимир Алексеевич ПАНИН.  Он отметил, что в данный момент вуз трансформируется, появляются новые технические направления обучения и ведется целенаправленная работа по развитию вузовской науки. Одним из ее этапов стало создание в ТГПУ Инжинирингового центра «Цифровые средства производства». Во время переговоров обсуждалась, в частности, разработка совместной образовательной программы СПбПУ и ТГПУ в рамках магистратуры по тематике Центра компетенций НТИ СПбПУ. Тем более что, как сообщил В.А. ПАНИН, для реализации этой программы у вуза есть серьезный индустриальный партнер – завод порошковой металлургии АО «Полема» (ведущий мировой производитель изделий из высокочистого хрома, молибдена, вольфрама, металлических порошков и композиционных материалов). Помимо этого, сотрудничество вузов может включать программы стажировок молодых специалистов на базе СПбПУ, а также стажировки аспирантов и преподавателей в Центре компетенций НТИ СПбПУ.

В Центре компьютерного инжиниринга СПбПУ проректор по перспективным проектам СПбПУ А.И. Боровков рассказал о деятельности Центра компетенций НТИ СПбПУ

Практическую плоскость взаимодействия коллегам из ТГПУ продемонстрировал проректор по перспективным проектам СПбПУ А.И. БОРОВКОВ во время посещения ими Инжинирингового центра СПбПУ. Алексей Иванович подробно рассказал о деятельности Центра компетенций НТИ СПбПУ. В частности, о компетенциях вуза по быстрой и эффективной сборке проектных консорциумов для решения проблем-вызовов государственного значения по созданию глобально конкурентоспособных продуктов нового поколения. После руководители вузов обсудили создание в Тульском регионе Центра компетенций Цифровой экономики. В.А. ПАНИН заверил, что по этому проекту есть «и заинтересованность предприятий, и поддержка Правительства Тульской области». Кроме того, под эгидой СПбПУ и Центра компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии» в Тульском регионе может быть создан совместный научно-образовательный центр.

Обсуждения продемонстрировали высокий уровень интереса руководства обоих университетов к диалогу и сотрудничеству

Обсуждения продемонстрировали высокий уровень интереса руководства обоих университетов к диалогу и сотрудничеству и заложили основу для дальнейшего взаимодействия, в знак которого руководители вузов обменялись подарками.

В знак развития сотрудничества СПбПУ и ТГПУ ректоры обменялись сувенирами

«Мы рады, что эта встреча состоялась. На протяжении некоторого времени мы с Петербургским Политехом сотрудничаем по отдельным направлениям, а сегодня нам удалось понять, как можно углубить это сотрудничество. Мы хотим работать вместе и плодотворно», – подытожил ректор Тульского государственного педагогического университета В.А. ПАНИН.

Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ. Текст: Инна ПЛАТОВА

Версия для печати